Чтобы все мы знали, как себя вести

Масштабные тренировки по пожарной безопасности проходят по всей стране

В Одинцовском районе 24 апреля прошла тренировка по пожарной безопасности. В этот день подобные учения проводились во всей Московской области по поручению губернатора Андрея Воробьёва. В нашем районе в них были задействованы все школы и детские сады, культурные, спортивные и общественные учреждения.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Евгения ДЁМИНА

По словам начальника районного управления образования Алексея Полякова, такие тренировки проводятся в местных школах и детских садах каждый месяц:

– Каждая эвакуация максимально приближена к реальности. Включается пожарная сигнализация, идет оповещение по громкой связи и дети под присмотром взрослых организованно покидают здание через пожарные выходы. Дети к таким мероприятиям давно привыкли и хорошо знают, что им нужно делать, куда идти и где строиться. Сегодня многие наши учреждения эвакуировались буквально за три минуты. Конечно, сравнивать сельскую школу, где учится 200 ребят, и школу № 17 в Новой Трехгорке с 2000 детей в этом плане нечестно, но в целом показатель до пяти минут считается отличным результатом.

Процесс эвакуации выводился на экраны районной ЕДДС с помощью системы «Безопасный регион». Алексей Поляков подчеркнул, что к ней подключено абсолютное большинство образовательных учреждений района. В этом году будут подключены оставшиеся несколько школ и детских садов.

В эвакуации также принимали участие представители Одинцовского пожарно-спасательного гарнизона. Начальник учреждения Андрей Пряхин отметил слаженность работы своих сотрудников и сообщил, что такие совместные учения в дальнейшем будут продолжены.

Всего же в этот день в Московской области по учебной пожарной тревоге эвакуировали 4700 объектов, в числе которых были торгово-развлекательные центры, образовательные учреждения, объекты культуры, спорта, социальной защиты и другие заведения с массовым пребыванием людей.

По поручению губернатора Андрея Воробьёва единые дни тренировок по отработке действий при пожарах будут проводиться в регионе ежеквартально.

Кроме того, в апреле в регионе были организованы масштабные проверки всех торговых центров и объектов с массовым пребыванием людей на предмет соблюдения требований пожарной безопасности. В настоящее время проверено 1076 ТЦ, а всего до конца апреля должно было быть проверить 1212 таких объектов.

Среди наиболее распространенных нарушений, выявляемых в ходе проверок, – загромождение путей эвакуации, отсутствие огнетушителей и других первичных средств пожаротушения, а также плохое знание персоналом своего плана действий в случае возникновения пожара или ЧС.