Ради мирного будущего, ради нас с вами…

В Одинцовском районе продолжается четвертый этап муниципальной военно-патриотической эстафеты «Салют Победе!». 26 апреля состоялась торжественная передача символов эстафеты от сельского поселения Горское сельскому поселению Назарьевское.

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото Евгения ДЁМИНА

Торжественная передача символов четвертого этапа патриотической эстафеты проходила в поселке Горки-2 в Доме молодежи.

Исполняющая обязанности руководителя администрации Татьяна Одинцова приветствовала жителей Горского и гостей поселения. Она поблагодарила главу и жителей поселения за достойно проведенную неделю, во время которой на территории Горского прошли школьные классные часы, уроки мужества, встречи с ветеранами, конкурсы военной песни, литературные чтения, художественные выставки, посвященные битве за Сталинград. И подчеркнула, что даже воспитанники детских садов принимают участие в мероприятиях патриотической эстафеты: «Отчасти благодаря эстафете мы знаем о каждом участнике боевых действий, о каждом работнике тыла на территории нашего района. Знаем всех в лицо, знаем их подвиги. Особое внимание уделяется детям войны, которые были обделены радостями детства». 

Символы эстафеты – стальной нагрудник СН-42, который защищал наших снайперов во время сражений, капсулу со священной землей из Сталинграда и копию Знамени Победы – торжественно переданы сельскому поселению Назарьевское.

Передавая символы эстафеты исполняющему полномочия руководителя администрации сельского поселения Назарьевское Александру Коротченко, руководитель администрации сельского поселения Горское Александр Ким сказал: «Закончилась эстафетная неделя в нашем поселении. Мы вспоминали судьбоносную для страны Сталинградскую битву, в которой была продемонстрирована вся мощь Советского Союза и умение нашего народа отстаивать свою землю. Замысел врага был прост – 70 процентов нефти и нефтяной переработки сосредотачивалось в южном регионе страны. Фашисты хотели отсечь транспортные артерии, отсечь снабжение нашей армии нефтепродуктами, но этот план был сокрушен героическими действиями наших воинских формирований. После разгрома фашистских войск в Сталинградской битве наступательный ресурс армии врага был исчерпан, и история войны указала путь на запад. 

Всю неделю мы вспоминали важные этапы Великой Отечественной войны, и могу отметить, что наша молодежь показала хорошие знания истории, проявила готовность изучать новые, малоизвестные факты. Ребята внимательно слушали воспоминания ветеранов войны, и было видно, что это не проходит бесследно, а задевает важные струны детских душ. Хочется отметить, что молодое поколение, имеющее хорошую историческую память, имеет потенциал достойного будущего, что обнадеживает. Ведь, собственно, все прошлые заслуги нашей страны – это основа ее будущего развития. Передавая символы эстафеты соседям в сельское поселение Назарьевское, могу с честью доложить, что сельское поселение Горское достойно отковало свое звено в этой цепи памяти».  

Присутствующий на торжественном мероприятии председатель общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил, правоохранительных органов Одинцовского района, участник боевых действий в Египте Николай Якушев сказал: «Наши солдаты отстаивали в Сталинграде каждую пядь земли. Захват Сталинграда для захватчиков был важной стратегической целью по многим причинам. Это был главный промышленный город на Волге. Его захват обеспечил бы на левом фланге безопасность немецких армий, наступающих на Кавказ. И, наконец, захват города с именем Сталина, делал его особенно выигрышным трофеем. Что творилось в Сталинграде невозможно даже представить. Пережили это немногие. Наша победа в этой битве стоила невероятных потерь. Почти два миллиона человек отдали за нее свои жизни. В среднем за сутки боев в Сталинграде погибли 6000 красноармейцев.

Недавно Совет ветеранов побывал на родине маршала Василия Чуйкова в Серебряных прудах и посетил Дом-музей героя. Василий Чуйков командовал знаменитой 62-й армией, которая держала героическую оборону города на Волге. Штаб будущего маршала страны находился на Мамаевом кургане, буквально в нескольких сотнях метров от командного пункта немцев. Командующий армией, ни разу не покидавший передовую, находившись все 200 дней и ночей на правом берегу Волги и в Сталинграде, отдал приказ своим бойцам держать дистанцию до немецких окопов не больше 50 метров, чтобы вынудить немецкую авиацию уменьшить интенсивность бомбардировок города. Именно Василий Чуйков первым отдал приказ воевать мелкими подразделениями, а не ротами. Он автор оправдавшей себя стратегии боев на улицах города.

Сегодня мы увидели счастливых и талантливых детей. И подумалось, что ради такого будущего и отдавали жизни наши деды на фронтах Великой Отечественной войны. И это справедливо, что мы помним их и с глубокой благодарностью чтим».

В тематической музыкально-литературной программе, посвященной событиям Сталинградской битвы и передаче символов муниципальной эстафеты, приняли участие творческие коллективы Дома молодежи поселка Горки-2, учащиеся Горковской средней школы и воспитанники детского сада №32.