Напоминание о здоровье

С начала года в Одинцовском районе диспансеризацию прошли более 800 человек

В первую субботу апреля состоялся очередной, третий в 2018 году, Единый день диспансеризации. Бесплатный скрининг можно было пройти в Одинцовской поликлинике №1 Одинцовской ЦРБ, Одинцовской городской поликлинике №3, поликлиническом отделении ЦРБ в Барвихе, районных больницах №2 в Перхушково и №3 в Кубинке, Ершовской амбулатории и Голицынской поликлинике.

Текст Ирина ИЛЬИНА, фото Евгения ДЁМИНА

Единый день диспансеризации создан для того, чтобы работающие граждане могли выбрать время и пройти бесплатные скрининги для определения своей группы здоровья и выявления скрытых опасных недугов. Прежде всего, это сердечно-сосудистые заболевания, диабет, онкология. Традиционно пройти обследования могут те, кому исполнилось 18 лет и чей возраст делится на 3.

В этом году пройти диспансеризацию могут граждане, рожденные в следующих годах: 1919, 1922, 1925, 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997.

Возрастной ценз не применяется к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, почетным труженикам тыла, приравненным к ним категориям граждан – все они имеют право проходить профилактическое освидетельствование ежегодно.

Чтобы пройти диспансеризацию в рамках программы ОМС, необходимо предъявить полис обязательного медицинского страхования и паспорт.

– Диспансеризация в выходной день очень востребована у наших жителей. Число пациентов, желающих принять участие в медицинском обследовании в рамках Единого дня диспансеризации, ежегодно растет, – говорит заведующая поликлиникой ?1 Татьяна Карасева. – Обследование проходят в два этапа. Первый включает анкетирование пациентов, измерение артериального давления, определение уровня холестерина и глюкозы в крови экспресс-методом, флюорографию, ЭКГ и маммографию. Прием терапевта, гинеколога для женщин и уролога для мужчин. После прохождения необходимых обследований дается заключение о состоянии здоровья пациента и рекомендации. На второй этап для детального обследования направляют тех, у кого обнаружены факторы риска и подозрения на скрытые заболевания. Если результаты обследования вызывали какие-то опасения, мы направляем пациента на второй этап диспансеризации. В его ходе узкие специалисты проводят более детальные исследования, которые позволяют уточнить диагноз.

В Единый день диспансеризации 7 апреля в Одинцовской городской поликлинике ?1 пациентов принимала опытный терапевт Татьяна Васильевна Воробьева.

– Несмотря на то, что диспансеризация доступна с 18 лет, основной поток пациентов, все-таки в возрасте за пятьдесят лет, – поделилась она своими наблюдениями. – При обследовании чаще всего выявляются скрытый сахарный диабет и предрасположенность к нему, гипертоническая болезнь, онкозаболевания. Из своей практики могу сказать, что если нам удается выявить онкологию на ранней стадии, чаще всего лечение проходит успешно. В целом люди, принимающие участие в диспансеризации, настроены позитивно, многие высказывают пожелания расширить спектр обязательных исследований.

Муниципалитет также считает диспансеризацию важным делом и обеспечивает ее проведение на традиционно высоком уровне. Это однозначная позиция главы Одинцовского района Андрея Иванова, которую он подтвердил после очередного Единого дня диспансеризации.

В этот раз комплексное медицинское обследование прошли 274 человека, на второй этап было направлено 133 человека. Подозрения на сердечно-сосудистые заболевания выявлены у 97 человек, у 25-ти зафиксированы признаки заболеваний нервной системы, у 18-ти диагностированы болезни органов дыхания, у восьми – сахарный диабет, у 16-ти обнаружены отклонения в работе желудочно-кишечного тракта.