Да не покинут вас вера, надежда и любовь…

Концерт-арт-терапия для людей с ограниченными возможностями здоровья в рамках проекта «Поющий форум» состоялся 25 апреля в Одинцовском Центре эстетического воспитания при поддержке районной Общественной палаты. 

Текст и фото Ирина КОМЕЛЬ 

В этот день зрители сами поднялись на сцену и вместе с участниками форума – вокально-инструментальной группой «Аттракцион Воронова» – исполняли песни.

«Аттракцион Воронова» – это творческий союз свободных музыкантов, которые составляют ядро проекта «Поющий форум». Профессиональные артисты в своеобразной и характерной манере играют разную музыку – от дворовых песен до мировых хитов. Основатели группы – Анатолий Воронов и Сергей Ананин. В год музыканты дают более 50 концертов в учреждениях социальной защиты населения Москвы и Московской области, а также в центрах реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. И это необычные концерты арт-терапии. 

«Мы даем возможность зрителям почувствовать себя настоящими артистами. Сначала эмоционально настраиваем участников встречи, начиная концерт с нескольких песен, которые исполняем сами. А затем приглашаем зрителей выйти на сцену, спеть вместе с нами под живую музыку, помогаем раскрепоститься. Участники форума могут сами выбрать то, что хотят исполнить, и тональность произведений. Наши музыканты под них подстраиваются, и зал всегда расположен помогать дебютирующим исполнителям. Все вместе это дает потрясающий эффект», – говорит Сергей Ананин.

Автор и организатор проекта «Поющий форум» – президент фонда «Соратники» Луиза Гагарина. «Поющий форум» – дважды лауреат премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» и победитель первого конкурса фонда Президентских грантов. «Поющий форум» как лучший социальный проект получил также премию «Атлант» и номинирован на премию «Лучшие социальные проекты России». Но главное, как считает его автор, то, что эта работа неизменно встречает горячий отклик.

- Год назад не стало моей дальней родственницы Ниночки, которая страдала синдромом Дауна, – рассказывает Луиза Гагарина. – Благодаря своей необыкновенной маме, которая была медиком и ветераном Великой Отечественной войны, она дожила до 66 лет. Недуг победили любовь и жертвенность матери. А я увидела, что для людей с особенностями здоровья можно сделать еще какие-то вещи, которые помогут значительно улучшить их жизнь, их мировосприятие. Конечно, все это сугубо индивидуально и только по желанию. Когда ты начнешь «причинять» добро, эффект может быть прямо противоположным. Мы всех призываем к осмотрительности, великодушию, корректности. Важно, что сейчас государство услышало общественников. И права самых бесправных и самых уязвимых представителей социально незащищенных групп вышли на первый план.

Так появился проект, который служит людям с инвалидностью. В том числе тем, кто находится в психоневрологических интернатах, детских домах-интернатах и в домах-интернатах для инвалидов и престарелых граждан. Как и все остальные, они имеют право на труд, на творчество, но не имеют возможности реализовать их. А о своих талантах часто даже и не подозревают. Проект – это новый формат общения. Он создан, чтобы качественно изменить жизнь людей с особенностями здоровья. Важен он и для общества в целом. За четыре года работы мы поняли, что именно такие люди и работа с ними помогают всем остальным сохранить наши человеческие лица. Относясь к этим людям гуманно, доброжелательно, заботясь о них, мы сами остаемся людьми. Когда проект только разрабатывался, мы нигде не встретили препятствий. Абсолютно все организации шли нам навстречу. Министерство социального развития Московской области, правительство Москвы нас поддержали. В учреждениях социальной защиты нас дружелюбно встречают не только проживающие там люди, но и их сотрудники. 

Проводится концерт-занятие в прямом формате. Случалось, что некоторые из наших зрителей-участников открывали в себе способность петь непосредственно на этих встречах. Думаю, таланты раскрываются отчасти потому, что вдохновляет живой звук. С другой стороны, конечно, влияет профессиональный музыкальный коллектив. «Аттракцион Воронова» состоит из педагогов-музыкантов. Участники группы родом из Улан-Удэ, с Байкала, с того самого места, где многие мечтают побывать хоть раз в жизни. Может, в этом и секрет их природной чистоты. 

