После масштабной реконструкции открылась библиотека №1

В центре города Одинцово 30 марта открылась библиотека №1, в которой произошли принципиальные изменения. Она располагается на первом этаже жилого дома №30 по улице Маршала Бирюзова.

Текст Виктор СОКОЛОВ, фото Валерий ЖУКОВ

Одинцовский район стал одним из трех муниципалитетов Московской области, которые приняли участие в пилотном проекте «Перезагрузка библиотек Подмосковья». Цели данной программы – привести учреждения к единому стандарту и привлечь жителей разных возрастов за счет модернизации библиотечных помещений. Глава Одинцовского района Андрей Иванов отметил, что данный культурно-образовательный центр будет точкой притяжения для людей разного возраста.

«Мы сегодня вместе с министром культуры Подмосковья Оксаной Валентиновной Косаревой официально открыли нашу библиотеку №1 после масштабной реконструкции, после качественного ремонта. Сегодня это не только библиотека, но и настоящий культурно-образовательный центр, в котором будут проходить различные мастер-классы, семинары и лекции. Надеюсь, что это будет точка притяжения для горожан, а для молодежи станет модным местом для проведения свободного времени. И всем, кто до этого ходил в библиотеку, будет здесь комфортно и самое главное – интересно. Такой и должна быть современная библиотека, чтобы соответствовать всем стандартам, всем культурным и образовательным запросам населения. Мы будем тиражировать этот опыт на другие наши территории, на другие библиотеки. Да, чуть в меньшем объеме, но концепция остается прежней – чтобы в каждом возрасте человек находил для себя в библиотеке интересное, нужное, важное. Чтобы приходить сюда стало привычкой», – сказал Андрей Иванов.

На открытии обновленной библиотеки присутствовала и министр культуры Московской области Оксана Косарева. Она подчеркнула, что это учреждение станет центром жизни не только микрорайона, но и всего города. «Я всей душой болела за эту библиотеку. Я ходила в нее и когда училась в школе, и когда училась в институте. И то, что я увидела сегодня, не может не обрадовать. Не знаю, как можно раздвинуть ограниченное пространство, но здесь это произошло. Библиотека всегда казалась мне маленькой, с неудобными стульями и столами, пыльная, душная. Но мы приходили сюда, потому что это был источник информации, источник для подготовки к занятиям. Когда я сегодня зашла сюда, было ощущение, что я вообще в другой библиотеке, в других стенах. Можно сказать, что здесь реализован уникальный проект. И это не просто изменение пространства, это еще и изменение сознания и отношения к библиотеке. Теперь это живой культурный центр», – поделилась своими впечатлениями Оксана Косарева.

На базе библиотеки №1 с декабря прошлого года функционирует Центр молодежного инновационного творчества «Роболатория». Он специализируется на робототехнике, искусственном интеллекте, а также материаловедении и микроэлектронике. После масштабной реконструкции в учреждении появилось литературное кафе, историческая и детская гостиные, зал искусств, литературный буфет, мастерская, мультимедийный зал с компьютерами. Предусмотрены и два лектория, в которых будут проходить кинопоказы и тематические семинарские занятия.

Конечно же, выделено место под книгохранилище, которое назвали «Тихим залом». В случае необходимости издание можно будет заказать, и его доставят из книгохранилища. В библиотеке №1 можно оформить электронный читательский билет, который действует по всей Московской области. Для его получения необходим паспорт. Глава Одинцовского района добавил, что основная задача – вместе с коллективом учреждения создать особую атмосферу и философию, чтобы каждый сантиметр отремонтированной площади был занят и эффективно использовался, чтобы в библиотеке были интересные события и люди. 

Стоит добавить, что входная группа оборудована элементами доступной среды, по всей площади библиотеки проложена тактильная плитка для людей с ограниченными возможностями здоровья, фасад здания облицевали, оснастили навигацией. Благоустроена и прилегающая территория.