Районное образование возмужало и помолодело

Ольга Ляпистова, ранее возглавлявшая управление образования Одинцовского района, ушла на повышение в профильное министерство Московской области. В понедельник, 26 марта, глава района Андрей Иванов представил нового руководителя. Им стал 43-летний директор школы №17 Алексей Поляков.

Текст Виктор СОКОЛОВ, фото Валерий ЖУКОВ

«Ольга Ивановна, для нас вы остаетесь частью команды Одинцовского района, – обратился к ней глава района. – За эти годы в сфере образования было сделано многое. И это при том, что трудиться вам приходилось в непростых условиях – в ситуации нехватки школ и детских садов, переполненности этих учреждений. В ситуации, когда критерии эффективности вашей работы все время меняются, постоянно появляются новые требования. Несмотря на все проблемы, несмотря на то, что наша система образования – самая крупная среди муниципальных, вы добились хороших результатов. Я хочу вас поздравить и пожелать успехов на новом месте».

Андрей Иванов добавил, что школы Одинцовского района регулярно попадали в число лучших в регионе, а директора и учителя образовательных учреждений, заведующие детских садов отмечались среди победителей региональных и федеральных конкурсов. В Одинцовском районе также стабильно высокое количество медалистов и выпускников-стобалльников. Эти важные достижения были достигнуты во многом благодаря Ольге Ляпистовой и ее профессионализму. Андрей Иванов представил представителям системы образования нового руководителя – Алексея Полякова.

«Человек не просто опытный, не просто корнями вросший в одинцовскую образовательную систему, но и представитель трудовой династии. Его мама, как вы знаете, – директор гимназии №13. А сам Алексей Викторович до последнего времени возглавлял школу №17 в Новой Трехгорке, где работал с 2012 года. Под его руководством школа отмечалась в числе лучших в Подмосковье по качеству образования, несмотря даже на огромную перегруженность школы и в целом проблемность микрорайона. Алексей Викторович – человек ответственный, исполнительный, прекрасно знающий образовательную сферу района. Алексей Викторович, вам досталось наследство большое, но непростое. Перед нами стоит много задач», – напутствовал Алексея Полякова Андрей Иванов.

«Первое, чем я прошу вас заняться, – продолжил глава муниципалитета, – это вопрос подмосковного рейтинга школ. Ни одно образовательное учреждение Одинцовского района не должно оказаться в «красной» зоне. В идеале – в «желтой» тоже. Другие первоочередные задачи мы с вами будем обсуждать в рабочем порядке. Пока – вникайте в работу, погружайтесь в ситуацию».

Первый зампред Мособлдумы Лариса Лазутина также поздравила Ольгу Ляпистову с повышением, а Алексея Полякова с назначением на должность начальника районного управления образования.

«Вы знаете, время идет вперед, и не секрет, что уже не первый житель Одинцовского района, наш профессионал уходит в правительство Московской области. Приходит пора, когда люди идут вперед, и конечно, здесь нужен «зеленый свет», – отметила Лариса Лазутина. – Я надеюсь, что Алексей Викторович возьмет самое лучшее, приумножит достигнутое ранее вместе с руководителями образовательных учреждений, и мы, конечно, пойдем дальше с победами и новыми решениями».

Алексей Викторович Поляков родился 21 июня 1974 года в городе Одинцово. В 1995 году окончил Голицынский пограничный институт. Он участник боевых действий в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике. В 1998 начал работать в гимназии №13 в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе и учителя истории. Возглавлял Одинцовский филиал Российского государственного гуманитарного университета. В 2011 году защитил кандидатскую диссертацию, став кандидатом политических наук. В 2014 году Алексея Полякова назначили директором Одинцовской средней школы №17.