«Ты полетел в космос, потому что хотел сам, тебя заставили или просто так получилось?»

В КСЦ «Мечта» 18 апреля прошло довольно необычное мероприятие. Несколько десятков школьников из самых разных учений заведений района собрались, чтобы задать свои вопросы человеку, реально побывавшему в космосе.

Текст и фото Анна ТАРАСОВА

Согласитесь, и многие взрослые с интересом поговорили бы с такой личностью, но повезло в этот раз детям. Что удивительно и очень приятно, – большинство тем, поднятых на этой встрече, оказались очень серьезными. Думаю, не каждый взрослый-некосмонавт с ходу смог бы дать ответ по любой из них. Сергей Трещёв, Герой России, летчик-космонавт РФ как человек многоопытный с этим справился. 

Самые яркие детские вопросы и ответы на них – в материале «Недели» 

– Как выглядит Земля из космоса?
– Она очень красивая. За сутки мы облетаем Землю 16 раз, и картина меняется с каждым витком. Это целый калейдоскоп всех цветов радуги. Любоваться можно бесконечно. На станции есть фотоаппараты, видеокамеры, и мы стараемся все интересные моменты сфотографировать и оставить на память в своих альбомах. 

– А правда, что после длинного полета космонавт вырастает на пять сантиметров?
– Во время длительного нахождения в невесомости мы не испытываем земного притяжения, и мышцы ослабевают. И расстояние между позвонками несколько увеличивается. Недавно говорили о том, у японского астронавта рост увеличился как раз на пять сантиметров. А когда измерили, оказалось, что не на пять, а на два. Вот на столько рост человека  реально может меняться. Поэтому для каждого космонавта отливают индивидуальный ложемент (см. информационную справку), который ставится в кресло. И чтобы не было проблем при возвращении (космонавт ведь должен поместиться в него), на станции стараются носить специальный костюм, который не позволяет особо вырастать.

– Если здесь на Земле мы просыпаемся с восходом солнца, как организован режим дня на международной станции?
– Мы живем по международному времени, и поэтому к нам каждый день приходит радиограмма, где расписан весь режим дня, начиная с подъема и заканчивая отбоем. Условно встаем в семь утра, дальше завтрак, работа – у каждого расписано по минутам, кто и что делает, обед, ужин. Затем идет конференция, чтобы уточнить задания на следующий день. Естественно, так как мы наблюдаем восход и заход 16 раз за сутки, когда наступает время сна, мы просто закрываем шторки иллюминатора, выключаем свет и создаем искусственную ночь. Так что все у нас очень условно.

– Каковы были ваши ощущения при выходе в открытый космос? Мы знаем, что он бесконечен, но как это чувствуется?
– Это трудно передать словами. Когда ты находишься рядом со станцией и тебя соединяет с ней всего-навсего два страховочных фала, два ремешка с карабинами, а под тобой проплывает Земля и бесконечный космос вокруг, то начинаешь многое понимать иначе. Осознание того, что ты – не просто песчинка, а микроскопическая частица Вселенной, захватывает тебя полностью. Потому что это все настолько необъятно, что для описания в человеческом языке никогда не будет достаточно слов.

– Почему ты полетел в космос? У тебя была мечта в детстве, тебя заставили или просто так?
– Я, правда, мечтал об этом, сколько себя помню. Когда Гагарин полетел, мне исполнилось тогда чуть больше трех лет. Вокруг было очень много разговоров на данную тему. И с каждым последующим полетом помню: настолько мы радовались, что невольно появилась мечта. В то время она, конечно, казалась фантастической. Но я точно знаю, что если стремиться к ней годами, даже самое невероятное становится достижимым. Если, конечно, для этого много стараться. Уже во взрослом возрасте, когда я работал на предприятии, где делают космические корабли, эту мечту мне удалось реализовать.

