Пожарная и наша с вами безопасность

В Одинцовском районе продолжаются проверки пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей
 
После страшного пожара в Кемерово многие осознали, что даже в самых обыденных ситуациях, в любой момент можно оказаться на грани жизни. От спасения может отделять пара шагов или закрытая дверь… Но нужно в буквальном смысле понимать, в какую сторону идти. 
 
Текст Ирина ИЛЬИНА, фото Евгения ДЁМИНА
 
Как часто, бывая в тех или иных общественных местах, мы обращаем внимание на расположение пожарных выходов? Изучили ли план эвакуации со своего рабочего места? Объяснили ребенку, как действовать в нештатной ситуации? Умеем ли пользоваться огнетушителем?.. Я, например, поймала себя на том, что многое из этого упустила. По всей стране сегодня ведутся тотальные проверки торговых центров, школ, общественных мест. Выводы, конечно, будут. Но начинать надо с себя, начинать отвечать за свою жизнь и жизнь близких тебе людей.  Это ведь совсем не сложно – быть внимательнее. 
 
Главной темой еженедельной планерки, которую провел 4 апреля глава Одинцовского района Андрей Иванов, стала пожарная безопасность. Глава муниципалитета подчеркнул, что данная тема является ключевой не только для Подмосковья, но и для всей России: «В настоящее время проводятся масштабные проверки торговых и социальных объектов. Выявлено множество нарушений – как мелких, так и достаточно серьезных. Заблокированные эвакуационные выходы, отсутствие огнетушителей, неисправность систем пожаротушения и оповещения, некомпетентность персонала. Замечу, что последнее – вопрос не формальный, а крайне серьезный. Ответственные за пожарную безопасность сотрудники зачастую элементарно не подготовлены. Важно, чтобы работники как коммерческих, так и государственных учреждений четко знали, что делать в случае ЧС. Это должны хорошо представлять  и посетители общественных мест – как взрослые, так и дети». 
 
По состоянию на 3 апреля в районе проверено четыре  объекта – торговый центр «Вегас-Кунцево», торговый комплекс «Можайский двор», а также два торговых центра «Атлас». Нарушения выявлены во всех торговых центрах, кроме ТЦ «Вегас».
 
«Самая неблагоприятная ситуация в торговом комплексе «Можайский двор», – отметил начальник отдела надзорной деятельности по Одинцовскому району Владимир Сторожук.
 
Задачи по пожарной безопасности в районе решаются повседневно. Глава района считает необходимым продолжить работу по проверке ведомственных учреждений на предмет пожарной безопасности, организовать оперативное устранение выявленных нарушений и недостатков, а также проведение тренировок на объектах.
 
Проверки ведутся самым тщательным образом. В ходе внеплановых визитов прокуратуры, МЧС и правоохранительных органов нет мелочей. Внимание уделяется всему –  наличию и работоспособности сигнализации и средств пожаротушения, состоянию эвакуационных путей, обученности персонала, наличию лицензий, качеству использованных при отделке и строительстве материалов, состоянию документации.  
 
В торговом комплексе «Вегас-Кунцево» внеплановая проверка пожарной безопасности проведена 30 марта сотрудниками прокуратуры совместно с представителями  администрации Одинцовского района и  МЧС. Сотрудники торгового комплекса продемонстрировали весь алгоритм  действий персонала ТРЦ в нештатной ситуации, и этот опыт заслуживает внимания и распространения.
 
Торговый комплекс «Вегас-Кунцево» площадью более 285 тысяч квадратных метров состоит из семи уровней. Здесь  уже разместились более 300 арендаторов. На территории нового объекта – гипермаркет продуктов и товаров для дома, многозальный кинотеатр, зона семейных развлечений, гипермаркет детских товаров, магазин электроники и бытовой техники, магазины одежды и обуви, аксессуаров, фудкорт. Открыты ледовый каток, контактный зоопарк, кинотеатр. Ежедневно на работу сюда приходят около 3000 сотрудников, а в выходные дни торговый центр посещают до 30-35 тысяч гостей.
 
Собственная пожарная служба 
В  торговых центрах «Вегас» своя структура пожарной охраны, на территории дежурят собственных пожарные машины с боевыми расчетами. Как пояснил в ходе проверки начальник управления пожарной охраны «Крокус Групп» Александр  Бусыгин, в ТРК в Кунцево также есть свое штатное противопожарное подразделение. Организовано круглосуточное дежурство штатных расчетов пожаротушения с пожарными автомобилями и боевыми расчетами. Общая численность работников служб обеспечения пожарной безопасности составляет 27 человек. Имеется лицензия от МЧС на пожаротушение, на эксплуатацию и техобслуживание систем противопожарной защиты. Сотрудники – люди опытные, имеют необходимые допуски, у многих за плечами служба в рядах МЧС. Они постоянно проходят переподготовку в Подольском учебном центре.
 
– Круглосуточно в диспетчерской дежурство также несут операторы пожарной защиты, которые мониторят состояние системы и реагируют, если она сработает. Инструкторы пожарной безопасности  регулярно совершают обходы всей территории торгово-развлекательного комплекса.Если ведутся строительно-монтажные работы, за ними устанавливается постоянный контроль, – рассказал Александр Бусыгин.
 
По сигналу тревоги
В ходе проверки сотрудники МЧС проконтролировали, как сработает система при нажатии одного из ручных пожарных извещателей в торговом зале, оценены действия сотрудников торгового центра. 
 
