Юнармейский фестиваль - это вам не игрушки

В парке «Патриот» 26 апреля прошел шестой ежегодный юнармейский фестиваль военно-прикладных состязаний «Гренадеры России».

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Евгения ДЁМИНА

Местным жителям привычнее старое название – «Гренадеры Кубинки», но когда фестиваль разросся до масштабов всего Одинцовского района, Москвы и других подмосковных муниципалитетов, было принято решение его переименовать. Шутили с коллегами, что небесам это не понравилось – несмотря на довольно теплую весну, мероприятие пришлось дважды переносить из-за погодных условий, да и сам день состязаний был пасмурным. Впрочем, большая часть испытаний проходила в закрытых помещениях парка, а полосе препятствий в уличном «Городке разведчика» слякоть и мелкий дождь только добавили колорита. Юнармейцы на то и юнармейцы, чтобы стоически переносить непредвиденные трудности.

Перед стартом участников напутствовали почетные гости – заместитель начальника штаба регионального движения «Юнармия» в Московской области Тимур Черепнин и главный специалист Главного управления социальных коммуникаций Московской области Михаил Стром. Областной военный комиссар, генерал-майор Вячеслав Мирошниченко отметил, что прошлой осенью шесть бывших юнармейцев вступили в ряды Вооруженных сил РФ, а нынешней весной повестки из военкомата получили 27 таких ребят. По словам Вячеслава Мирошниченко, количество прошедших юнармейскую школу призывников будет только расти, и подобные состязания прекрасно готовят подростков к армии.

В этот день в «Патриот» вместе с командами «Гренадеров России» приехали новобранцы юнармейского движения. В соревнованиях они не участвовали – ребят ждала познавательная экскурсия по парку. Перед этим они в торжественной обстановке произнесли клятву юнармейца, пообещав всегда быть верными Отечеству, соблюдать устав организации, следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки, защищать слабых, бороться за правду и справедливость, стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни и чтить память своих героических предков. В значительной степени напоминает клятву юного пионера советского периода нашей страны.

Это ностальгическое сходство отметил и легендарный житель Одинцовского района, участник Великой Отечественной войны Константин Сергеевич Федотов, который посетил парк вместе с ветеранской делегацией.

– Я люблю общаться с подрастающим поколением, ведь это наша гордость и продолжатели традиций, – сказал Константин Сергеевич. – Глядя на юнармейцев, я вспоминал себя в их возрасте. Мы в школе тоже учились военной подготовке, но не знали, что очень скоро нам придется применить эти навыки на практике… Приятно, что в нашем районе уделяется большое внимание патриотической работе. Это и подобные тактические игры, и акция «Бессмертный полк», и прекрасная эстафета «Салют Победе!», в которой мы всегда участвуем с особым трепетом. Беседуя со школьниками, я радуюсь, что у нас такая сознательная молодежь, которая понимает непростую обстановку в мире и не поддается на грязные провокации. Служба в Вооруженных силах всегда была священной обязанностью для мужчины, и отрадно, что эти ориентиры сохраняются.

В соревнованиях участвовали порядка 350 ребят в возрасте от 12 до 18 лет. В каждой команде было по семь человек. Школьники собирали и разбирали автомат Калашникова и пистолет Макарова, снаряжали магазины данных видов оружия, на скорость надевали рабочую одежду пожарных и костюм радиационно-химической защиты, вязали альпинистские узлы и демонстрировали навыки военно-топографической подготовки. А еще выпускали боевые листки, управляли строем мотострелкового отделения с помощью флажков и проходили полосу препятствий с метанием ножей, условным минным полем, оказанием первой медицинской помощи и теоретической частью. Главным судьей состязаний был начальник штаба местного отделения юнармейского движения России в Одинцовском районе Игорь Топало.

Девочек на мероприятии было настолько много, что спрашивать, как и зачем они записались в такое движение, было просто неуместно. Юнармия – это ведь не только военная подготовка, но и новые знания и друзья. Кстати, все московские школьники, с которыми нам удалось пообщаться, были в восторге от масштабов парка «Патриот».

По итогам фестиваля в версии «Полоса препятствий» третье место разделили между собой Кубинская средняя школа №2 и Асаковская школа. «Серебро» увезла команда из Можайского района, а лучшими стали представители Кубинской средней школы №1. В версии «Военно-спортивные игры» третье место заняла Акуловская школа, второе – средняя школа №8 из Одинцово. Первое место также досталось одинцовцам, которые представляли гимназию №13.