– А правда, что в космосе есть черная дыра?
– Конечно, есть. Но мы ее никогда не видели, потому что станция летает не так высоко – всего лишь на высоте 400 километров. А черные дыры находятся очень далеко в космосе.

– Сколько раз вы летали в космос?
– К сожалению, всего лишь один раз. Но мой полет был очень длительным –184 дня. Больше полугода. Поэтому можно сказать, что мне очень повезло по сравнению с теми людьми, которые находились в космосе два-три дня. Конечно, хотелось бы еще раз попасть туда, но вот не случилось.

– Вы видели метеоры?
– И метеориты, и метеоры. Земля нас предупреждала, что в определенные дни можно будет наблюдать целый метеоритный дождь. И в течение часа один раз мы насчитали больше 50 метеоритов.

– Вкусная ли еда в тюбиках?
– Сейчас уже на станции еды в тюбиках нет. Когда космонавты в корабле стартуют и летят к станции, а это продолжается около двух дней по старой схеме, вот там закладывается еда в тюбиках. И если проголодаешься, можно утолить голод с их помощью. А в последнее время от момента старта до стыковки проходит всего лишь шесть витков, поэтому проголодаться не успеваешь. На станции еда находится в специальных пакетах, где сублимированные продукты разбавляются водой. Также есть обычные консервные банки, в которых находится каша с говядиной, свининой, с курицей, рыбой… То есть самая разнообразная еда на выбор.

– А есть такой режим, чтоб невесомость закончилась?
– На той станции, которая существует, невесомость, к сожалению, никак не исключить. Может быть, на будущих станциях создадут искусственную гравитацию, и тогда можно будет проводить время в отдельной кабине и чувствовать себя так же, как на Земле. А пока приходится все время находиться в невесомости, и это довольно сложно. Кровь приливает к голове, и это доставляет определенные неудобства. Для решения этой проблемы есть тренажеры, беговая дорожка, велосипед, на которых можно заниматься и бороться с этими последствиями. 

– С какой скоростью летает космическая станция вокруг Земли?
– Восемь километров  в секунду или 28 000 километров в час.

– А сколько часов лететь с Земли до космической орбиты?
– Этот вопрос я только что хотел задать вам, – улыбается Сергей, – но раз уж меня опередили… Всего за 530 секунд (это чуть меньше девяти минут) мы покрываем это расстояние.

– Сколько на небе звёзд?
– Я просто не смог их сосчитать – миллиарды.

– Темно ли в космосе, ведь там много звезд?
– Да действительно, если мы находимся в тени Земли, то оказываемся в абсолютной черноте со множеством звезд.

– Видно ли радугу из космоса?
– Да, как и северное сияние.

Информационная справка

Углубление, имеющее форму уложенного в него предмета, называется ложементом.

Изготовляют ложемент и для космонавта. Он нужен для равномерного распределения нагрузок по поверхности тела, для того, чтобы обезопасить его при ударе о землю во время приземления. А для этого он должен быть сделан точно по фигуре космонавта. То есть ложемент индивидуален – для каждого космонавта свой, и поменяться ими нельзя.

Изготавливается он по очень простой технологии. Сначала человека одевают в нижнее белье – майку с длинными рукавами и кальсоны – и помещают его в жидкий гипс. Когда гипс затвердевает, он делается твердым словно камень. После того как гипс застынет, человека из него вынимают, остается форма его тела от затылка до ягодиц. В этой гипсовой форме отливают металлическую «ванночку», в которой потом этот космонавт в скафандре будет лежать на спине в космическом корабле. Вот эта «ванночка» и есть ложемент космонавта. Он снабжен прочными ремнями, которыми космонавт накрепко затягивает себя, чтобы перегрузка не сместила и не повредила его тело. Поскольку ложемент сделан точно по фигуре космонавта, а ремнями он крепко притянут к креслу, тело в нем не двигается при встрясках и ударе спускаемого аппарата о землю. Это оберегает человека от ушибов и переломов костей.

www.studopedia.ru