Бесценный дар на все времена

Закрытие Недели православной книги в Одинцовском районе состоялось 29 марта в православном просветительском центре «Усово-Спасское».

Неделя православной книги в Одинцовском районе ежегодно проводится по инициативе муниципальной власти и Одинцовского благочиния и при активном участии управления образования и учебно-методического центра «Развитие образования».

Текст и фото Ирина КОМЕЛЬ

Вот и в этот раз тематические мероприятия прошли во всех общеобразовательных и воскресных школах Одинцовского района и по традиции завершились аккордным событием в православном просветительском центре «Усово-Спасское». 

Участниками итоговой встречи в «Усово-Спасском» стали учащиеся и педагоги Барвихинской, Захаровской, Успенской, Горковской, Голицынской и Часцовской общеобразовательных школ, а также некоторых воскресных школ Одинцовского района. Гостей ожидала разнообразная познавательная программа. 

Экскурсоводы центра Андрей Миланович, Анастасия Чередойло и директор Екатерина Зотова провели для школьных делегаций серию экскурсий по достопримечательностям храмового комплекса, в который, помимо храма Нерукотворного Спаса, входят дом причта и православный культурно-просветительский центр. Гости осмотрели надвратную звонницу с Патриаршими вратами и заглянули в водосвятную часовню. 

Ребят и их педагогов ожидало знакомство с историческими хозяевами поместья Усово-Ильинское – святой преподобномученицей великой княгиней Елисаветой Феодоровной и ее супругом генерал-губернатором Москвы, великим князем Сергеем Александровичем Романовым. Воспоминаниями о них здесь все буквально пропитано. В музее и мемориальной комнате размещены портреты и фотографии великокняжеской четы и других членов императорской фамилии, а также макеты усадьбы «Ильинское-Усово», архивные документы и снимки исторических видов села и даже некоторых событий, например, крестного хода и водосвятного молебна в Ильинском в 1900 году. 

Усадьба великого князя Сергея Александровича состояла из семи сел, постоянно посещаемых хозяевами. Предметом особой их заботы и попечения были храмы в Усово и Ильинском. Великокняжеская чета участвовала во всех праздничных богослужениях. 

Именно здесь великая княгиня Елисавета Феодоровна начинала постигать православие. Ее милосердное участие в жизни местного крестьянства, проведение и устройство совместно с великим князем благотворительных базаров и ярмарок в Усово и Ильинском по-настоящему сблизили их с жителями окрестных сел и деревень. 

Историки утверждают, что глубокую православную веру Сергей Александрович пронес через всю жизнь. Он единственный из великих князей трижды за свою жизнь совершил паломничество на Святую землю.
В качестве спутницы, разделившей «освященную религией жизнь», Сергей Александрович выбрал принцессу Гессен-Дармштадтскую, дочь герцогини Алисы и герцога Людвига IV, внучку королевы Виктории. Свою будущую супругу он знал с детства. А из компромата, собранного о московском генерал-губернаторе английской разведкой перед церемонией бракосочетания, найдено лишь то, что он «не в меру религиозен, замкнут, очень часто бывает в храме и причащается до трех раз в неделю».

Сергей Александрович погиб 4 февраля 1905 года от взрыва бомбы террориста социал-революционера. Его карета была подорвана на Сенатской площади Кремля. На месте гибели мужа великая княгиня Елисавета установила крест-памятник, созданный по проекту художника и архитектора Виктора Васнецова. В «Усово-Спасском» возведена водосвятная часовня со скульптурным макетом точной копии креста-памятника. В 2017 году попечением Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества памятник восстановлен и на историческом месте в Кремле.

После смерти супруга Елисавета Феодоровна организовала в Ильинском лазарет для раненных воинов Русско-японской войны и лично занималась вопросами его обустройства. Для благотворительной поддержки русской армии она создала комитет и встала во главе большого патриотического движения, которое развернулось по всей России. Организовала женщин для помощи солдатам, сформировала несколько санитарных поездов, устраивала госпитали для раненых, специальные комитеты для обеспечения вдов и сирот.  Этой же работой занималась и в годы Первой мировой войны. 

Вскоре после гибели мужа она продала фамильные драгоценности Романовых и на вырученные средства купила усадьбу, в которой в 1909 году основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Здесь же и поселилась сама, чтобы посвятить свою жизнь помощи больным и бедным.

Елисавета Феодоровна была арестована по личному распоряжению Феликса Дзержинского 7 мая 1918 года. Вместе с другими представителями дома Романовых ее отправили в Екатеринбург, а потом в Алапаевск, где пленники были сброшены живыми в шахту. Те, кто не разбился и не был задавлен вагонетками, а среди них оказалась и Елисавета Феодоровна, мучительно погибали от голода и ран. В 1992 году Русская православная церковь причислила Елисавету Феодоровну к лику святых.

Большой интерес гостей центра вызвали выставка «Православная книга», посвященная 100-летию памяти императорской семьи, и мастер-классы по каллиграфии и изготовлению керамики. Открытые уроки провели преподаватели воскресной школы, действующей при Спасском храме. 

И, конечно, всех пригласили на традиционное Усовское чаепитие.

Официальная часть праздника прошла на сцене просветительского центра. Ее прологом стала тематическая постановка, посвященная книге книг – Библии, в исполнении учеников православной Знаменской школы.

С приветственным словом к участникам встречи обратился благочинный церквей Одинцовского округа священник Игорь Нагайцев. Он рассказал, что во всех школах Одинцовского района состоялись презентации новоизданных духовных и исторических книг. Это немаловажный вклад в духовное и нравственное воспитание.

Начальник районного управления образования Алексей Поляков тоже подчеркнул важность приобщения молодого поколения к бесценному дару, которым является хорошая книга. И особо отметил, что даже в наш век, наполненный гаджетами, многие ребята читают книги. 

Документальный фильм, предложенный вниманию собравшихся, был посвящен появлению Дня православной книги. Он учрежден в 2009 году Священным Синодом Русской Православной Церкви в память об истории выхода в свет самой первой на Руси печатной книги «Апостол», созданной в марте 1564 года первопечатником Иваном Федоровым и его учеником Петром Мстиславцевым.

Настоятель Преображенской церкви села Большие Вяземы протоиерей Павел Карташев рассказал о феномене слова на примерах притч. Как всегда, его выступление вызвало живейший интерес. Завершающую светлую ноту праздника подарил гостям центра хор Спасского храма под руководством регента Владимира Губского.