Все мы стоим на плечах гигантов

В НИИСХ «Немчиновка» прошла международная научная конференция «Достижения и перспективы селекции сортов и разработки технологии возделывания зерновых и зернобобовых культур». 

Текст и фото Александр ЛЫЧАГИН

В Новоивановское приехали ученые из сибирского Красноярска, из южных регионов России – Краснодара и Ростова-на-Дону, с северо-запада – Ленинградской области и Смоленска, из Черноземья –  Тамбова, Белгорода, Орла, Липецка, центрального региона – Рязани, Владимира, Тулы, Москвы и Московской области. Приняли участие в конференции ученые из Казахстана, Белоруссии, Украины. Научная география показывает, насколько актуальна тема конференции для регионов России, для сопредельных стран, где климат и экономические условия близки к нашим. 

Ученые обсуждали два основных направления: селекцию и семеноводство новых сортов и разработку технологий их возделывания.  

Конференция носила и мемориальной характер: 4 февраля исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося ученого-селекционера, дважды лауреата Государственной премии РФ в области науки и техники, заслуженного деятеля науки РФ, академика РАСХН, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Энгеля Даниловича Неттевича, и первое заседание началось с возложения цветов к памятной доске на фронтоне здания НИИ СХ «Немчиновка».

Здесь, в этом храме науки, Неттевич проработал 45 лет,  благодаря ему институт в Немчиновке получил не только всероссийскую, но и мировую известность, а его научная деятельность была столь плодотворной и результативной, что обозначила целую эпоху в истории российской селекции.

Он видел дорогу в будущее

Об основных вехах судьбы Энгеля Неттевича и его достижениях коллегам напомнил  академик РАН Анатолий Гончаренко. 

Родился Э.Д. Неттевич 4 февраля 1928 г. в с. Красное Смоленской области в семье учителя. Отец погиб в годы сталинских репрессий и жила семья очень бедно. В 1947 году 19-летний юноша поступает в Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева на агрономический факультет. Закончив с отличием в 1952 году академию, он направляется работать на Шатиловскую опытную станцию в должности старшего научного сотрудника отдела селекции. Чуть позже поступает в заочную аспирантуру к профессору В. Е. Писареву, который в то время работал в Немчиновке, и с 1957 года жизнь ученого неразрывно связана с Одинцовским районом. Под руководством и при непосредственном участии Э.Д. Неттевича создан 31 районированный сорт яровых зерновых культур, в том числе 15 сортов ячменя, 10 сортов яровой пшеницы и шесть сортов овса. 

В отдельные годы немчиновские сорта ячменя, яровой пшеницы и овса занимали площадь более четырех миллионов гектаров. От их использования страна получила большой экономический эффект. Наиболее выдающиеся из них – ячмень Московский 121 (за его создание авторы были удостоены Государственной премии СССР), яровая пшеница Московская 35 и овес Скакун (Государственная премия РФ в области науки и техники). 

После очень успешной Московской 35, полученной на основе гибридизации яровых пшениц с озимым, были созданы еще более совершенные не только по урожайности, но и по устойчивости к полеганию и качеству зерна сорта – Родина, Лада, Эстер и другие. За разработку этого метода и созданные сорта Э. Д. Неттевичу была присуждена очень почетная среди селекционеров учрежденная ВАСХНИЛ золотая медаль имени академика П.П. Лукьяненко.

Важно, что Неттевич, благодаря своему широкому кругозору и умению прогнозировать, стал создателем целой системы селекционной кооперации исследовательских организаций, «научного конвейера», в который включились  Рязанский, Владимирский, Курский и Татарский НИИСХ. Он одним из первых понял, что селекция из творчества одиночек постепенно превращается в коллективный поиск. Причина тому – сложность решаемых задач, поскольку для достижения действительно выдающихся результатов необходимо проводить комплексные исследования с участием генетиков, биотехнологов биохимиков, технологов, фитопатологов и других специалистов. 

Академик Э.Д. Неттевич оставил потомкам не только реальные сорта, но и богатое научное наследие. Полный перечень его печатных работ включает 325 наименований. По вопросам селекции, генетики, биологии и технологии возделывания яровых зерновых культур им опубликовано девять книг, которые получили большую популярность. Многие его работы стали классическими и широко используются в учебных программах сельскохозяйственных вузов. Несомненной заслугой Э.Д. Неттевича является создание сильной научной школы по селекции. За годы работы им было подготовлено 23 кандидата и пять докторов наук. Есть даже академик РАН – Баграт Исменович Сандухадзе также его ученик. 

