Первые итоги масштабных проверок в Одинцовском районе

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» предсказуемо запустил механизм срочных проверок торговых центров по регионам страны. Тема остается актуальной и не сходит со страниц СМИ.

Подготовила Ирина ИЛЬИНА

В Одинцовском районе с конца марта идут полномасштабные проверки всех мест массового скопления граждан: торговых и досуговых центров, детских учреждений, социальных объектов, центров культуры и спорта. Подход к инспекциям не формальный, а крайне серьезный.

Главой района поставлена конкретная и четкая задача: «Все проверки должны проходить максимально тщательно. Нельзя спускать даже самые незначительные нарушения. И если их не устранят в кратчайшие сроки, торговые центры будут закрыты. Кроме того, необходимо сообщать нашим жителям полную и правдивую информацию о тех объектах, посещение которых небезопасно».

И, как выяснилось, такие объекты в нашем районе, к сожалению есть.

ПРОВЕРИЛИ – ВЫЯВИЛИ – НАКАЗАЛИ

По данным МЧС к сегодняшнему дню проверено 19 различных объектов, по результатам проверок к административной ответственности привлечены пять юридических и три должностных лица. За сухими цифрами – большая и кропотливая работа сотрудников Одинцовской городской прокуратуры, администрации Одинцовского района, Межмуниципального управления МВД России «Одинцовское», специалистов ОНД по Одинцовскому району, МЧС России по Московской области, отдела по надзору за строительством №1 Главного управления Государственного строительного надзора по Московской области. Представители этих структур входят в состав межведомственных комиссий, ведущих проверки.

Всего на территории Одинцовского района расположено 93 торговых комплекса площадью более 1000 квадратных метров. Общую площадь более 20000 квадратных метров имеют 11 из них. У пяти объектов площадь более 50000 квадратных метров. Особо популярными являются торгово-развлекательные центры, в которых на первом этаже располагаются торговые ряды, а на втором или третьем – зона отдыха с кафе, ресторанами, детскими аттракционами и комфортным кинотеатром. Таких объектов в Одинцовском районе только четыре: ТЦ «VEGAS» в Кунцево, комплекс «Барвиха LUXURY VILLAGE», ТЦ «АТЛАС» на ул. Маршала Говорова, торгово-деловой комплекс «ГОРОД» в Лесном городке. Их проверили в первую очередь.

– Примером отлаженной системы безопасности можно назвать торговый центр «VEGAS», – говорит заместитель руководителя районной администрации Павел Кондрацкий. – В ходе проверки системы оповещения о пожаре персонал повел себя слаженно, на место предполагаемого возгорания прибыли несколько сотрудников охраны с огнетушителями, инструкторы ДПД, лифты опустились на первый этаж, эскалаторы остановились. Проверки работоспособности АПС и учебные тренировки здесь проводятся регулярно. Эвакуационные выходы не загромождены, двери оборудованы системой «антипаника».

В других торговых центрах ситуация иная. Нарушения – незначительные или вопиющие – выявлены практически везде. Так, например, в ТЦ «Атлас» в поселке ВНИИССОК была неисправна система противопожарной защиты, допускается блокировка дверей в открытом состоянии на путях эвакуации, не везде есть планы эвакуации на этажах. В ТЦ «АТЛАС» в Одинцово на улице Маршала Говорова была неисправна система противопожарной защиты. Ответственный за противопожарную безопасность не прошел обучение по программе «Пожарно-технический минимум». Нет оперативного плана тушения пожара, с сотрудниками не проводился противопожарный инструктаж. В одном из залов кинотеатра «Киногалактика» загроможден второй эвакуационный выход. Нарушения пожарной безопасности выявлены и в помещениях ресторана «Сытый лось», и в магазине обуви «Баден».

В ТДК «ГОРОД» в поселке Лесной городок пути эвакуации не оборудованы знаками пожарной безопасности. Стены эвакуационных путей в торговом зале отделаны горючим материалом (ДСП). Тамбуры эвакуационных выходов всех этажей заставлены различной мебелью, здесь складируются и строительные материалы. Ширина эвакуационных выходов из кинотеатров менее 1,2 метра. В «ГОРОДЕ» не обеспечено проведение регламентных работ по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту системы пожаротушения, системы противодымной защиты, системы оповещения людей о пожаре в здании торгового комплекса.

