Битва на ножах

В КСЦ «Мечта» в Одинцово состоялся «Кулинарный поединок» – ежегодный конкурс кафе и ресторанов города

Это уже четвертый раз, когда предприятия общественного питания выставляют свои команды, чтобы сразиться за звание лучших. Обязательное условие – участие в каждой команде юных поварят от девяти до 13 лет. 

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

В репортажах с таких мероприятий сложно передать словами конкурсный азарт, который царит в зале, а вкус блюд – и вовсе невозможно. 

Лучший пельмень и опасный огурец
В этом году за первое место и титул самых-самых боролись семейное кафе «Андерсон», кафе-пиццерия «Луковка», корчма «Тарас Бульба», рестораны «Ян Примус» и «Иль Патио». Испытаний для них организаторы приготовили достаточно. В качестве разминки все участники представили домашние заготовки для «Кулинарного бренда города». Здесь были и торты с изображением оленя, и блюда по фирменным рецептам – от борща и холодца до запеченной мраморной говядины. Слюнки начинают течь только от одного описания. Представьте, каково пришлось членам жюри, которым все это предстояло попробовать на вкус и оценить. 

Второй этап – приготовление пельменей. Вроде бы и несложная задача, но многие ли из вас занимались их лепкой в десятилетнем возрасте? А юные участники команд под руководством шеф-поваров справились с этим заданием на отлично: раскатали тесто, уложили начинку, защипали края и отправили в кастрюлю вариться.

В перерывах между конкурсами всех собравшихся развлекали вокальные коллективы культурно-спортивного центра «Мечта». Не забыли и про конкурс для болельщиков. Им предложили ответить на вопросы, так или иначе связанные с участниками «Кулинарного поединка». Самые быстрые и смекалистые получили призы с символикой города.

С каждым новым заданием, казалось, скорость участников только растет – они ловко готовили блюда для внезапного гостя, который решил заглянуть на огонек; предлагали свои варианты правильного питания – из имеющегося набора продуктов нужно было приготовить вкусное и, что важно, полезное блюдо. Целая карусель выпечки выстроилась перед жюри в конкурсе «Пасхальный подарок». Но самые азартные были, пожалуй, два задания, завершавшие поединок, – «Мастер-класс от шефа» и «Блюдо без ножа». В первом случае нужно было порезать огурец на скорость, и смотреть на это без дрожи было просто невозможно. Шеф-повара очень ловко орудуют ножами, но все равно скорость и то, как мелькали лезвие и пальцы, вызывали опасение. Да и вообще, нож – один из главных инструментов на кухне, и приготовить что-нибудь без его помощи невозможно. Но шефы доказали обратное и представили на суд жюри блюда «без ножа». Оказывается, самое простое из них – сырники. Готовить их можно и без яиц, все остальные ингредиенты (творог, муку, сахар и изюм) нужно просто смешать и выпекать на сковородке.

Делаем красиво!
Конечно, каждая команда мечтает выиграть. И пока все пять номинантов в погоне за первым местом, самое интересное для зрителей – наблюдать за ними. Шеф-повара знакомятся со своими юными подопечными в день поединка. Мало того, большинство ребят в принципе не имеют обширного кулинарного опыта. Тем не менее, практически все команды работают слаженно, а у некоторых это выглядит еще и изящно, как концертный номер.   

Как раз от стола команды «Ян Примуса» постоянно доносится: «Делаем красиво!» И правда, если бы была номинация за красоту исполнения, эта команда заслуженно бы завоевала первое место. Шеф-повар ресторана Марат Измайлов отмечает, что самое главное – командный дух, остальное приложится, как, в общем-то, и в любой сфере жизни.

– Вы заранее готовились к конкурсу, чтобы так выступить?
– Честно говоря, нет. Мы всегда так подходим к работе. А самое главное – ребята уже победили, потому что решились участвовать в «Кулинарном поединке». Что же касается навыков, то любого человека можно научить готовить, было бы у него желание этим заниматься.

С участниками мы общаемся еще до объявления результатов. Каждый ждет победы своей команды, но все единодушны в одном: «Кулинарный поединок» – это здорово.

– Конкурс был очень интересный, я всецело за такие мероприятия, – восторженно делится впечатлениями Юлия Сорокина, менеджер кафе «Андерсон», которая тоже помогала юным поварятам добиваться победы. – Думаю, что мы теперь станем его постоянными участниками. Да, мы познакомились с нашими ребятами только перед началом конкурса, и у меня ощущение, что у нас самая лучшая команда. Казалось, что мы работали с ними и вчера, и позавчера – всегда. Ребята очень активные, у них глаза горят, и мы понимали друг друга с полуслова. 

– А с кем сложнее работать – с детьми или со взрослыми?
– Со взрослыми. Вот если нас, взрослых, сейчас закрыть в отдельном помещении, через какое время нам с вами будет комфортно общаться? Не очень-то быстро это произойдет. Если же собрать детей в одном месте, через пять минут будет чувство, что они всю жизнь росли в одном дворе и всегда дружили. 

Конечно, секрет успеха не только в мастерстве повара, но и в умении команды работать на результат. Удивительно, но в этом году лучше всего получилось совместить эти две составляющие удачного выступления только что открывшемуся в Одинцово семейному кафе «Андерсон» – они и заняли первое место. Серебро взяла команда ресторана «Ян Примус». Третье место – у кафе-пиццерии «Луковка».