Дорогу осилят идущие вместе

Глава Одинцовского района Андрей Иванов встретился с многодетными семьями, получившими земельные участки в рамках целевой программы поддержки.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Стоит напомнить, что долгие годы их кормили обещаниями, оправдывались, что в нашем районе свободной земли уже нет и максимум, на что могут рассчитывать эти льготники – на участки в прилегающих районах – Рузском или Можайском. Километров за сто от Одинцово. Да и то при условии, если в бюджете останутся средства на покупку земли для многодетных. Словом, отговорок было множество и давать участки в Одинцовском районе никто не собирался.

Но в 2014 году со сменой руководства района изменился и подход к проблеме. Андрей Иванов дал поручение провести ревизию земельных угодий, оставшихся после тотальной продажи и выделить ВСЕМ многодетным семьям участки именно в нашем районе. В итоге за четыре года муниципальные власти обеспечили такими участками несколько сотен семей с тремя и более детьми.

Это было непросто. Наш район очень густонаселенный, и отыскать свободную от застройки землю близ Одинцово или, к примеру, в том же Лесном городке – нереально. Ее нет уже давно. Поэтому участки в основном выдавались на территории Кубинки – в селах Крымское, Труфановка, Якшино, Болтино и других. И не везде к участкам пока обустроены подъездные пути. Но с другой стороны, многодетные семьи – не самая обеспеченная категория населения. И если найти средства на постройку дома они еще могут, то затраты на прокладку дорог и обустройство дренажной системы им не потянуть.

– У нас с супругом пятеро детей, – рассказала Олеся Макаренко, получившая участок в Крымском. – Раньше мы жили вместе с моей мамой в поселке ВНИИССОК. Квартира у нас была трехкомнатной, но все равно тесно. Получив землю, очень обрадовались, и чтобы быстрее построить дом, продали это жилье. В районе нашего участка нет дорог, поэтому для подъезда тяжелых машин со стройматериалами мы сделали импровизированную тропинку из щебня. Однако это не помогло, поэтому пришлось потратиться на бетонные плиты. У соседей возможности поддержать нашу инициативу не было, и в итоге мы пока не закончили строительство дома.

Общий перечень проблем у всех был примерно одинаковый. Плюс – сложности, связанные с вырубкой деревьев, которые находятся на участках или на землях общего пользования. Многие из льготников планируют разбивать на участках огороды и не хотят оставлять вековые деревья.

Но самый главный шаг сделан – люди получили землю. И, кроме того, муниципалитет будет помогать в их обустройстве.

«Долгое время в нашем районе многодетные семьи не получали участки в принципе, – сказал Андрей Иванов. – Мы нашли возможность обеспечить их землей, но возникли новые трудности, которые приходится преодолевать. Мы сформируем график, по которому будем выезжать на каждую территорию, где выдавали участки многодетным семьям, и составлять по каждому массиву дорожные карты. Вопросы, связанные с затратами на строительство дорог, не самые простые. Это очевидно. Поэтому сначала пойдем по временной схеме, чтобы можно было добраться до участка и подвезти строительные материалы. А потом, подключив бюджеты поселений, района, а также, возможно, получив поддержку от Московской области, будем системно строить дороги постоянного пользования. Но есть и ряд вопросов, которые можно решить уже в этом сезоне – это вырубка деревьев, подведение коммуникаций, электричества».