На более мелких объектах также есть недочеты, касающиеся соблюдения требований пожарной безопасности. Комиссия зафиксировала все выявленные нарушения. Собственников торговых объектов обязали устранить замечания за свой счет.

Кроме того, по результатам проведенных проверок будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования. Виновные будут привлечены к установленной законом ответственности.

«МОЖАЙСКИЙ ДВОР» ПОХЛЕЩЕ «ЗИМНЕЙ ВИШНИ»

Отдельные нарушения можно исправить и устранить, и арендаторы, и руководство многих торговых комплексов в этих вопросах проявляют заинтересованность. Но то, что межведомственная комиссия увидела в многофункциональном торговом комплексе «Можайский двор» в поселке Новоивановское, иначе как халатное и преступное отношение к безопасности посетителей и сотрудников центра не назовешь.

– Самая неблагоприятная ситуация в торговом комплексе «Можайский двор», – отметил главный государственный инспектор Одинцовского района по пожарному надзору Владимир Сторожук.

Здесь нарушены не отдельные требования, а основы пожарной безопасности. Вокруг здания нет кругового проезда, а значит невозможно нормальное движение спецтехники в нештатной ситуации. Территория «Можайского двора» не имеет наружного противопожарного водоснабжения. Случись возгорание, воду для тушения неизвестно где брать. Но и это еще не все. Отсутствует вывод сигнала срабатывания систем противопожарной защиты в подразделения пожарной охраны.

Не на всех этажах размещены планы эвакуации, а имеющиеся не соответствуют требованиям ГОСТ. Неисправна автоматическая установка пожаротушения. Помещения третьего и четвертого этажей не полностью оборудованы автоматическими установками пожаротушения, а внутренний пожарный водопровод не проверен на водоотдачу. Не в полном порядке аварийное освещение лестниц. Дежурный персонал не обучен и не натренирован действиям при чрезвычайных ситуациях. Наплевательски отнеслись хозяева «Можайского двора» и к оперативному плану пожаротушения – его попросту нет. Не представлен и документ о прохождении пожарно-технического минимума.

На третьем этаже «Можайского двора» расположен развлекательный батутный центр «Белка-Парк» площадью 2857,4 квадратных метра. Реклама центра – ярко-оранжевые белки – бросается в глаза буквально по всему району. Арендаторы позаботились об этом, но забыли о такой «малости», как безопасность посетителей. При обследовании центра, где собирается большое количество детей, обнаружено, что под площадкой батутного центра и размещения детей оборудованы подсобные помещения для проживания рабочих и приготовления пищи. В этих подсобках используются нагревательные приборы, а облицованы они горючими материалами без огнебиозащитной обработки. Нет здесь и автоматических установок пожаротушения. В результате перепланировки ограничен доступ к эвакуационным выходам и средствам пожаротушения. А в подсобных помещениях комиссия обнаружила баллоны с неизвестным содержимым.

Решения о дальнейшей деятельности торговых комплексов, в которых выявлены серьезные нарушения пожарной безопасности, будут приняты Одинцовской городской прокуратурой. А посетители также должны подумать, рисковать или отказаться от визита в такие заведения.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ – ЭТО СИЛА

Проверки пройдут, накажут виновных, исправят недостатки, по крайней мере, очень хочется надеяться на это. Но что дальше? Трагедия в Кемерово всех нас изменила, мы поняли, что непоправимое может случиться с каждым. Все то, что называется нештатной ситуацией, может возникнуть не только в ТЦ, но и в клубе, кинотеатре, школе, в детском центре, в цирке… да где угодно. Это теперь очевидно. Именно поэтому простой вопрос к администраторам помещений: «Где у вас запасной выход?» уже воспринимается не как паранойя, а как обоснованное чувство самосохранения.

По словам заместителя руководителя администрации Павла Кондрацкого, в последние недели увеличилось количество звонков и обращений от жителей с просьбами проверить те или иные объекты. В этом потоке сигналов есть рациональное зерно, и эту информацию будут проверять.

