Брошенные и бешеные

Проблему бродячих животных в Подмосковье предлагают решать с помощью программы ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск в среду обитания

В администрации Одинцовского района 19 апреля прошло совещание по регулированию численности безнадзорных животных и профилактике бешенства на территории муниципалитета. В нем приняли участие представители Роспотребнадзора, здравоохранения и полиции, работники сферы образования, ветеринарные врачи, члены Общественной палаты, волонтеры приютов и неравнодушные жители района.

Подготовила Мария БАХИРЕВА

Проблема безнадзорных животных актуальна для всей страны. Она проявляется и в учащающихся каждой весной нападениях бродячих собак на людей, и случаях бешенства, которое переносят дикие и домашние животные, и в скандале с уничтожением бездомных кошек и собак перед чемпионатом мира по футболу. Очевидно, что будущее – за гуманными и человечными методами, и поиск таких решений должен проходить сообща, с обсуждением всех острых моментов.  

Собака бывает кусачей
Цифры статистики привел начальник отдела муниципального контроля, сельского хозяйства и охраны природы Евгений Новоселов. На территории Одинцовского района выявлено 1627 безнадзорных животных, в том числе 1004 собаки. 3 апреля 2018 года администрацией заключен муниципальный контракт на оказание услуг по отлову, содержанию и ветеринарному обслуживанию безнадзорных животных. В настоящий момент отловлено 85 животных, что составляет около 10 процентов от общего количества подлежащих отлову.

О работе ветеринарной службы рассказал начальник территориального ветеринарного управления №1 Роман Андреев. Главным акцентом доклада стала профилактика бешенства, африканской чумы свиней, а также гриппа птиц. Так, в 2017 году в Одинцовском районе было зафиксировано семь случаев бешенства (из них четыре случая – с дикими животными и три – с домашними). С жалобами на укусы обратились 274 человека. Всего же в районе было привито 17486 собак и 11380 кошек. В 2018 году случаев бешенства не зафиксировано, на укусы пожаловался 21 человек. На данный момент привито 3754 собаки и 2212 кошек.   

Роман Андреев также напомнил, что каждый владелец домашнего животного несет за него ответственность. Своих четвероногих любимцев необходимо вакцинировать в обязательном порядке – это можно сделать в пяти государственных ветеринарных лечебницах Одинцовского района абсолютно бесплатно.

Все выступающие обращали внимание на то, что бешенство – очень опасная болезнь, которая до сих пор остается неизлечимой. По данным Всемирной организации здравоохранения от нее ежегодно умирают более 55 тысяч человек. В РФ за 2012-2017 годы зарегистрировано 24 случая смерти людей от заболевания бешенством.  

Мы в ответе за тех, кого приручили
«По профилактике бешенства у нас определена ответственность для всех служб, но не для самого хозяина. Ни одним законодательным актом не регулируются правила содержания домашних животных, – выступление заместителя начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора Галины Сибикиной было эмоциональным. – Каждый человек ответственен за того питомца, которого он приручил. А мы вынуждены проводить профилактические беседы с членами садоводческих товариществ, чтобы они не бросали животных после окончания дачного сезона. Пока мы не начнем воспитывать наше подрастающее поколение и говорить на уроках биологии и ОБЖ о нашей гражданской ответственности, а самое главное – пока на законодательном уровне не решится вопрос о соблюдении правил содержания животных, ситуация не изменится».

Действительно, федерального закона об ответственном обращении с животными в нашей стране до сих пор нет. Главная проблема – не в бездомных собаках и кошках, а в самом факте бездомности. На законодательном уровне нужен контроль рождаемости животных, регистрация и учет домашних собак и кошек, ответственность за выбрасывание питомца на улицу, как, например, в Европе, где штрафы за это доходят до нескольких тысяч евро.

Кстати, если переносчиками бешенства чаще всего являются дикие животные, то кусают прохожих как раз больше животные домашние. И это тоже вопрос ответственности хозяина за своего питомца, которая законодательно никак не урегулирована.

В каждом районе нужен приют для животных
В завершение совещания выступила Илона Броневицкая. Большинство из нас знает ее как певицу, актрису, теле- и радиоведущую. Но Илона Александровна является еще и советником губернатора Московской области Андрея Воробьёва по вопросам безнадзорных животных, основателем и владельцем приюта «Центр содержания бездомных животных» в Ленинском районе, занимается на территории Подмосковья вопросом регулирования численности бездомных животных.

Она рассказала об опыте своей команды в части внедрения и реализации в регионе программы ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск собак в среду обитания. «Центр содержания бездомных животных» в настоящее время успешно осуществляет эту программу на территории нескольких муниципалитетов.

