Больше манго, меньше колбасы...

В магазине «Свой книжный» прошла встреча с известным телеведущим Сергеем Малоземовым. Он представил свою новую книгу «Еда живая и мертвая. Продукты-целители и продукты-убийцы».

Текст и фото Валерия БАРАНЦЕВА

Сергей Малоземов – дипломированный врач. В 2002 году окончил в родном Челябинске медицинскую академию по специальности «лечебное дело», однако предпочел карьере медика журналистику. Еще будучи студентом, работал диджеем на местных радиостанциях, а после переезда в Москву устроился на телеканал НТВ. Был редактором, корреспондентом, научным обозревателем службы информации. В 2012 году начал вести авторскую программу «Чудо техники с Сергеем Малоземовым». Потом к ней добавился цикл документальных фильмов под брендом «Еда живая и мертвая», который вскоре вылился в отдельную еженедельную передачу. На основе полученной во время журналистских расследований информации и собственных медицинских знаний Сергей Малоземов выпустил три книги, посвященные здоровому питанию. С последней из них он и познакомил жителей Одинцово.

– Броский заголовок книге выбрало издательство «Эксмо», которое несколько лет убеждало меня, что нужно перевести мои передачи в печатную форму, – поясняет телеведущий. – Смущать это вас не должно – содержание там сугубо научное. «Продукты-целители и продукты-убийцы» – это своеобразная энциклопедия еды, которую мы каждый день покупаем в бюджетных супермаркетах вроде «Дикси» и «Пятерочки». Я тоже отовариваюсь там и не вижу в этом ничего плохого. Главное – знать, как правильно подбирать и комбинировать продукты. С малых лет мы слышали установку: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы», но для взрослого организма оно достаточно калорийно, и перебарщивать тут не стоит. Особенно это касается различных молочных продуктов – творожных сырков, сладких йогуртов и т.д. В них много сахара, а большинство современных исследований доказывает, что именно он является причиной сегодняшней «эпидемии ожирения». Есть даже теория, что наши далекие предки в принципе не могли переваривать молоко во взрослом возрасте, но потом в районе Скандинавии возникла такая мутация, которая помогала получать из молока витамин D и дополнительные калории. Мы также немало наслышаны о вреде кофе, но японские ученые утверждают, что люди, которые в день выпивают от трех до пяти чашек этого напитка, дольше живут. Вид кофе значения не имеет – молоко или сливки не нейтрализуют кофеин. У кофеманов во время их гурманских ритуалов происходит тренировка сердца и сосудов, что в каком-то роде даже заменяет спорт. Но если вы плохо переносите кофеин или имеете проблемы с давлением, от таких экспериментов стоит воздержаться. Тем более им есть прекрасная альтернатива – иван-чай и отвары ромашки или цикория. Не нужно забывать и о бодрящем эффекте кофе, поэтому после 17 часов его лучше не употреблять.

Я придерживаюсь пяти принципов здорового питания: меньше калорий, меньше мяса, больше овощей и фруктов, меньше соли и сахара и больше разнообразия в рационе. При этом совсем ограничивать себя во вредных продуктах нельзя, иначе вы рискуете сорваться и в один присест уничтожить большой торт. Продвинутые диетологи рекомендуют раз в неделю устраивать так называемый читмил, он же праздник живота. Все-таки еда – это важная часть получения удовольствия. Я в этом плане тоже не идейный – у меня дома можно найти и печенье, и мармелад, и ванильные вафли.

Конечно, встреча с Сергеем Малоземовым не обошлась без традиционного раунда ответов на вопросы. Предлагаем читателям «НЕДЕЛИ» познакомиться с наиболее интересными из них.

–  Сколько иностранных языков вы знаете?
– В общей сложности пять. С детства изучал немецкий, потом после песен The Beatles начал учить английский. В академии за компанию с однокурсником взялся за итальянский, а позже по самоучителям выучил испанский и французский. Это мне очень помогло в работе – с ведущими поварами самых кулинарных стран куда проще общаться без языкового барьера. Конечно, мои лингвистические навыки не совершенны, но я стараюсь их улучшать.

–  Как можно набрать вес при правильном питании?
– Я бы не советовал стремиться к этому. Если человеку маленький вес диктуют гены, значит, так надо. Все-таки небольшой недостаток массы тела лучше, чем ее переизбыток. Конечно, если речь не идет о совсем уж критической и болезненной худобе. В этом случае стоит обратиться к врачу и установить ее причину. Для роста мышц спортсмены также пьют различные протеиновые коктейли, но это можно делать только при интенсивных тренировках.

– Сколько в день нужно выпивать воды?
– Столько, сколько требует организм. Знаменитую «двухлитровую норму» некогда вывели производители бутилированной воды, и она не имеет под собой научных обоснований. Единственное – вода может притупить голод в перерыве между завтраком и обедом, но это может сделать и любой фрукт.

– Как вы относитесь к ГМО?
– Люди давно занимаются генной модификацией, просто раньше она называлась селекцией. Одно время растения даже радиацией облучали. Сейчас же появились более технологичные инструменты, но конкуренция на рынке продуктов и политических идей привела к тому, что противники ГМО оказались в тренде. Лженаучные телепередачи приучили нас, что ГМО – это ругательство, но сейчас на прилавках будет появляться все больше съедобных товаров, сделанных методом генетической модификации. В Америке и Канаде уже продается необычный лосось с геном его тихоокеанского дикого родственника чавычи, которому удается в два раза быстрее набирать массу. В перспективе это удешевит процесс производства. В розовых ананасах и фиолетовых помидорах, богатых полезными антоцианами не хуже черники, тоже нет ничего страшного. Конечно, каждый из таких продуктов должен предварительно проходить проверку на безопасность, но ужастикам, что эти гены встроятся в человеческий организм и превратят нас в мутантов верить не стоит.

