Двадцатая весна клуба «Интел»

Клуб общения «Интел» основан 31 марта 1998 года. Именно в этот весенний день администрация города Одинцово приняла решение поддержать инициативу общественника Игоря Иванова и его единомышленников о создании клуба. «Интел» – общественная некоммерческая организация. Он стал центром активного здорового отдыха людей среднего и старшего возраста. 

Игорь Николаевич Иванов по профессии инженер. Производственную работу всегда совмещал с общественной деятельностью. В 1998 году окончил курсы психологии общения и управления в Московской школе экономики. В настоящее время на пенсии. О себе говорит: «Я москвич с подмосковной судьбой и нисколько не жалею об этом вот уже 46 лет. Подмосковье – мой выбор и мой дом». Не в его натуре валяться на диване, «пивко под футбольчик», курортные вояжи в Турцию и Египет. И у него немало союзников в таком взгляде на свободное время и отдых.

Не хлебом единым

Ту первую весну помнят все старожилы клуба, которым уже перевалило за восемьдесят. Встречались на квартирах, в помещении билетной кассы кинотеатра «Юность», потом в ДК «Солнечный». Нередко – на лесной поляне. Но сколько было энтузиазма! С первых дней существования клуба собиралось 20-30 человек два-три раза в неделю, на новогодние праздники – до 70 человек. Тысячи раз слово «спасибо» было сказано за то, что была (и есть!) возможность встретиться на самых разных мероприятиях в дружеской интересной компании. И это продолжается уже 20 лет! 

Одной из главных проблем современного города становится одиночество. Особенно для пожилых горожан. «Болезней с возрастом все больше, а вот друзей все меньше. А новых приобрести, даже не друзей, а просто хороших знакомых, ой как сложно», – горько посетовала одна из участниц клуба.

Сегодня эта проблема для многих остается по-прежнему актуальной и болезненно острой. Ведь не хлебом единым жив человек. Как показывает многолетняя практика клуба «Интел», организация радостной, неформальной обстановки общения и свободного времени позволяет пожилым людям преодолеть социальное одиночество, найти друзей, жить активно и полноценно, в гармонии с миром и самим собой. Ведь среди наших пенсионеров много людей энергичных, интеллигентных, блестяще образованных, готовых помочь, поделиться и опытом, и оптимизмом. Общение для них – один из лучших способов продления активного долголетия. 

В двух часах от счастья

«Человек в двух часах от счастья» – девиз клуба «Интел». И еще: «Если человек не чувствует себя счастливым – он не доработал». Нужно это понять и начинать трудиться над собой в любом возрасте. Одиночество приходит к человеку тогда, когда он хочет получать, не отдавая. Понимание этого рано или поздно приходит к участникам клуба. 

«Имея скромную пенсию, я не считаю выход на пенсию переходом в бедность, – говорит Игорь Иванов. – Не нужно быть миллионером, чтобы ловить карасей в пруду или выращивать любимый цветок в палисаднике. И как это ни банально звучит, «счастье не в деньгах» и «богатые тоже плачут». Нужно жить в ладу с миром, замечать и благодарно принимать бесценные дары жизни, которые она щедро преподносит: общение, новые знакомства, дружба, любовь, совместные праздники, яркие незабываемые впечатления». 

Среди тем, обсуждаемых в клубе общения «Интел», главная, бесспорно, – оздоровление. «Лучшее лекарство – радость», – сказал один философ. Другой вторит: «Будете месяц радоваться каждый день – все болезни уйдут сами собой». Поэтому в психолого-оздоровительных беседах и тренингах участники клуба стараются найти ответы на вопросы: «Что нас радует? Почему радует? Как сделать эту радость постоянной?». Надо уметь находить праздники в буднях, положительные эмоции в себе и «мелочах жизни». И дарить их окружающим, независимо от ситуации, настроения и хорошей погоды. Музыка, песни под гитару и баян постоянно сопровождают мероприятия клуба и создают позитивный настрой, придают силы в борьбе с недугами, способствуют долголетию.

Без границ и преград

В клубе бывают люди разных профессий – кандидат технических наук и крановщица, инженер и гувернантка, юрист и шофер, бизнесмен и просто бабушка своих внуков. С каждым годом расширяется географическая граница общения. В «Интел» приходят и приезжают люди и с соседней с Домом культуры улицы, и из Звенигорода, Голицыно, Лесного городка, Захарово, с Кутузовского проспекта Москвы. Общаются коренные одинцовцы и уроженцы других городов России, пенсионеры неработающие и работающие, оптимисты и пессимисты, семейные и одинокие. Общаются месяц, год, годы... 20 лет!

