Уроки истории через символы Победы

Продолжается районная эстафета «Салют Победе!». Сельское поселение Успенское 19 апреля торжественно передало ее символы соседнему поселению Горское.
 
Подготовила Ирина КОМЕЛЬ
 
Зал Успенского Дома культуры был полностью заполнен молодежью. В качестве почетных гостей присутствовали ветераны поселения, труженики тыла – Анна Воронина, Татьяна Гладова и Галина Самохвалова. Глава сельского поселения Владимир Горяев поблагодарил их за вклад в общее дело Победы, вручил им цветы и подарки. 

Исполняющая обязанности руководителя администрации Одинцовского района Татьяна Одинцова передала участникам эстафеты приветствие главы Одинцовского района Андрея Иванова и напомнила, что в этом году эстафета посвящена Сталинградской битве, и призвала молодых людей ценить общение с живыми участниками грандиозных событий Великой Отечественной войны, прочувствовать, что пришлось пережить поколению победителей, оказывать им помощь, проявлять искреннее участие и заботу.

Глава сельского поселения Успенское Владимир Горяев рассказал, что с 6 по 19 апреля, пока эстафета находилась на территории поселения, в школах были проведены классные часы и различные мероприятия, посвященные 75-летию Сталинградской битвы. Он подчеркнул, что изучение истории дает основу подлинной памяти: «Зная истинные исторические события, мы сможем делать правильные, объективные  выводы и совершать достойные  поступки и вырабатывать свою гражданскую позицию». С интересом восприняли собравшиеся небольшой фактический экскурс, предложенный Владимиром Горяевым. 1 февраля 1943 года генерал фашистской армии Паулюс получил от Гитлера радиограмму о присвоении ему звания фельдмаршала. Гитлер понимал, что 300-тысячная армия, окруженная под Сталинградом, обречена. И радиограмма была своеобразным сигналом новоиспеченному фельдмаршалу к самоубийству. Как известно, он его не совершил. Фашистская армия сдалась в плен 2 февраля. Паулюс отбывал свое пленение с 1944 года вблизи Одинцово между Минским и Можайским шоссе на объекте 35/б. Сегодня это пансионат «Озера». Семья Паулюса в Германии была уничтожена, и возвращаться ему было некуда. В 1944 году он возглавил совет немецких офицеров, вел пропаганду о скорейшем окончании войны. На Нюрнбергском процессе давал показания против фашистской Германии. Хотя сам являлся одним из главных  разработчиков плана «Барбаросса».

Символы эстафеты – стальной нагрудник СН-42, который защищал наших снайперов во время сражений, капсула со священной землей из Сталинграда и копия знамени Победы – торжественно переданы сельскому поселению Горское.

Принимая символы из рук соседей, руководитель администрации сельского поселения Горское Александр Ким, заверил собравшихся в зале в том, что символы победы оказались в не менее достойных руках, и жители Горского не менее патриотичны. На последующей неделе в поселении запланирован ряд патриотических мероприятий. 

Концерт, посвященный Сталинградской битве и подготовленный учащимися Успенской школы и школы «Горки-Х», не оставил равнодушных. Песни и стихи военных лет, танцевальные, театрализованные и акробатические композиции вместили горе и надежды того времени. В тематической композиции также приняли участие преподаватели Успенской школы и родители учеников. 

Фото: http://www.uspenskoe-admin.ru/glavnye-novosti/7021-v-selskom-poselenii-u...