Никита, мы с тобой!

В Барвихинской школе прошел турнир по боксу, организованный силами боксерского спортклуба «Барвиха», в котором приняли участие клубы Москвы и Подмосковья.

Текст и фото Александр ЛЫЧАГИН

Турнир собрал около 60 спортсменов и привлек внимание большого числа болельщиков и болельщиц, в роли которых выступили... папы, мамы и даже бабушки маленьких боксеров. Ну а как не посмотреть первый в жизни бой на ринге своего сына? Ребятам постарше родительское участие уже не очень-то и нужно, но когда тебе всего семь лет, поддержка семьи очень важна. 

Болельщики поддерживали своих детей и их товарищей по командам очень азартно. Представьте: рядом с вами стоит бабушка, и громогласно непрерывно скандирует каждый раунд с начала до конца: «Никита, бей, Никита, бей, Никита, бей!!!»… 

Никита, видимо, сообразив, что если не бить, то бабушка дома заругает, выполняет ее указания и выигрывает бой. 

Несмотря на сверхюный возраст некоторых участников, их поединки смотрелись очень зрелищно. Дети даже одногодки могут сильно отличаться друг от друга. И вот против мальчишки ростом повыше, помощнее и с руками подлиннее выходит этакий малыш. По внешнему виду – вчера из детсада. И вопреки всем ожиданиям, вдруг бросается в бой, ошеломляя своего более крупного соперника. Начинает его буквально гонять по углам ринга, осыпая сериями мощных, просто-таки уже мужских ударов под восторженный рев зала. Вот что значит сила духа, решимость, и хорошая тренерская работа, благодаря которой даже за первые месяцы занятий мальчишки получают правильно поставленные удар и движение. 

Да, эти спортсмены плачут. Есть такое. Не потому, что больно, что в нос получили, они плачут только от досады на собственный проигрыш. Вот тут и нужны мамы и отцы, снять стресс и обнять ребенка: «Сынок, не переживай. У тебя все впереди. Ты хорошо держался». 

Руководитель спортклуба «Барвиха» Григорий Агабекян, подводя итоги для «Одинцовской НЕДЕЛИ», рассказывает, что турнир очень понравился и участникам, и тренерам, и родителям детей. Это действительно так. Все выглядело очень солидно, «по-взрослому» – построение команд, выступление команды черлидеров, настоящие судьи в белоснежных костюмах с галстуками-бабочками. Настоящий бокс, настоящий турнир, пусть он для кого-то и первый в спортивной карьере. Результатами своих питомцев Григорий Агабекян удовлетворен полностью – все 14 спортсменов, выставленных клубом, свои поединки выиграли. Стопроцентный результат! На втором месте в командном зачете оказался московский клуб «Богатырь», на третьем – Академия бокса Флойда Мейвезера из Жуковки. И очень неплохо смотрелись ребята из Одинцово, чья городская «Фабрика бокса» оказалась четвертой. 

Григорий Агабекян – мастер спорта, четырнадцатикратный чемпион Армении, чемпион Москвы, чемпион России, вице-чемпион мира по боксу, рассказывает, что этот вид спорта сейчас очень популярен у мальчишек, что занятия организуют у себя многие одинцовские общеобразовательные школы, включая лингвистическую гимназию. Да и девчонки проявляют интерес. Для них сейчас появилась особая разновидность – фитбоксинг, то есть бокс, выступающий в роли системы оздоровления. Уже есть кому преподавать детям – спортклуб «Барвиха» работает на базе Барвихинской школы 10 лет. Здесь выросли неплохие спортсмены, кандидаты в мастера спорта. Есть даже свой чемпион России, хотя пока и в разряде юниоров.  

Так что все у нас впереди.