За два десятилетия работы клуба общее число его участников разного времени и продолжительности скоро перевалит за 1000. Здесь нет «бывших» клубовцев, двери «Интела» всегда и всем открыты. В клубе рады каждому. 

«Золотой возраст»

Жизнь клуба разнообразна и насыщена событиями. 

Прежде всего, это общение друг с другом и интересными людьми. Гостями клуба бывают психологи, травники, поэты, художники, юристы, творческие коллективы ГДК «Солнечный». Человек третьего возраста в нашем городе – не третьего сорта, это человек «золотого возраста»! Каждый с его уникальным жизненным опытом, внутренним миром, самобытностью, набором самых разнообразных знаний и умений – золотой самородок. Важно, чтобы он не пропал, а засверкал, радуя окружающих.

В клубе вот уже пятый год проводятся занятия танцевальной группы «Бабуssи-данс» (руководитель Елена Алейник). Возраст участников от 40 до 70+. Танец преобразует негативную энергию в позитивную и неизменно дарит радость. 

Традицией стали не только посиделки за самоваром с задушевной беседой и песнями, но и встреча Нового года, проводы зимы на Масленицу в зимнем лесу, День рождения клуба «Интел» – День дружбы, который всегда собирает участников разных лет. 

Нравственная заповедь клуба – относиться ко всем людям, независимо от их религиозных убеждений, с уважением и любовью. Это духовный фундамент единения. Участники клуба совершили паломническую поездку на Селигер, неоднократно посещали Донской, Новодевичий, Саввино-Сторожевский монастыри, принимают участие в значительных православных событиях города, крестных ходах.

Бородинское поле, скромные монументы воинам Великой Отечественной войны города Одинцово стали местами традиционных посещений для участников клуба в памятные для каждого соотечественника даты. В День Победы клубовцы обязательно принимают участие в акции «Бессмертный полк».

Ежегодно клуб принимает коллективное участие в мероприятиях и акциях города Одинцово: фестивале «Крымская весна», Пасхальном крестном ходе, городском субботнике, во всех городских праздниках. 

Цель, мечта, друзья и песни.
И кто знает, может, вновь
Вдруг да явится кудесник –
Долгожданная ЛЮБОВЬ!

Эти строки написал поэт «Интела» В.П. Кравцов.

У клубовцев молодая душа, и люди «золотого возраста» находят здесь не только дружбу, но и любовь. Складываются пары, родилось трое детей. 

Главная победа

Достижения клуба – это достижения и победы его участников. И, прежде всего, победы над собой, пусть и не отмеченные наградами и дипломами. Но в клубе много по-настоящему талантливых, творческих людей. Среди них лауреаты и дипломанты различных конкурсов и фестиваля «Одинцовские самоцветы» в разных номинациях.

«Интел» имеет почетные дипломы за участие в конкурсе социальных проектов «Наше Подмосковье» в 2014-2015 годах. В 2016-м и 2017 годах клуб был признан лауреатом ежегодной премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье».

Но самое главное достижение клуба в том, что вот уже 20 лет здесь говорят очередному, робко заглянувшему «на огонек» человеку: «Здравствуй! Как хорошо, что ты пришел! Ты не один в этом мире, мы тебе очень рады!» 
Благодаря активной поддержке, вниманию и содействию директора А.В. Черныша и коллектива, ГДК «Солнечный» стал для клуба «Интел» родным домом. В клуб заходят и дают «домашние» концерты участники творческих коллективов Дома культуры. В такой творческой, непринужденной атмосфере зачастую расцветают таланты и самих участников клуба, которые становятся поэтами, артистами, певцами, кулинарами, танцорами, лекторами, поражая неожиданной самобытностью и одаренностью. 

Пригласительный билет

Клуб «Интел» собрал старых и новых друзей под крышей ДК «Солнечный» 13 апреля.

Азартно солнце выливает в небо
Мелодию весеннего луча.
И хоть полно пока на крышах снега,
Сердца друзей по-новому звучат.

Рождаются надежды из неверья,
Ведь без надежды невозможно жить.
И добрым чувствам открывают двери
Сердца, чтобы в ответ добро творить!

Добра желаем вам, друзья, и счастья, всяких благ,
Всем славного пути в сопровожденьи песен,
И долголетья здравого вручаем флаг!

Так оформил приглашение на юбилейную встречу В.П. Кравцов.

Игорь Иванов, руководитель клуба общения «Интел»