«Мы все время забываем о человеческом факторе в работе с животными. Я знаю муниципалитеты, где собак, простите, «мочат» на газоне, а отчитываются как за программу по стерилизации. Систему отлова надо контролировать. А начинать прежде всего надо с приютов, которые должны быть в каждом районе – это необходимое звено в работе. В них должны оставаться агрессивные собаки и те собаки, которых нельзя пристроить. Я мечтаю о том дне, когда у нас не будет бездомных животных и когда я смогу закрыть приют. Но чтобы их не было, для этого нужно что-то делать. У нас есть деньги, которые выделяет область, и волонтеры, которые уже работают в существующих приютах, – надо им помогать. Если в районе есть заинтересованные люди, надо налаживать отношения с такой общественностью, и тогда можно что-то изменить», – выразила свое отношение к проблеме Броневицкая. 

ЭТО ВАЖНО 

Что делать, если вас укусило животное?

  • Промыть с мылом место укуса в течение 10 минут.
  • Промыть место укуса любым дезинфицирующим раствором (хлоргексидин, перекись водорода, мирамистин).
  • Обработать кожу вокруг раны 5% раствором йода.
  • Покрыть рану стерильной повязкой, пластырем.
  • Обратиться в ближайший травмпункт.

Ответственные лица по приему информации
При обнаружении безнадзорных животных, в том числе имеющих признаки бешенства (повышенное слюноотделение, открытая пасть, выпадение языка, помутнение глаз, косоглазие, слюнотечение, пенистая слюна и ее разбрызгивание во время лая, тяга к поеданию странных несъедобных вещей), сообщать в администрацию Одинцовского района и Одинцовскую ветеринарную станцию.

Контактный телефон сотрудника администрации: главный инспектор отдела муниципального контроля, сельского хозяйства и охраны природы Лабутин Артем Юрьевич: 8-910-451-55-07.

Контактный телефон Одинцовской ветеринарной станции: 8 (495) 598-06-79.

АДРЕСА ПРИЮТОВ ОДИНЦОВСКОГО РАЙОНА

Благотворительный фонд ГАВ

Юридический адрес: 141400, Московская область, г. Химки, ул. Маяковского, д. 13
Фактический адрес: Московская область, Одинцовский район, в районе д. Малые Вяземы
Тел. 8-903-290-58-66

Частный одинцовский приют
Адрес: Московская область, г. Одинцово, Транспортный проезд
Тел. 8-985-116-89-69

Приют «Зов предков»
Адрес: Московская область, Одинцовский район, 30 км от МКАД по Можайскому шоссе
zovpredkoff@ya.ru
Тел. 8-926-220-96-82

КУДА ОБРАТИТЬСЯ 
АДРЕСА ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ УКУСЕ 

Диагностический кабинет Одинцовской ветеринарной станции ГБУВ МО «Терветуправление №1» 
Адрес: д. Малые Вяземы, ул. Северная, влад. 1, стр. 1 
График работы: с 9:00 до 18:00, тел. 8 (495) 598-25-50 

Одинцовская ветеринарная станция 
Адрес: п/о Назарьево, д. Матвейково, д. 2 
График работы: понедельник-пятница с 9:00 до 18:00, суббота-воскресенье – выходной, тел. 8 (495) 598-06-79, e-mail: vetodincovo@mail.ru 

Кубинская участковая ветеринарная лечебница 
Заведующий: Морозом Михаил Станиславович 
Адрес: г. Кубинка, Колхозный проезд, д. 32, тел. 8 (498) 695-93-62 

Звенигородская участковая ветеринарная лечебница 
Заведующий: Корытин Дмитрий Анатольевич 
Адрес: г. Звенигород, Проектируемый проезд, 10, влад. 9, тел. 8 (495) 597-10-98 

Голицынская участковая ветеринарная лечебница 
Заведующий: Егиев Михаил Семенович 
Адрес: д. Малые Вяземы, ул. Северная, влад. 1, стр. 1, тел. 8 (498) 694-00-32

Бесплатная вакцинация животных против бешенства проводится на Одинцовской ветстанции, в Кубинской, Звенигородской и Голицынской участковых ветеринарных лечебницах, а также в Краснознаменской ветеринарной лечебнице: г. Краснознаменск, ул. Краснознаменная, д. 17, ежедневно с 9:00 до 18:00, обед с 13:00 до 14:00, тел. 8 (498) 676-04-11.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В экстренных случаях обращайтесь по телефонам:

ГБУВ МО «Терветуправление №1»
8 (495) 598-06-80

Главное управление ветеринарии Московской области
8 (499) 550-23-50

Телефон горячей линии
8 (499) 130-30-10