Секретное оружие – дружба и сплочённость

Финальные соревнования ежегодного конкурса одинцовских семей «Папа, мама, я – спортивная семья-2018» состоялись 24 марта в спортивном зале Одинцовской общеобразовательной школы №3 нового микрорайона города «Одинцовский парк».

Текст и фото Ирина КОМЕЛЬ 

В финальном этапе соревновались восемь семей, каждая из которых представляла команду того детского сада, который посещает ребенок. Участниками спортивного праздника стали также воспитатели и большие группы поддержки родителей и дошколят с подбадривающими плакатами, воздушными шарами и помпонами цветов триколора. 

«Этот конкурс – традиция, – говорит методист Одинцовского учебно-методического центра «Развитие образования» Александра Ивкова. – Сначала команды отбираются в дошкольном учреждении, затем победившие семьи, таких в этот раз было 16, соревнуются среди дошкольных учреждений своего микрорайона. Самые сильные участники проходят в финал. На каждом этапе для участников проводятся разные эстафеты. В этом году финалистами стали команды одинцовских детских садов №№1, 21, 23, 55, 65, 68, 71 и 79. Приятно отметить, что с каждым годом растет количество семей, в которых и родители, и дети занимаются спортом или физкультурой». 

Финальные состязания состояли из шести эстафет. Для их успешного прохождения потребовались не только спортивная подготовка, но и внимание, смекалка. А также сплоченность команды, поддержка и взаимовыручка членов семьи. В финале как раз и участвовали самые дружные и сплоченные семьи. И хотя в соревнованиях всегда кому-то везет чуть больше, это не главное. Все участники соревнований, независимо от количества набранных баллов и распределения призовых мест, получили заслуженные награды – грамоты и кубки управления образования, а также подарочные сертификаты на покупки в магазине «Спортмастер». 

Финальную программу открыла проверка домашних заданий, в которых семьи называли свою команду и ее девиз. После физкульт-разминки, в которой участвовали и болельщики, началась самая интересная и азартная по эмоциям и накалу часть соревнований из шести эстафет. К каждой команде был прикреплен инструктор, который объяснял и фиксировал правильность и время выполнения заданий. Баллы начисляла специальная арбитражная комиссия. 

Мамы и папы, девчонки и мальчишки с задором соревновались в смелости, ловкости и скорости. Родители все время были на подхвате, стараясь вовремя поддержать и подбодрить своих маленьких спортсменов. 

Ребята очень старались, эмоционально переживая каждую удачу и каждый промах. При подсчете суммарного количества баллов оказалось, что несколько семей набрали одинаковое количество очков. Пришлось провести решающую эстафету. 

В результате первое место заняла команда детского сада №68, которую представляла семья Зубковых. Как рассказали мама Ольга и папа Алексей, в прошлом году их сын Егор пришел домой и сообщил, что записал семью на спортивный конкурс. «Деваться было некуда, пришлось готовиться к соревнованиям. Но тогда мы стали только пятыми. В этом году решили взять реванш. Хотелось доказать себе и сыну, что мы лучшие», – говорит Ольга. А папа Алексей добавляет: «Егору шесть лет, он занимается хоккеем. Я тоже уважаю этот вид спорта, а супруга занимается фитнесом». Летом семья Зубковых любит прогулки на велосипедах и самокатах. И у них подрастает новая спортивная надежда – дочь София, которой пока три с половиной года. Так что в конкурсе «Папа, мама, я – спортивная семья» они, скорее всего, снова примут участие. Поздравляем и желаем новых побед! 

Второе место в финальных соревнованиях заняла команда детского сада №23. Ее представляла семья Ёлчиных – мама Катерина, папа Евгений и сын Лев. Катерина профессиональная спортсменка, она занимается ездовым спортом на собачьих упряжках. Стремится попасть в сборную команду Московской области. 
Сейчас в ее упряжке четыре собаки породы буркхардт сибирской хаски четырех разных хозяев, которые привозят собак Кате, как детей в детский сад, на занятия. Они тренируются в парке Ромашково, в Мещерском парке и иногда в Парке культуры, спорта и отдыха Ларисы Лазутиной. На соревнования выезжают в Самару, Нижний Новгород, в Петрозаводск, на этапы кубков Европы и мира. В конце апреля поедут в Литву, затем в Питер. У Катерины второй спортивный разряд, а из титулов – второе место на чемпионате области, второе место на чемпионате Москвы. В этом году она заняла второе место на чемпионате России, который проходил в Нижнем Новгороде.

«Без поддержки семьи побед не бывает, – делится Катя. – Когда нужно вечером идти на тренировки, муж остается с сыном». 

Да собственно и началось увлечение ездовым спортом с момента, когда Евгений подарил супруге собаку породы хаски. В настоящий момент у них три собаки, но они уже «выросли» из большого спорта. «Наши собаки тоже ездят везде вместе с нами, дома никого не оставляем. Тренировки у всех три раза в неделю», – говорит Катерина. 

Сын Лева тоже увлечен ездовым спортом. И хотя мальчику всего семь лет, и он только в этом году пойдет в школу, но и у него уже есть серьезные спортивные результаты. В первый раз он встал на нарту в год и десять месяцев и, проехав сто метров, занял первое место, видимо, как единственный представитель столь нежного возраста. А в этом году Лев участвовал в настоящих соревнованиях «Юниорка гонка» для детей от семи до семнадцати лет, и в своем классе выиграл гонку.

Третье место в финале конкурса заняла команда детского сада №65, которую представляла семья Зайцевых. 

Остается от имени всех участников спортивного праздника выразить благодарность организаторам состязаний – учебно-методическому центру «Развитие образования» управления образования Одинцовского района. Такие интересные и яркие мероприятия запоминаются надолго.