Одинцовские предприниматели переходят на онлайн-кассы

В Одинцовской межрайонной налоговой инспекции №22 прошла пресс-конференция, посвященная переходу на новый порядок применения контрольно-кассовой техники.

Текст и фото Александр ЛЫЧАГИН

Процесс этот многоступенчатый, законодатели, учитывая сложность такого «перевооружения» предпринимателей, предусмотрели проведение этого процесса постепенно, в три этапа. Первый из них уже завершился, рассказала заместитель начальника инспекции Инга Гришанова. В его ходе было зарегистрировано более семи тысяч онлайн-касс, позволяющих передавать сведения о каждом расчете в Федеральную налоговую службу в режиме реального времени.

С 1 июля 2018 года наступает обязанность по применению контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов для организаций - плательщиков единого налога на вмененный доход (ЕНВД), осуществляющих деятельность в сфере торговли и общественного питания, а также индивидуальных предпринимателей, плательщиков ЕНВД и патентной системы налогообложения, осуществляющих деятельность в сфере торговли и общественного питания и имеющих наемных работников, с которыми заключены трудовые договоры. В случае если у предпринимателя нет наемных работников, то он будет обязан перейти на онлайн-кассу с 1 июля 2019 года, уже на третьем этапе.

Одинцовским предпринимателям понадобится порядка 2,5 тысячи новых кассовых аппаратов. И проблема не только в самой покупке, подчеркнула Инга Гришанова, сложность перехода на онлайн-кассы для малого бизнеса заключается в том, что им, в отличие от крупной розницы, придется работать с новыми для себя бизнес-процессами, предстоит с нуля обучиться кассовой дисциплине: понять, что такое касса и чек, какая информация должна быть в чеке, что такое отчет о закрытии смены. И это процесс не одного дня. Поэтому начинать работать в этом направлении даже за месяц до установленного законом срока, будет поздно. Стоит уже в ближайшее время купить систему, выстроить необходимые бизнес-процессы, обучить кассиров работе с новыми инструментами.

Для тех, кто обязан использовать кассы с 1 июля 2018 года, покупка кассового аппарата и необходимого программного обеспечения – это дополнительные расходы, поэтому для индивидуальных предпринимателей предусмотрен налоговый вычет в размере 18 тысяч рублей за каждую единицу контрольно-кассовой техники. Однако оформить его надо вовремя, одним из обязательных условий применения налогового вычета является регистрация контрольно-кассовой техники в налоговом органе в период с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2018 года, получить налоговый вычет можно только в течение 2018 года.

Чтобы помочь предпринимателям, разъяснив им в подробностях порядок регистрации контрольно-кассовой техники, налоговая инспекция намерена провести открытые классы, которые будут работать еженедельно по вторникам и средам с 11:00 до 12:00 в операционном зале инспекции по адресу: г. Одинцово, ул. Молодежная, д. 32.

Также инспекцией будут проводиться семинары: 16 мая и 20 июня, начало в 11:00, кабинет 311. Вход – свободный.

Инга Гришанова отметила, что для предпринимателей новые кассы значительно удобнее. Например, раньше необходимо было каждый год менять блок электронной контрольной ленты, приносить кассовый аппарат в налоговый орган для физического осмотра, ждать пять дней, при этом заполнять всевозможные формуляры. Теперь зарегистрировать кассовый аппарат можно за 10 минут через личный кабинет на сайте ФНС России, а заменить блок фискальной памяти можно самостоятельно раз в три года (для малого бизнеса и сферы услуг) и регистрировать эти изменения также через личный кабинет на официальном сайте ФНС России.

Более защищенным становится и покупатель, который сможет найти свой чек с помощью соответствующего сервиса на официальном сайте ФНС России или воспользовавшись бесплатным мобильным приложением. Новая технология дает гражданину дополнительную защиту своих прав потребителя.

Об административных рычагах воздействия и штрафных санкциях к нарушителям законодательства о применении контрольно-кассовой техники рассказал заместитель начальника отдела выездных проверок №2 Виктор Лукшин.

Они существенны, неприменение контрольно-кассовой техники влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, но не менее десяти тысяч рублей, а на юридических лиц – от трех четвертых до одного размера суммы расчета, но не менее тридцати тысяч рублей. В случае повторных нарушений наказание еще более жесткое, если сумма расчетов составила один миллион и более, то должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок от одного года до двух лет, а индивидуальные предприниматели и юридические лица – получить административное приостановление деятельности до 90 суток.

Невыдача покупателю чека или отказ направить его в электронной форме тоже могут повлечь ответственность – предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двух тысяч рублей, на юридических лиц – в размере 10 тысяч рублей.