Немчиновка сегодня

Директор ФГБНУ «Московский НИИСХ «Немчиновка», доктор биологических наук, профессор Сергей Воронов отметил, что не только Энгель Неттевич оставил свое имя в истории института. Здесь работали ученые, являющиеся гордостью российской аграрной науки – П.И. Лисицын, Н.В. Цицин, В.В. Поддубная-Арнольди, В.Е. Писарев, С.Т. Вареница, Г.Д. Лапченко, Г.В. Гуляев, С.С. Сдобников, К.И. Саранин, И.Н. Чумаченко и другие. Коллектив института бережно хранит и развивает традиции немчиновской школы селекции и земледелия. На сегодняшний день в выполнении исследований участвуют 146 сотрудников, из них пять академиков и два члена-корреспондента Российской академии наук, 20 докторов наук и 49 кандидатов наук.

Институт ежегодно реализует свыше 1500 тонн оригинальных семян, необходимых для производства семенного материала высших кондиций. А всего в стране по лицензионным договорам производится до двух миллионов тонн высококачественных семян немчиновских сортов. 

Выдающиеся исследовательские достижения немчиновских ученых в селекции и семеноводстве зерновых и зернобобовых культур привели к настоящей революции в области сельского хозяйства. По ряду культур за 30 лет урожайность удвоилась, причем возросло и качество получаемого продукта. Например, пшеница Московская 39 опровергла ранее бытовавшее мнение, будто пшеница в Нечерноземной зоне не может быть пригодной для хлебопечения. Центральный регион стал производителем собственного продовольственного зерна озимой пшеницы.

Дело, которое было начато в Немчиновке в далеком 1931 году, не прерывается и по сей день. На базе Московского НИИСХ «Немчиновка» путем присоединения Тульского НИИСХ в настоящее время создается Федеральный исследовательский центр «Немчиновка». За счет интеграции со Сколковским институтом науки и технологий Центр получит возможность проводить исследования на новейшем научном оборудовании, что позволит создавать более конкурентные сорта и технологии их возделывания. Модернизация экспериментальной производственной базы Тульского НИИСХ позволит расширить объемы производства оригинальных семян новых востребованных сортов зерновых и зернобобовых культур.

Нам нужна выставка

На конференции в Немчиновке прозвучало мнение, что исследователи приносят государству, народу, человечеству в целом куда большую пользу, чем иные государственные деятели, включая премьер-министров и президентов. О значении тех или иных политиков потом много спорят историки, в то время как роль ученых никем и никогда не ставилась под сомнение. Это они на самом деле ведут всех нас за собой, это они созидают завтрашний день, это они обеспечивают нас и наших потомков буквально всем – от продовольствия до высоких технологий, оставаясь при этом зачастую в тени. Их имена, как имена великих людей, гигантов, на чьих плечах будут стоять исследователи долгие годы, знают и помнят профессионалы, их имена остаются на форзацах учебников. Но, увы, у многих этих подвижников все же нет той славы, которой они по-настоящему достойны. 

А ведь те из них, что работали на одинцовской земле, по-настоящему ее прославили. Уникальные сорта пшеницы они называют «Немчиновская», а сорта овощей, например, селекции Федерального центра овощеводства (ВНИИССОК) – «Лесногородский», «Грибовский». Мы имеем полное право гордиться этими выдающимися специалистами, тем, что нам посчастливилось быть их земляками. 

И, честно говоря, очень хочется популяризировать для жителей города и района их достижения, сделать так, чтобы эти имена, эти сорта стали известны не только специалистам-растениеводам, но и каждому жителю Одинцовского района. И не только каждому агроному или огороднику (они и так в курсе), но и каждому школьнику. 

Сейчас активно реконструируется центр города Одинцово. А не найдется ли в нем небольшого места под выставку достижений одинцовских селекционеров? На этих участках вместо цветов можно ежегодно высаживать небольшие количества сортовых семян, которыми по праву гордится Одинцовский район. Это будет очень необычно – одно дело цветы, применяемые в благоустройстве повсеместно, ими трудно кого-то удивить. И совсем другое – показательные, демонстрационные делянки сельскохозяйственных и овощных культур. Это полезно и познавательно, ведь сейчас не только многие школьники, но и горожане постарше не отличат пшеницу от ячменя. Им надо бы все показать воочию, с табличками и указанием сортов и их разработчиков. Это к тому же и красиво. Те, кто видел поля злаковых с их изменением цвета при постепенном наливе колосьев, понимают, о чем речь. Ряд культур селекции ВНИИССОК вообще носит декоративный характер. Например, очень красивы сорта физалиса с его яркими коробочками, просто фантастический вид имеют сорта декоративной капусты. Она, кстати, может украшать клумбы до глубокой осени, когда другие  растения уже давно отходят. Директор Федерального научного центра овощеводства Алексей Солдатенко с интересом отнесся к этой идее популяризации достижений сельскохозяйственной науки и селекции. Ученые из Немчиновки тоже выразили готовность поддержать проект. 

Что скажут архитекторы и озеленители города Одинцово?