От церковных книг к электронным каталогам

Одинцовский архив – лучший в стране среди подобных муниципальных учреждений. 

В марте этого года коллектив архивного отдела победил во всероссийском конкурсе «Архив XXI века» в номинации «Муниципальные архивы и структурные подразделения органов местного самоуправления, исполняющие функции муниципальных архивов».

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Это только кажется, что работа с документами – дело скучное и монотонное. Начальник архивного отдела Наталья Соловьева говорит, что именно благодаря увлеченным своим делом сотрудникам, архиву из года в год удается занимать первые места в различных конкурсах. Но такое масштабное достижение в истории Одинцовского архива впервые.

Поздравить коллектив с заслуженной победой на прошлой неделе приехал глава района Андрей Иванов. Он отметил, что это образцово-показательный архив, на который равняются все соответствующие службы в Подмосковье, а после конкурса – и в стране. 

«Одинцовский архив – один из самых больших в Московской области. В нем около 95 тысяч единиц хранения и 397 фондов. Здесь выдают справки, документы, копии дел. Сюда обращаются журналисты, историки, краеведы, юристы, люди, которые ищут своих родственников. Многие документы оцифрованы и переведены в электронный вид, в здании соблюдены все нормы безопасности и условия хранения. Здесь не только содержат в образцовом порядке документы, но и внимательно относятся к людям – не было еще ни одной жалобы, которая бы поступила в адрес архива. Я желаю коллективу и дальше держать такую высокую планку», – сказал Андрей Иванов.

Наш архив занимает первое место в области по количеству справок, выданных по запросам граждан и юридических лиц. Всего за прошлый год его сотрудники выдали более 11 тысяч документов!

Несмотря на то, что история Одинцовского архива начинается в 1965 году, это  весьма современное учреждение. На первый этаж жилого дома по улице Молодежной отдел переехал в 2012 году. Что немаловажно – помещение изначально проектировалось в соответствии с требованиями законодательства в сфере архивного дела.

Представление, что архив – это хранилище пыльных бумаг, конечно, устарело. Хранилища, а их всего шесть, оборудованы современными стеллажами. Главная опасность для документов – яркий свет и солнечные лучи, поэтому хранятся они в специальных коробах и при особом температурном режиме. Для соблюдения условий хранения в помещениях установлены электронные датчики и система климат-контроля.

Глава района вручил коллективу архива сертификат на копировальный аппарат. Наталья Соловьева говорит, что такой подарок как нельзя кстати: «Для нас это очень важно. Объем документов большой, и ресурс старой техники практически исчерпан. При этом процесс оцифровки мы только начали, и нам предстоит перевести в электронный вид большую часть документов. Особая наша гордость – церковные метрические книги. На сегодняшний день очень востребована информация, которая в них хранится. Если мы их оцифруем, то облегчим задачу многим людям, которые интересуются родословной, составляют генеалогическое древо, ищут информацию о своих родственниках».

Самый ранний документ в Одинцовском архиве датируется 1845 годом. До 1925 года – до появления загсов – все сведения о родившихся и умерших, а также о заключенных браках записывали именно в эти книги. Несколько стеллажей в архиве посвящены этим ценным историческим документам. 

Есть в архиве бумаги, к которым обращаются особенно часто. На территории района зарегистрировано много организаций, которые по закону в случае ликвидации обязаны передать на хранение в архив документы по личному составу. В случае выхода человека на пенсию эти документы смогут подтвердить его трудовой стаж.  

Только цифры

  • 1965 – год основания Одинцовского архива
  • 1845 годом датирован самый ранний документ в архиве
  • 11 человек – коллектив учреждения
  • 95 тысяч единиц хранения 
  • 4% документов переведено в электронный вид

На заметку

Архивный отдел администрации Одинцовского района: Одинцово, ул. Молодежная, 36а. Время работы архива – с 9:00 до 18:00, обед – с 13:00 до 13:45.

Понедельник – консультации для граждан.

Получить услугу можно также через портал госуслуг Московской области https://uslugi.mosreg.ru и в МФЦ.