​Финты на рампе

На Одинцовском молодежном заводе 15 апреля прошел чемпионат по скейтбордингу на кубок главы города Одинцово Skate Contest.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото из архива Одинцовского молодёжного завода

Соревнования проводились по трем номинациям. Символичной произвольной программой был Park Street, где участники свободно катались по всей территории парка, используя его различные элементы. В номинации Best Trick скейтеры демонстрировали свои лучшие трюки, а во время Game оf Skate им нужно было чисто исполнить заданный судьей «финт». На каждый прокат давалось несколько попыток. Экстремалы могли как попробовать свои силы во всех трех дисциплинах, так и сосредоточиться на одной.

– Мы решили не принимать во внимание возрастные категории: в состязаниях участвуют как подростки, так и взрослые мужчины «за тридцать», – говорит директор Одинцовского молодежного завода Ольга Харитонова. – Не ограничивались и Одинцовским районом – половина участников из Москвы. Анонс размещали в профильных группах в соцсетях. Такой турнир мы проводим впервые. Хотим понять, насколько популярен среди современной молодежи скейтбординг и подходит ли территория ОМЗ для подобных занятий. Хотелось бы организовывать такие чемпионаты регулярно. У нас уже проходили соревнования по BMX и самокатам, было много положительных отзывов.

Наблюдать за скейтерами интересно, но страшновато. Даже несмотря на то, что рампы на Молодежном заводе невысокие и получить серьезную травму тут трудно. Ребята разгонялись, прыгали, ошибались и снова прыгали, до тех пор, пока не закончится время. За этим следила главный судья соревнований – бронзовый призер этапа Кубка мира по скейтбордингу в Чехии Наталья Быстрова. В перерыве я пообщалась с ней, чтобы узнать, зачем прекрасный пол встает на «доски».

– Я катаюсь около десяти лет, – рассказывает Наталья. – Начинала в родном Красноярске, где мы тренировались с друзьями во дворе и на различных городских объектах. Прохожим это не очень нравилось: нас постоянно ругали бабушки, а один раз всю компанию даже в отделение забрали. Разучивала один трюк, затем второй, третий, потом их усложняла. Долго думала, что это просто детское развлечение, но потом стала относиться к  своему хобби серьезней, благо у нас в городе самый большой крытый скейтпарк России. Стала тренироваться каждый день, следить за различными соревнованиями, а потом уже и сама в них участвовать. На чемпионаты меня отправляло руководство скейтпарка, оно же оплачивало дорогу и проживание. Большой конкуренции внутри страны у меня не было, потому что в профессиональном скейтбординге девушек очень мало – не больше трех процентов от общего числа спортсменов. Сегодняшние соревнования тому доказательство – участников много, но все парни. Почему так происходит? По себе знаю, что это довольно травматичный спорт. Не очень люблю вспоминать свои падения, потому что в части из них была виновата сама: каталась без разминки, пыталась делать трюки, к которым не готова. Девушки по своей природе более осторожные, поэтому решиться на некий опасный элемент нам тяжелее. Но есть и весомый психологический момент – начинающие скейтбордистки со всех сторон слышат, мол, «девочки катаются не очень», и заранее себя настраивают, что выйти на мужской уровень у них заведомо не получится, хотя это не так. Классическое «Ты же девочка, зачем тебе все это? Лучше борщ вари!» мне говорили не раз и не два. Если честно, не понимаю, как эти вещи связаны. Я занимаюсь скейтбордингом, но готовить тоже люблю и умею. На учебу время остается – у меня высшее образование экономиста, а сейчас заканчиваю магистратуру. Два года назад переехала в Москву и теперь тренируюсь тут. Если говорить о мировом уровне скейтбординга, то здесь в фаворитах Бразилия и США. Сейчас еще подтягивается Япония, что неудивительно: в Токио в 2020 году пройдут летние Олимпийские игры, в программу которых впервые будет включен скейтбординг. На общем фоне наши соотечественники раньше смотрелись слабовато, но с каждым годом ситуация меняется. Во многом этому способствуют скейтпарки вроде Одинцовского молодежного завода. Заметила еще, что ребята из России отличаются бесстрашием, и иногда исполняют такие элементы, от которых у иностранцев волосы дыбом встают. Только и шепчутся: «Русская мафия приехала». Я сама тоже очень хочу попасть на Олимпиаду, но для этого нужно получить определенный рейтинг, войти в сборную России и каждый год поддерживать свой статус. Шансы у меня есть, так что буду стараться. Сегодня вот отсужу соревнования и поеду на тренировку.

Самым юным участником состязаний был двенадцатилетний Матвей Милютин. В отличие от Натальи он сразу начал заниматься в столичном скейтпарке, благо живет неподалеку. Параллельно Матвей осваивает сноуборд и говорит, что эти виды спорта между собой очень похожи. На вопрос, как ему соревноваться с соперниками вдвое старше, уверенно ответил, что главное не победа, а участие.

Без приза Матвей не остался – он занял второе место в номинации Park Street.  «Бронза» досталась Александру Грязнову, а победителем в данной дисциплине стал Антон Мешков. В номинациях Best Trick и Game оf Skate равных не нашлось Александру Панурину и Ивану Виноградову. Приз зрительских симпатий получил Денис Журавлев. Помимо заветных кубков, ребята получили и подарки от спонсоров мероприятия.