Пока не всколыхнешь душу…

В Захаровском Доме культуры 28 апреля прошла церемония награждения победителей районного конкурса детского рисунка и художественно-прикладного творчества «Пасхальный свет и радость».

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Он проводится в Захарово уже в шестнадцатый раз и неизменно популярен у юных дарований. В этом году на конкурс было представлено более 970 работ, причем не только из Одинцовского района, но и из Звенигорода, Краснознаменска, Наро-Фоминска и Истры. Все поделки традиционно выставлены в холле Дома культуры, и перед началом церемонии каждый из гостей смог убедиться – Подмосковье богато талантами. 

– В нашем конкурсе приняли участие 15 воскресных школ, 39 общеобразовательных учреждений, два учреждения дополнительного образования, 57 детских садов и 12 учреждений культуры, – рассказывает директор Захаровского Дома культуры Владимир Виницкий. – Ребятам помогали 511 педагогов: только представьте, какой это масштабный труд! Вечная и светлая тема Пасхи всегда любима, в том числе и среди родителей участников. Совместное создание конкурсной работы объединяет семью и дает возможность как в старые добрые времена провести вечер за живым общением, не отвлекаясь на телевизор и прочие гаджеты. Мы прекрасно понимаем, что многие поделки создаются детишками не в одиночку, и только рады этому. Каждая работа выполнена очень искренне, что придает выставке особую энергетику. Пасхальная история довольно сложная, поэтому некоторые дети пока ее не совсем понимают, зато очень глубоко чувствуют. На выставке то и дело появляются работы в новых техниках: когда-то мы удивлялись поделкам из ваты, а в этом году на витрине красуется вышитая нитью картина. Участникам из других муниципалитетов мы всегда рады, хотя особо «Пасхальный свет» не пиарим. Дело в том, что наш Дом культуры технически не может вместить больше определенного количества работ, так что сделать мероприятие межпланетным не получится. Но думаю, это было бы интересно.

Еще одна приятная особенность «Пасхального света» – тут всегда много призов. Помимо наград за первое, второе и третье места по итогам конкурса подарки вручаются самым юным участникам. Несколько работ отмечаются в специальных номинациях главы сельского поселения Захаровское и районного управления образования. Но самый высокий уровень – это Гран-при главы Одинцовского района и Одинцовского благочиния. В этом году лучшими были признаны семь работ. Одна из них – картина по дереву на библейский сюжет «Бегство в Египет», нарисованная воспитанником центра детского творчества «Пушкинская школа» Артемом Киселевым. Эта работа больше напоминала не выставочный рисунок, а настоящую икону –темперная краска, имитация сусального золота, невероятно тонкие линии и детальная композиция. Педагог Артема Елена Кирдякова отмечает его трудолюбие и терпение – качества, без которых даже самому талантливому художнику не достичь успеха. Артем Киселев начал рисовать картину еще в сентябре, специально для этого конкурса, и тему выбрал сам. Последние недели просиживал возле мольберта по несколько часов, чтобы все успеть. Ему сейчас 14 лет, с выбором будущей профессии еще не определился, но уверен – искусство будет в его жизни всегда.

Гран-при главы Одинцовского района также получил представитель Новогородковской детской школы искусств Никита Тараканов за Федоскинскую роспись ларца «Встает солнышко на Пасху». Вопреки моим предположениям, исходная шкатулка была не деталью домашнего интерьера, а вполне современным изделием, которое смастерил и покрыл лаком друг семьи. По технике безопасности детям нельзя рисовать маслом, поэтому крышка ларца была расписана акварелью и гуашью. Педагог Никиты Ольга Буренина отметила, что столь необычную работу они сделали под девизом А.С. Пушкина: «Гордиться славой своих предков не только можно, но и должно».

– Меня учили настоящие герои, педагоги-фронтовики, и я обязана передать накопленные знания новому поколению, – говорит Ольга Буренина. – Нам всегда говорили, что нельзя брать кисть в руки, пока не всколыхнешь душу. И преподаю  я по этому же принципу.

К слову, в этом году Гран-при получила еще одна ученица Ольги Бурениной. Одинцовское благочиние выделило работу Марины Сетинской «Молитва. Свершилось…». На картине изображен священник, погруженный в глубокие думы.

Но, пожалуй, самым запоминающимся экспонатом «Пасхального света» стало произведение ученика школы имени И.П.Светловой Михаила Григорьева. Гигантское красное расписное пасхальное яйцо высотой больше метра красовалось в холле Дома культуры и служило, как в туристических городах, «штукой, с которой все фоткаются». К этому можно относиться по-разному, но внушительный арт-объект тоже удостоен Гран-при главы Одинцовского района. К автору работы у меня было много вопросов. Как минимум: из чего яйцо сделано, сколько человек его сюда несли и что с ним будет потом. Но, к сожалению, пообщаться с мальчиком до церемонии не удалось, а плотный рабочий график не позволил нам дождаться ее окончания. Поэтому мы отправились удовлетворять «яичное любопытство» к ученицам православной гимназии «Светоч», которые тоже представили на конкурс пасхальное яйцо. Оно существенно уступало арт-объекту по размерам и заняло почетное первое место, зато вместо привычного ХВ на нем был изображен наш Никольский храм в селе Сидоровское. А еще яйцо было украшено цветами из фоамирана. Между прочим, это целое направление в рукоделии – название материала происходит от фирмы-производителя «Foamlran» и государства Иран, откуда он чаще всего поставляется. Фоамиран сравнивают с пластичной резиной – для работы с ним материал надо нагреть утюгом и только потом придавать ему желаемую форму.

Помимо вышеперечисленных участников, Гран-при главы Одинцовского района получила ученица Центра культуры и творчества «Кубинка» Татьяна Захарова за картину «Князь Петр и княгиня Феврония Муромские». Гран-при Одинцовского благочиния также была удостоена представительница Одинцовской гимназии № 13 Ангелина Попова за триптих «Распятие. Сошествие в ад. Вознесение» и ученица воскресной школы Богоявленского храма в селе Жаворонки Анастасия Добриогло. Девушка создала поделку «Встречаем светлый праздник» в модном стиле пэчворк из лоскутков.