– Когда в диспетчерскую посылается сигнал с ручного пожарного извещателя или срабатывает один из датчиков дымоулавливания, то прежде, чем полностью сработает система оповещения, дается задержка в несколько секунд. В этот момент инструкторы пожарной безопасности обязаны прибыть на место и убедиться, что действительно произошло возгорание. Иной раз система реагирует на выброс пара в зонах приготовления пищи. Но если возгорание подтверждается, немедленно включается оповещение по громкой связи, лифты опускаются на первый посадочный этаж и останавливаются с открытыми дверями, останавливаются и эскалаторы. На место оперативно прибывают инструкторы пожарной безопасности, представители охраны со средствами пожаротушения и защитными масками, расчет пожаротушения, внештатные пожарные расчеты, куда входят дежурные смены охраны и технической эксплуатации. Сотрудники четко знают свои обязанности. Они должны помочь посетителям спокойно покинуть помещение, – пояснил действия своих сотрудников в случае тревоги Александр Бусыгин.
 
Ручной пожарный извещатель находится в зале у каждого пожарного выхода. Его может привести в действие любой человек при обнаружении возгорания – просто нажав кнопку. Кроме того, у каждого пожарного выхода, а всего их на каждом этаже по восемь, помещены планы эвакуации. В зале есть указатели, как пройти к пожарному выходу. Только вот, так ли часто мы, посетители, обращаем на них внимание? Если следовать указателям,  а светиться они будут, даже если отключится электроснабжение, заблудиться практически невозможно. Расчетное время эвакуации из самых удаленных точек центра составляет 15-20 минут.
 
– На этом примере мы видели отработку всех служб: пожарный расчет, инструкторы пожарной безопасности, служба эксплуатации в полном составе, служба охраны. В реальной ситуации наши сотрудники сработают по алгоритму, доведенному до автоматизма на учениях, – заверил участников внеплановой проверки управляющий торгового центра «Вегас-Кунцево» Алексей Шпакович. 
 
Такие тренировки в «Вегасе» проводятся ежемесячно, с привлечением собственных сил и средств. А раз в три месяца отрабатывается сценарий с эвакуацией. 
 
Пожарный выход в кинозале
На территории ТРК «Вегас» в Кунцево расположен один из крупнейших кинотеатров, состоящий из 12 больших залов. Как показала недавняя трагедия в Кемерово, это одно из самых опасных мест – посетители изолированы от «внешней жизни». Поэтому в план проверки в обязательном порядке была внесена инспекция кинозалов. 
 
В каждом из 12 залов есть отдельный пожарный эвакуационный выход, который ведет в общий для технический коридор, из которого по эвакуационным лестницам можно попасть непосредственно на улицу. В этот же момент охрана совместно с пожарным расчетом прибывает к месту, проверяет ситуацию, при необходимости работает пожарный расчет, прокладывается первая рукавная линия и начинается тушение. Одновременно осуществляется эвакуация людей. С момента пожарной тревоги для эвакуации людей на улицу необходимо не более пяти минут. 
 
– На днях мы проводили тренировку, отрабатывали с сотрудниками кинотеатра совместно действия с нашими подразделениями. Проверили ручной пожарный извещатель, датчик, дублирование систем. Все сработало штатно, согласно алгоритму включилось освещение, прекратился показ фильма, одновременно в фойе техническом коридоре также включился свет, открылись двери. Все сотрудники действовали грамотно и слаженно. Такие внеплановые тренировки прошли во всех торговых комплексах «Вегас», – рассказал Александр Бусыгин. 
 
В детском центре
В ходе инспекции детского центра, находящемся на самом верхнем, пятом этаже ТРК, сотрудники комиссии проверили расположение пожарных выходов, наличие и исправность огнетушителей, пожарного рукава,  давление воды в нем. Особое внимание уделили готовности персонала к нештатным ситуациям и безопасности материалов обшивки стен. 
 
В случае возникновения опасности эвакуацию детей в детских комнатах будет осуществлять работающий там персонал, который всесторонне проинструктирован. Важно, что арендаторы помещений под детские комнаты являются отдельными юридическими лицами и у них есть свои ответственные за пожарную безопасность. При этом в случае необходимости службы пожарной безопасности «Вегаса» и сотрудники детского центра действуют согласованно.
 
– Каждый арендатор обязан представить на утверждение план, сведения о том, какие будут использованы материалы, как будут выглядеть перегородки, чтобы переоснащение не затронуло нашу общую систему, и их площадь не выпала из общей цепи. Мы даем им  свои рекомендации, утверждаем схемы, – прокомментировал начальник управления пожарной охраны «Крокус Групп».
 
Помимо всего перечисленного, в ходе внеплановой проверки пожарной безопасности ТРК «Вегас» был произведен осмотр насосной станции пожаротушения торгового комплекса, продемонстрирована работа пожарного расчета. Комиссия также убедилась в  исправности пожарного автомобиля. Участникам инспекции и журналистам показали учебный класс для противопожарного инструктажа сотрудников, работу диспетчерской.
 
По итогам проверок междведомственной комиссии выявлены отдельные нарушения требований пожарной безопасности в ТЦ «АТЛАС» (ВНИИССОК), ТЦ «АТЛАС» (г. Одинцово).
 
Помощник Одинцовского городского прокурора Александр Коваль отметил, что по результатам всех проверок в районе будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, направленные на устранение выявленных нарушений, даже если они незначительны.