– Отчего люди болеют раком?
– Мы как раз работаем над сюжетом под названием «Пять самых канцерогенных продуктов». Список там таков: алкоголь, продукты из переработанного красного мяса вроде сосисок и колбасы, копчености, мучное и чрезмерно горячая пища. Напитков это тоже касается – заваренному чаю надо дать немного остыть, чтобы не раздражать пищевод. На риск онкологии также влияет  режим сна. Люди, которые работают в ночную смену, подвержены этому заболеванию больше.

– Сколько раз в день нужно принимать пищу?
– Несмотря на модное сейчас дробное питание, я советую есть трижды в день и делать это в одно и то же время. Организму нужны перерывы между завтраком, обедом и ужином, чтобы он обновился и уничтожил старые клетки.

– Как приучить ребенка есть овощи?
– Как отец двух маленьких детей я скажу, что главное здесь – не давать выбора. Если рассуждать серьезно, эффективно будет вместо тарелки с хлебом поставить на стол перед подачей основного блюда тарелку  с овощной нарезкой. Пока первое или второе будет готовиться, проголодавшийся ребенок обязательно оттуда что-то стянет. Чтобы привлечь внимание, можно выложить овощи в виде какой-нибудь рожицы. Как говорится, Инстаграм в помощь.

– Что делать, если с утра совсем не хочется есть?
– Не есть плотно на ночь и не завтракать сразу после звонка будильника. Организму тоже надо проснуться, поэтому дайте ему время.

– Если еда долго хранится в холодильнике, теряет ли она свои полезные свойства?
– Здесь уместно рассказать о рисе. Диетологи рекомендуют не есть его сразу после варки, потому что в остывшем зерне крахмал принимает сложную для усваивания форму и не сразу превращается в сахар, попав в организм. Крупы тоже советуют замачивать на ночь, чтоб убрать из них фитиновую кислоту, мешающую всасыванию кальция, магния и фосфора. А так витаминов во вчерашних блюдах меньше точно не станет, но совсем уж залежалыми продуктами можно отравиться. 

– Фермерская курица полезней той, что продается в сетевых магазинах?
– Значительная часть бюджета нашей программы тратится на лабораторные исследования. Я много раз пытался найти нечто вредное и сенсационное в покупном филе, но не находил. Фермерская курица часто бывает вкуснее, из нее получается более ароматный и наваристый бульон, но свойства у нее такие же. Собственно, это касается всех продуктов – в то, что нас всех спасет натуральность, верить не нужно.

– Микроволновая печь вредна?
– Она, наоборот, полезна, потому что позволяет сократить время термической обработки продуктов и сохранить в них витамины.

– Что вы думаете о пальмовом масле?
– Здесь та же история, что и с ГМО. Производители жиров ожесточенно конкурируют друг с другом. «Покровители» молочных жиров все время пытаются не допустить на рынок растительные жиры. Между видами последних также идет внутренняя война. В какой-то момент была организована очень грязная, но талантливо исполненная пиар-компания против пальмового масла. В ней даже участвовали депутаты Госдумы, которые раньше снимались в кино… Со всех экранов нам рассказывали страшные сказки, что в Россию в грязных цистернах везут неочищенное пальмовое масло, которым в Европе смазывают рельсы. Это полнейшая ерунда. Пальмовое масло – хороший и здоровый продукт, заменяющий в выпечке вредный маргарин. Но в пищу лучше употреблять разные масла – свое для каждого блюда.

– Кухню какой страны вы считаете наиболее полезной и сбалансированной?
– Франции и Японии. Там люди умеют насыщаться маленькими порциями разнообразной и очень вкусно приготовленной еды.

– Вы ведете программу «Чудо техники». Назовите три изобретения, которые поразили вас больше всего.
– Умные часы, которыми можно совершать безналичную оплату, беспроводной пылесос и маска для плавания с большим углом обзора, которая не запотевает.

– Про что будет ваша следующая книга?
– Про снижение веса. Изначально, как худой человек, я не хотел глубоко погружаться в данную тему и предпочитал просто рассказывать аудитории о здоровом питании, но за годы работы у меня накопилось много интересной фактуры на этот счет. «Откладывать излишки» – это наш естественный рефлекс, ведь раньше в голодное время выживали только те, кто умел это делать. Разница в том, что наши предки тратили накопленные запасы при тяжелой работе на холоде, а нам их просто некуда девать. Недавно ученые доказали, что когда человек набирает лишний вес, у него нарушается процесс регенерации вкусовых рецепторов на языке и ему требуются более сильные ощущения: больше соленой, сладкой и жирной пищи, что превращается в порочный круг. При этом такая схема работает и наоборот – нормализовав свой рацион, начинаешь лучше чувствовать вкусы. Высшая степень подобного «просветления» – это когда ты начинаешь любить растительную пищу. Таким образом я, кстати, заново открыл для себя бобовые культуры. Одним словом, больше манго, меньше колбасы.