​Диктант для удовольствия

Группа депутатов предложила запретить писать «Тотальный диктант» на двойки. Эта новость могла бы обрадовать всех двоечников страны, но оказалась всего лишь шуткой – с нее началась всемирная образовательная акция, проходившая в этом году в 15-й раз. Диктант 14 апреля писали более чем в тысяче городов и в 76 странах. В Одинцовском районе уже второй год эту акцию принимает Кубинка. Корреспондент «НЕДЕЛИ» проверила на себе, каково это – вспоминать школьные правила и считать запятые в тексте.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Наша справка

Пятнадцать лет назад «Тотальный диктант» начинался как студенческий междусобойчик Новосибирского государственного университета и за это время разросся до мировых масштабов. Сейчас его пишут во многих городах, поселках и деревнях земного шара, а также в самолетах и поездах, на стадионах, вокзалах, полярных станциях и даже в космосе. Суть акции проста – все желающие в один день собираются, чтобы написать текст под диктовку. Традиционно текст для ТД пишут современные российские писатели. В разные годы это были Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Дина Рубина, Алексей Иванов и другие. Автором нынешнего диктанта в этом году стала писательница Гузель Яхина. Фрагменты, которые она подготовила для акции, войдут в ее новый роман «Дети мои» – он выйдет в мае.

Как в школе

«Тотальный диктант» принимают как большие площадки – аудитории в вузах, например, так и камерные пространства. Зал в центре культуры и творчества «Кубинка» можно отнести как раз ко вторым. Парты поставлены как в университете – длинными рядами, из необходимых вещей – ручка и бланки, на которых надо будет писать. В этом году, кстати, впервые все участники получили ручки с логотипом акции, которые украшала гордая фраза «Этой ручкой написан Тотальный диктант 2018».

В больших городах диктовать часто приглашают звезд – актеров, певцов, телеведущих. Иногда это становится минусом, потому что известные «диктаторы» (так официально называют диктующих) могут запинаться, нечетко произносить слова или вовсе путать их местами. С нами такого не случилось. В Кубинке текст читала учитель русского языка и литературы школы №1 им. Героя РФ И.В. Ткаченко Светлана Алексеевна Летницкая. Многолетний опыт ТД подтверждает: лучшие «диктаторы» как раз профессиональные филологи.

От начала и до конца вся акция занимает чуть меньше полутора часов. Все рассаживаются за парты, получают бланки, слушают текст в авторском прочтении, пишут его под диктовку и сдают на проверку. Напоминает школьные годы? Еще как! Волнение, нервные смешки и сосредоточенные взгляды присутствуют – все как в школе. Но есть и отличия. Во-первых, «Тотальный диктант» – это в первую очередь диктант добровольный, поэтому можно просто написать его, а бланк, если очень страшно, на проверку не сдавать. Или подписать его псевдонимом, чтобы никто не догадался, что вы – это вы. К тому же вашу оценку узнает только филолог, проверявший работу, и вы сами, когда получите результат. А самое важное, что «Тотальный диктант» затягивает – те, кто написал его однажды, возвращаются и на следующий год, а те, кто его организовывает, делают это на волонтерских началах и получают удовольствие от всего процесса. Такая уж здесь атмосфера тотального счастья и дружелюбия.   

О тех, кого диктант уже «затянул»

– Мое знакомство с «Тотальным диктантом» началось очень просто, – рассказывает городской координатор проекта Анна Чикинева. – Увидела новость о диктанте по телевизору, когда он проходил в тринадцатый раз. И было у меня столько эмоций по этому поводу! Решила вспомнить школу, позвонила в штаб «Тотального диктанта» – и вот он в Кубинке. Могу сказать, что идея проекта объединяет людей, как ничто другое. Это абсолютно волонтерская работа – и филолог Светлана Алексеевна Летницкая, и технический координатор Ольга Косенко, и я – мы работаем на добровольных началах и делаем это потому, что нам нравится.

Основной смысл диктанта, мне кажется, в том, что если мы будем писать его из года в год, то будем оттачивать и свои знания правил. Написал, сделал ошибку, посмотрел потом правило и навсегда его запомнил.

Как ни странно, но даже те, кто хотел бы прийти на диктант, зачастую делать это боятся. Объясняют страхом получить двойку, хотя любая оценка за диктант ни на что не влияет – только на ваше отношение к русскому языку. Но отличников и хорошистов стараются поощрять – вручают книги авторов текста ТД, сувениры и грамоты.

Зато некоторые приходят на диктант целыми семьями, как это сделала семья Ручко: папа, мама и четвероклассница дочка.

– Дочке, конечно, писать было непросто, – признается мама Елена, – многие правила они в школе еще не проходили. Но я помогала, конечно, подсказывала, где нужно поставить запятую.

– «Тотальный диктант» – очень интересная акция. В этот момент мы проверяем не только грамотность, но и безграмотность, которая уже очень давно у нас процветает, – поделился своими впечатлениями Андрей Червинский, который, как и семья Ручко, пришел на диктант первый раз. – К сожалению, телевидение ломает нашу логику и наш грамматический стержень. Существует визуальная память, когда ты пишешь и запоминаешь, а мы сейчас держим ручку в руках все реже и реже. А русский язык нужен нам всем – написать письмо, составить контракт.

На первый взгляд текст легкий, но когда его перечитываешь, то понимаешь, что это действительно сложно, и ты играешь в рулетку – там или не там поставил запятую. А мне теперь, наверное, все-таки придется открыть учебник русского языка класс за пятый и повторить правила.

Быть, а не казаться

Нужно ли быть грамотными в наше время, когда мессенджеры сами исправляют ошибки, а «Ворд» подчеркивает их другим цветом? Зачем заботиться о том, где уже и думать необязательно, а можно выбрать правильный вариант наугад. Мне кажется, очень верно об этом сказала автор текста «Тотального диктанта» Гузель Яхина: «Сегодня грамотность – это часть уважения к себе. То, насколько грамотно человек говорит или пишет, в первую очередь важно для него самого, для его самоощущения, и уже во вторую – для окружающих. Сегодня каждый может сам решать, хочет ли он быть или казаться грамотным». И те, кто пришел на площадки диктанта 14 апреля, выбрали как раз вариант быть, а не казаться.