Если находим талантливых людей, мы их уже от себя не отпускаем. Проект позволяет добиться системных изменений в их жизни. Мы приглашаем их на гала-концерты, часто видимся, в том числе устраивая и межмуниципальные мероприятия. Такие, как сегодня в Одинцово. Конечно, творческих направлений много, но для себя мы выбрали то, что сумели реализовать. Думаю, музыка - это глубинное воздействие, возрождающие жизненные процессы. Не менее важно поверить в себя – это мощный стимул если не для полного выздоровления, то для существенного улучшения состояния, что тоже немаловажно. 

Гостями одинцовского этапа форума стали воспитанники и педагоги Химкинского центра реабилитации детей с ограниченными возможностями «Вера». Директор центра Наталья Никитина рассказала, что и к ним приезжали с группой «Аттракцион Воронова» солисты "Поющего форума": «Дети нашли новых друзей, подружились, общаются, переписываются». 

На поющий форум в Одинцово из центра «Вера» приехали 12 воспитанников. Часть ребят пели на сцене, остальные организовали в партере танцевальную группу поддержки и сумели вовлечь в нее всех желающих из зала. Прозвучало несколько совершенно пронзительных песен. Одну из них, с выразительным называнием «Вера», написала Елена Ратникова – мама девочки Оли. У Оли церебральный паралич случился на втором году жизни после плановой прививки. Елена пела вместе с детьми, в том числе и свою песню. Признаюсь, навернулись слезы, ком стоял в горле, пока они звучали. Но в тоже время не было чувства безысходности, наоборот ощущалась радость за всех этих людей, за то, что у них появилась надежда. 

В этот день на сцене с профессионалами пробовали свои силы юные солисты из Одинцово – Алла, Алина, Кристина. Молодой человек Даниил великолепно двигался под музыку на сцене. Несколько песен исполнила группа отделения дневного пребывания одинцовского клуба «Ветеран» социальной защиты населения. Участниками форума стали представители Одинцовской общеобразовательной школы «Надежда», Старогородковской общеобразовательной школы «Гармония», местного отделения Всероссийского общества инвалидов, областной общественной организации инвалидов и семей с детьми-инвалидами «Мир детям» и театрально-музыкальной студии «Кляксы» учреждения социального обслуживания Звенигорода.

Но главное открытие «Поющего форума» произошло в финальной части программы. Им стало выступление десятилетней Леры Сайковой, которая, по словам мамы, поет с рождения. У девочки красивый природный голос, видимо, унаследованный от бабушки со стороны отца, как считают родители Леры Ирина и Арман. Когда запела эта крошечная и очень миловидная девочка, у которой сложный диагноз, весь зал буквально пришел в восторг. Педагог Старогородковской школы «Гармония», где учится Лера, разглядела ее талант, стала записывать на участие в разных вокальных мероприятиях и конкурсах. Два года назад родители решили, что природный дар надо развивать, и теперь возят дочь заниматься вокалом на индивидуальные занятия. Недавно Лера поучаствовала в двух международных фестивалях-конкурсах «Звездопад Талантов» и «Золотое Сечение» и в обоих заняла первые места в своей возрастной группе. Именно она будет представлять Одинцовский район на итоговом гала-концерте «Поющего форума» в Москве. 

Остается добавить, что в Одинцово «Поющий форум» состоялся благодаря совету некоммерческих общественных и самоориентированных организаций при районной Общественной палате, а именно председателю совета – Светлане Налеповой. В своей работе совет НКО вышел на областной уровень. Именно эти люди пригласили проект фонда «Соратники», собрали заинтересованную публику. После окончания сеанса арт-терапии гости форума продолжили знакомство и общение на дружеском чаепитии.