«Мусорный» вопрос Городка-17

Несанкционированную свалку здесь ликвидировали, но вопросы остались. От территории предприятия по сортировке отходов до школы - 300 метров, и эту проблему надо решать

О ситуации в Городке-17 в Больших Вяземах «НЕДЕЛЯ» уже писала в прошлом номере. Жители забили тревогу: на территории бывшей воинской части №3042 горели навалы мусора, и едкий запах отравлял все вокруг. Глава Одинцовского района Андрей Иванов взял ситуацию под личный контроль и побывал в Городке-17 с инспекцией.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

СВАЛКА НА СКЛАДЕ

Бывшие склады Министерства обороны сегодня частично арендует Объединенная энергетическая компания Москвы, часть территории пустует. Поджог мусора здесь действительно был – бывшие арендаторы, срок договора аренды с которыми истек, уходя, решили таким образом оставить о себе «память».

Территорию местные власти сейчас привели в порядок. Андрей Иванов поручил установить на въезде видеокамеру, чтобы жители могли контролировать ситуацию онлайн и организовать патрулирование пустующих зданий.

«Поставим камеру видеонаблюдения, выведем ее в прямой эфир в интернет, чтобы у жителей была возможность контролировать заезд и выезд машин и предотвратить несанкционированный ввоз мусора. Территория базы ограничена, есть забор, КПП и дежурный, который будет проверять, что завозят машины на территорию. Думаю, что эту проблему мы локализовали и в дальнейшем не допустим никаких возгораний», – подчеркнул Андрей Иванов.

Тот мусор, что еще остался на территории, вывезут на полигон. Сами же складские помещения выставлены на продажу.

«Мы ищем инвестора, который, возможно, в дальнейшем оборудует нормальные полноценные складские помещения. Они будут уже использоваться по всем нормативам и со всеми требованиями», – добавил глава района.

ИЗ СТАРЫХ ШИН – НОВЫЕ ПЛОЩАДКИ

Андрей Иванов также ознакомился с работой ООО «Спектр», которое занимается переработкой и вывозом мусора. Отходы здесь не жгут, а сортируют для дальнейшей отправки на полигоны. Рабочие на ленте отбирают пластик, металл и картон, остальной мусор прессуется и вывозится. В отдельном цехе занимаются переработкой резины и шин. Из них получается крошка, которая используется в производстве покрытия для детских игровых площадок.

«Здесь образовалось скопление мусора из-за того, что база не работает почти неделю из-за различных управляющих организаций, в том числе из-за правоохранительных органов. В ближайшее время проведем с ними совещание, разберемся, почему техника заблокирована. Если все это удастся урегулировать, дадим возможность отработать этот мусор и отвезти его на полигоны, с которыми подписаны контракты», – отметил Андрей Иванов.

Что касается возгорания на этой территории, то сами собственники не заинтересованы в сжигании мусора, потому что именно на переработке вторичного сырья и строится весь бизнес-план компании.

Замечания у главы района возникли к расположению предприятия. В опасной близости находятся социальные объекты: триста метров до школы, чуть дальше – два детских сада.

«Будем искать возможность предоставить собственникам альтернативный вариант – земельный участок в отдалении от социальных объектов. Возможно, договоримся о переносе этой сортировочной линии на другую территорию», – определил дальнейшие действия районной администрации Андрей Иванов.

Добавим, что зачастую выбрасывают мусор в неположенном месте не только компании, но и обычные люди, соседи, которые живут с нами в одном городе, в одном населенном пункте. Так, в Больших Вяземах на прошлой неделе выявили еще одно место, где незаконно сваливали и сжигали мусор. Противоправные действия были зафиксированы на фото и видео. Собственника участка обязали в кратчайшие сроки устранить нарушения. Кроме того, были направлены соответствующие письма в Госадмтехнадзор и правоохранительные органы с требованием пресечь данную деятельность и разобраться с арендатором, который допустил подобное на своей территории. Ну а нам в который раз остается напомнить себе, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.