Главный секрет «Ладушек»

Театру-студии детской песни «Ладушки» – 30 лет

Всех любителей и поклонников творчества театра ждет новая юбилейная программа, которую студийцы покажут в Одинцово, Успенском и Захарово. Премьерный показ состоится 29 апреля в культурно-спортивном центре «Мечта».

Текст Мария БАХИРЕВА, фото из архива театра-студии «Ладушки»

«Мечта» для «Ладушек» – родной дом. Именно здесь в 1988 году появилась группа музыкально-эстетического воспитания, которая потом выросла в целый театр. Бессменным художественным руководителем театра-студии является Диана Миниханова. Вместе с «Ладушками» выросли и ее дети – арт-директор Динара Миниханова и продюсер Тимур Миниханов, которые сейчас помогают студии идти вперед. 

Этот коллектив знают и любят не только в Одинцовском районе, но и за его пределами. Без «Ладушек» не обходится ни один городской и районный праздник, студия выступает с концертами по всей России и за рубежом и в подробном представлении не нуждается. Но тридцать лет – это большой срок, и не каждый детский коллектив может похвастаться таким долголетием. К этому возрасту человек становится самостоятельным, уже умудренным житейским опытом и способным нести ответственность за свои поступки, но открытым новому. О том, как прошли эти тридцать лет и что такое «Ладушки» сегодня, рассказывает Диана Миниханова:

– Я сама пока еще не могу вполне осмыслить эту дату и проношу ее сквозь себя, будучи педагогом, музыкантом, художественным руководителем и основателем коллектива, который очень люблю. И с каждым днем – все больше, как дитя, которое пестуешь, воспитываешь, понимаешь, жалеешь. Тридцать лет назад все было другое – страна, мир и мы сами. Если бы меня спросили, в чем секрет «Ладушек», я бы самой себе прежде всего ответила: верь в то, что ты делаешь. 

Девяностые были сложным временем, когда людям приходилось думать, как выживать, а не о том, как развивать ребенка. Сейчас я уверена: для тех ребят, которые были тогда с нами в «Ладушках», мы оказались важным спасательным кругом именно для развития души. Мы давали то, чего страна стала лишаться, – веру в собственные силы.

«Ладушки» прошли свой путь абсолютно сами: мы ни на кого не оглядывались, никому не подражали, нам никто не диктовал правила, по которым мы должны были жить. Нас никто не ограничивает в рамках, сроках, тематике. Я и по сей момент наслаждаюсь тем, что мы делаем только то, что хотим делать, – полная творческая свобода.  

Секрет нашего долгожительства еще и в том, что мы всегда были очень чутки к происходящему вокруг и в то же время оставались верны себе и детской авторской песне. Мне везет на замечательных людей, которые в разные годы работали и работают с «Ладушками». Судьбоносная встреча с композитором Ольгой Абросовой, которая написала музыку к постановке «Лесные музыканты» в 1998 году. Именно тогда пришло понимание, что «Ладушки» – это прежде всего театр песни. Многолетний союз с композитором Александром Ермоловым – наша большая удача. Те песни, которые он написал для нас, вылетели из «Ладушек», как птицы, и их поет вся страна.

Мне всегда была интересна песенная драматургия, внутренняя составляющая произведений. Так у нас появились и другие предметы – кроме ансамблевого пения и индивидуального вокала, хореография, сценическая речь, актерское мастерство, репетиционные часы.

И сейчас у нас замечательный творческий состав: педагоги по вокалу Татьяна Захарова, Марина Городниченко и Анна Старшова, куратор подготовительного отделения Надежда Максимова, хореографы-постановщики Екатерина Сниховская и Юлия Вознюк. С нами работают композиторы Роман Мухачев и Станислав Опитин. Неоценима помощь нашего друга, автора песен, новатора и генератора идей Дмитрия Круглова. В юбилейной программе будет много его песен. 

История «Ладушек» сложилась сама. Я уверена: не бывает неталантливых детей, им просто нужно встретиться с талантливыми педагогами, которые услышат, направят и научат. Меня дети всегда учили, а я, в свою очередь, училась у них.

Что такие «Ладушки» тридцатилетние? Конечно, это новая веха, другая, ведь я тоже вместе с ними живу и расту. Это внутренний стержень и мудрость, которые человек приобретает как раз к тридцати годам. Ты знаешь, чего ты хочешь, и в то же время тебе еще столько всего по-прежнему интересно.

Секрет нашего долголетия – еще и в преданности и уважении родителей. У нас нет постоянных спонсоров и дотаций из бюджета, и работаем мы только за счет родительской оплаты.

Ну а бывших «ладушкинцев» не бывает. Даже те, кто стал студентами, все равно несутся в свободное время к нам, потому что не могут выйти из этого ритма и забыть свою вторую семью, в которой они провели столько лет. Секрет долголетия коллектива – в самих «Ладушках», потому что наше главное украшение и сокровище – музыка, песни и дети, которые их исполняют.

Каждая встреча со зрителем для «ладушкинцев» – это праздник, а праздников не бывает много. Поэтому юбилейных концертов будет три, и на всех из них «Ладушки» ждут друзей. 

Премьерный показ юбилейной программы
29 апреля, воскресенье

КСЦ «Мечта»
17:00

19 мая, суббота
Успенский сельский Дом культуры

15:00

26 мая, суббота
Захаровский сельский Дом культуры

15:00

Вход на все концерты свободный.