Добро начинается с каждого из нас

Мы все живем в не самое простое и уютное время. Пожалуй, любой случайный прохожий на улице скажет, если почему-то захочет быть откровенным, что предпочел бы более приятный и добрый мир. Но, увы, пока мы наблюдаем совсем другое. Театр Натальи Бондаревой, проведший серию спектаклей накануне приближающихся пасхальных торжеств, поделился с «НЕДЕЛЕЙ» своим взглядом на то, как сделать наше сегодня хоть немного лучше.

Текст и фото Анна ТАРАСОВА

Наталья Бондарева, руководитель театра
– Сегодня тот день, когда мы делаем то, что в наших силах – говорим с детьми о радости. Да, в теме Пасхи это сложно. Торжество праздника надо правильно и понятно донести до маленьких...

Это – как рассказ про 9 мая. Понятно, что праздник, но нельзя говорить о Победе, не упоминая о войне. Так же и здесь. Как рассказать о Воскресении, обойдя тему распятия? Это всегда непросто. Особенно, когда речь идет малышах или детях с особенностями развития. Важно объяснить, но при этом не травмировать психику ребенка.

Мы постарались сделать это максимально мягко и просто, насколько такое вообще допустимо в подобной теме. Поэтому сегодня наши гости делают пасхальные открытки и смотрят маленькую сказку про соловьев-красношеек, а также об окрасившемся яичке.

Удивительно, но многие даже в более старшем возрасте совершенно не знают, почему положено красить яйца на Пасху, с чем это связано. Да и не каждый взрослый, думаю, вспомнит эту легенду. Поэтому сегодня мы делимся ею с детьми. Пусть для них в этом процессе разукрашивания и дарения одного из главных символов Воскресения будет заложено чуть больше смысла. Чуть больше доброты, тепла и света, чем для тех, кто делает это лишь по привычке, потому что так положено.

Мне кажется, вообще возможность и желание делать что-то с добротой, любовью и радостью – это то, чего больше всего не достает нашему миру в последнее время, – говорит Наталья. –  Мы показываем этот спектакль в дни траура по погибшим в Кемерово, так просто по срокам. И  накануне мы думали, может, логичней будет как-то сдвинуть даты? А потом решили не делать этого. Есть ситуации, на которые уже никак нельзя повлиять, их никак не изменить. И в это время только какие-то маленькие добрые дела, частички счастья и тепла, подаренные даже совершенно другим детям, могут, по-моему, сделать этот мир хоть чуточку лучше. Это важно – показать малышам, как особенным, так и обычным школьникам, приходящим к нам, что в нашей жизни даже в самые темные дни есть что-то светлое, и стремиться нужно именно к нему. Мы не способны разогнать все тучи, но хотя бы лучик надежды на то, что завтра все будет хорошо, подаренный даже одному ребенку в это непростое время, по-моему, дорогого стоит.

Действительно, в любые самые тяжелые времена, вне зависимости от национальности, возраста, вероисповедания или осознанного отказа принадлежать к какому бы то ни было религиозному учению, неизменным и самым важным остается одно. Каждый человек ежедневно имеет возможность подарить хотя бы капельку счастья другому.

Родному, осуществив его старое желание,  или незнакомому прохожему, искренне улыбнувшись ему на улице и вызвав ответную улыбку… И именно так сделав этот мир чуточку радостней. Пусть ненадолго, всего на один короткий миг и всего для одного человека. Но если с нашей помощью таких мимолетных дружелюбных улыбок станет больше, шансов на то, что окружающая нас действительность однажды все-таки повернется к добру, становится гораздо больше. И я думаю, что для тех, кто искренне считает Пасху не просто еще одним выходным днем и поводом встретиться с близкими, это особенно понятно. Добро начинается с нас.

Короткий бесплатный спектакль от театра Натальи Бондаревой для нескольких особенных ребят, мастер-класс, на котором маленькие гости, с помощью родителей смогли изготовить пасхальные открытки для кого-то из своей семьи, вкуснейший торт, подаренный этим детям кондитерским салоном Евгения Храмова, и вот – настоящий праздник посреди самого серого дня. У нескольких мам, пап, бабушек и дедушек, которые привели своих детей на эту встречу, уж точно возник дополнительный повод вспомнить о том, что добра в мире по-прежнему хватает, несмотря ни на что. Всего лишь благодаря желанию порадовать, родившемуся в душе нескольких небезразличных людей.

Давайте и мы чаще будем помнить о том, что способны на большее. На трогательные поступки, которые не будут стоить нам особых усилий, но, возможно, окажутся самым значимым событием в отдельном дне случайных для нас людей. Этому миру сейчас как никогда недостает добра, заботы и поддержки. Так, может, стоит попробовать поискать их в себе?