Это правильно, ответственность за наших детей лежит не только на «облаченных полномочиями» людях, но и на каждом из нас. В социальных сетях запустили общероссийский флешмоб #Заперто. Активисты предлагают неравнодушным жителям страны сообщать обо всех местах, где закрыты аварийные выходы. Тот, кто обнаружит закрытую дверь, должен выложить в соцсети фотографию, адрес объекта и хэштег. Активную позицию проявили и одинцовские «Супермамочки». С конца марта члены движения «Мамин патруль» провели мониторинг пожарной безопасности почти в двух десятках самых популярных торговых центрах Одинцово.

– Особое внимание мы уделили местам, где мамы часто бывают с детьми, – рассказывает руководитель проекта Оксана Артюхина. – Проверка велась по пяти параметрам: количество запасных выходов, их доступность, оборудование пожарных шкафов, наличие планов эвакуации и информационных указателей.

Подробные отчеты активистки выложили на своих страничках в социальных сетях.

– Цель была – убедиться, что в торговых комплексах нашего района и города безопасно, – дополняет Оксана. – Мы приходили в качестве посетителей. В первую очередь искали схему эвакуации и пытались в ней разобраться – найти выходы, ящики с огнетушителями и т.д. Если сталкивались с какими-то сложностями, обращались к управляющим за помощью. В целом у нас довольно неплохая ситуация, и в мониторинге мы это отобразили. Нужно отметить, что во всех ТЦ к нашим вопросам отнеслись с пониманием. И все, от охранников до управляющих, были настроены благожелательно. По нашим стопам уже пошли мамы из Санкт-Петербурга и Марьино. Мамочки, давайте не стесняться узнавать информацию, касающуюся безопасности нашей жизни. Давайте не бояться высказывать руководству общественных мест конструктивные замечания. Общественный контроль – это сила.

На мой взгляд, профилактика безопасности в целом не должна быть реализована лишь в плане проверок и рейдов. Научить своих детей, как вести себя, как не запаниковать в сложной ситуации, банально не терять из виду выход из помещения, должен каждый ответственный родитель. «Супермамочки» хотят организовывать для деток квесты с элементами обучения пожарной безопасности. Но ведь не обязательно быть кем-то «супер», чтобы сделать это для своих малышей. Попросить дочь или сына во время визита в ТЦ вывести тебя на улицу, научить ставить по пути визуальные «метки»: здесь в витрине смешные игрушки – за ней направо, здесь фонтан – идем прямо и т.д. Помните, в детстве нас заставляли в школе рисовать план дороги домой? Из той же области. Это – внимание и забота.

И еще. Для себя я решила не посещать с детьми те места, где владельцы или арендаторы халатно относятся к нашей безопасности. Но это моя «паранойя» – я тревожная мама.

КОММЕНТАРИЙ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСПЕКТОРА ОДИНЦОВСКОГО РАЙОНА ПО ПОЖАРНОМУ НАДЗОРУ ВЛАДИМИРА СТОРОЖУКА:

- В Одинцовском районе и городском округе Звенигород будет проверено на предмет пожарной безопасности 52 объекта. На 11 апреля проверено 23 объекта. Все проверенные организации относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства. Выявлено свыше 100 нарушений требований норм пожарной безопасности и правил противопожарного режима.

За выявленные нарушения требований пожарной безопасности Одинцовской городской прокуратурой и территориальным отделом надзорной деятельности в отношении организаций и должностных лиц, эксплуатирующих объекты, возбуждено 12 дел об административном правонарушении. Готовятся к возбуждению еще 11 административных дел.

К административной ответственности привлечено три юридических лица и девять должностных лиц. Они оштрафованы. В данной ситуации санкции в виде предупреждения не применяются, сразу выписывается штраф.

В ходе проверок ТЦ (ТРК) с обслуживающим персоналом проводятся профилактические мероприятия в форме противопожарных инструктажей и тренировок по эвакуации, распространяется наглядно-изобразительная продукция на противопожарную тематику (плакаты, листовки, буклеты, памятки), а также видеоролики соответствующей тематики.

Территориальным отделом надзорной деятельности и Главным управлением МЧС России по Московской области организован ежедневный мониторинг проведенной работы. О результатах проверок будут проинформированы Одинцовская городская прокуратура и органы местного самоуправления.