Авторы нашего будущего

В Спортивно-зрелищном комплексе наградили лучших педагогов Одинцовского района.

В этот день были подведены итоги сразу четырех конкурсов профессионального мастерства – «Учитель года», «Дошкольный педагог», «Педагог-психолог» и  соревнования классных руководителей «Учительство Подмосковья – воспитанию будущего поколения России».

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

В общей сложности в конкурсах участвовало 58 человек. Призовые места в своих номинациях заняли 22 сильнейших, но на торжественную церемонию были приглашены все конкурсанты. Рискну предположить, что оставшиеся без награды педагоги все равно покинули зал в приподнятом настроении. Еще бы: ведь они побывали на борту диковинного авиалайнера.

Устраивать тематические мероприятия сейчас модно. Свадьбой в гангстерском стиле, днем рождения а-ля дискотека 90-х и корпоративом на манер пиратской вечеринки уже никого не удивишь. Организаторы церемонии награждения тоже решили быть в тренде и провели ее под лозунгом «Время лететь!». Гостей мероприятия встречали стройные улыбчивые девочки в пилотках, позади сцены красовался баннер со взлетной полосой, а ведущие общались с аудиторией на манер стюардов. Помните: «Мы рады приветствовать вас на борту нашего лайнера...» Особенно актуальной была просьба отключить телефоны во время «полета». Все-таки перед подъемом, пусть даже условным, в воздух на десять тысяч метров, к требованиям экипажа прислушиваешься.

Лауреатов поздравил глава Одинцовского района Андрей Иванов:

– Каждый год я с огромным удовольствием выступаю на этом мероприятии, потому что наши учителя, воспитатели и педагоги дополнительного образования – особенные люди. Умные, активные, творческие и целеустремленные. Неслучайно представители системы образования нашего района каждый год занимают призовые места на областных и федеральных конкурсах, а наши учебные заведения регулярно попадают в список лучших в Подмосковье. Сегодня педагог – это ключевой человек для будущего страны. Обстановка в мире очень напряженная: России навязали жесткую борьбу и конкуренцию. Но у нас есть сильнейшая опора  – это кадры, наши одаренные молодые люди, которые поднимают экономику, двигают науку и технологии, создают культуру, укрепляют безопасность страны. Молодые таланты – наше главное богатство и стратегическое оружие. Это оружие создаете вы, педагоги. И от качества вашей работы зависит, какое место займет Россия в будущем.

Виновники торжества также услышали много теплых слов от исполняющей обязанности руководителя районной администрации Татьяны Одинцовой, почетного жителя Одинцовского района Гильды Ботт и начальника районного управления образования Алексея Полякова. Первый вице-президент Московского кредитного банка Нина Гинтова отметила специальной премией преподавателя ОБЖ и куратора движения «Юнармия» Кубинской средней школы № 1 Константина Тютюкина. Нина Гинтова поблагодарила всех одинцовских педагогов за участие в жизни каждого ребенка: «Ваш труд, опыт и степень заботы о детях дорого стоят. Знаю это как мама, чей сын заканчивал школу в Одинцовском районе. Хочу также поблагодарить районное управление образования за доверие к нашему банку. Как руководителю, мне это очень приятно. Низкий вам поклон, счастья вашему дому, солнечного неба и всего самого доброго!»

Лучшим дошкольным педагогом Одинцовского района в этом году стала воспитатель детского сада № 42 Ирина Несмашная. Она получила сертификат на премию главы муниципалитета в размере 150 000 рублей. Обладателем гранта в 120 000 рублей и звания лучшего педагога-психолога стала Наталья Зубкова из Кубинской средней школы № 1. Такой же суммой отмечена Галина Кириченко – «мама» 3 класса из Одинцовской лингвистической гимназии и победитель марафона «Учительство Подмосковья – воспитанию будущего поколения России». Звание лучшего учителя в этом году разделили два педагога – учитель начальных классов Ершовской средней школы Светлана Лазарева и преподаватель истории и обществознания областной гимназии имени Е.М.Примакова Анастасия Сухарева. Они получили сертификаты по100 000 рублей. Педагоги, занявшие в этих смотрах вторые и третьи места, тоже были отмечены денежными премиями.

Церемония завершилась необычным флешмобом. Ведущие попросили всех призеров подняться на сцену для исполнения финальной песни. В это время девочки-«стюардессы» раздали сидящим в зале людям бумажные самолетики и попросили во время припева их запустить. К школьной забаве нескольких поколений народ отнесся с энтузиазмом, и я тоже решила принять в ней участие. Целилась-целилась, но в итоге мой хрупкий летательный аппарат, преодолев отсилы сантиметров десять, спикировал на пышную прическу сидящей впереди дамы. В общем, за десять лет мои навыки запуска бумажных самолетиков не улучшились. В надежде, что к проведению интервью у меня больше способностей, я отправилась общаться с Галиной Кириченко – лучшим классным руководителем 2018 года.

– В районной системе образования я работаю с 1986 года, – рассказывает она. – Преподавала в Одинцовской гимназии № 4, лицее № 6, а восемь лет назад перешла в лингвистическую гимназию. Психологи говорят, что для личностного роста нужно периодически менять место работы, и я с этим согласна. Несмотря на внушительный трудовой стаж, это был мой первый профессиональный конкурс. Конечно, мне и раньше предлагали участвовать в таких смотрах.  Я сначала соглашалась, но когда доходило до подачи заявления, снимала свою кандидатуру. Дело в том, что подобные мероприятия отнимают очень много времени и сил, причем не только у самого участника, но и у его коллег, в особенности, руководства школы. Мой коллектив под руководством директора Ирины Кобзенко меня очень поддержал. В конкурсе было несколько туров, каждый из которых требовал большой подготовки. Нужно было показать жюри метод проведения родительского собрания, провести открытый классный час, презентовать свое портфолио, написать эссе на заданную тему и подготовить музыкальный номер вместе с учениками. Бывало, мы просиживали на работе чуть ли не до полуночи. Мои юные подопечные за меня очень переживали, обнимали и напутствовали перед всеми турами. После каждого этапа конкурсанты отсеивались, но какой-либо зависти со стороны соперников я не ощущала и сама старалась помочь более молодым участникам. Итоги конкурса нам сообщили только на сегодняшней церемонии награждения – хотели потянуть интригу. По сумме баллов я понимала, что должна стать первой, но до объявления результатов поздравления не принимала. Радостной новостью поделилась с подругой и сыном, которые тоже за меня болели с самого начала. В своей работе с детьми я уделяю большое внимание проблемам экологии. Ребята и их родители давно отказались от пластиковой посуды и целлофановых пакетов, вплоть до того, что в магазины ходят с холщовыми сумками. Мы активно собираем макулатуру – осенью 4,5 тонны нашего улова обеспечили нашей гимназии первое место в районе на профильном конкурсе. Набирающее обороты направление по раздельному сбору мусора тоже всесторонне поддерживаем. Стараюсь привить подопечным и любовь к походам – в Подушкинском лесу ребята учатся ориентироваться на местности, делать обвязки и проходить полосу препятствий. А еще мы всегда убираем поляну и развешиваем кормушки для птиц. Одним словом, жизнь кипит, а моя победа в конкурсе вдохновляет на новые свершения.