Километры славного пути

Автомотопробег «Эстафета памяти», посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошел в Одинцовском районе 5 мая.

Акцию уже третий год организует районная Общественная палата. В этот раз в пробеге приняли участие кабриолеты, которые вместе с остальными машинами проехали по местам боевой славы в Ершовском сельском поселении.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

В ноябре-декабре 1941 года здесь проходила передовая линия обороны Москвы – фашистские войска были уже на подступах к столице. Сотни сельчан ушли на фронт, и многие из них не вернулись, сложив головы на полях сражений. Свыше полутора тысяч бойцов и командиров 5-й армии Западного фронта погибли и похоронены в многочисленных братских могилах на территории сел и деревень Ершовского поселения, многие пропали без вести.

ЗДЕСЬ БЫЛ ОСТАНОВЛЕН ВРАГ
Стартовала колонна от Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде. Ветераны ехали в большом комфортном автобусе, за ним выстроились автомобили участников пробега. Одной из первых шла машина «музыкального сопровождения» – из колонок, установленных в прицепе, лилась музыка военных лет. На всем пути безопасность автомотопробега обеспечивали сотрудники Госавтоинспекции.

Первой остановкой стал памятный знак «Рубеж 1941», который установлен в восточной точке прохождения передовой линии обороны Москвы. На этих высотах в районе села Аксиньино в ноябре-декабре 1941-го решалась судьба страны. Ценой неимоверных усилий воинов 5-й армии и народного ополчения Москвы враг был разбит. Отсюда 5 декабря 1941 года началось победоносное контрнаступление Красной Армии.

– Мы неслучайно выбрали для пробега Ершовское поселение, – рассказывает член Общественной палаты и организатор мероприятия Галина Рязанова. – Здесь на рубеже 1941 года советские воины остановили немцев. Это далось большой ценой – погибло очень много людей, земля здесь наполнена памятью, кровью и болью наших солдат. Многие спрашивают, почему именно кабриолеты принимают участие? Кабриолеты – это машины Победы. Все наши маршалы встречают парады на таких автомобилях. Но самое главное, конечно, это встреча молодого поколения и ветеранов на «Эстафете памяти». Подростки узнают об истории от ее живых свидетелей, а ветераны рады, что с ними в этот день неравнодушная молодежь.

Деревня Иглово, где колонна совершила следующую остановку, входила в число деревень на линии обороны Западного фронта. Освобождение Иглово проводила 144-я стрелковая дивизия. После ожесточенных боев с немцами местные жители захоронили бойцов дивизии в братской могиле. Участники пробега почтили их память минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.

УМИРАЛИ, НО НЕ СДАВАЛИСЬ
Партизан Ваня Фидчин погиб в 16 лет, зверски замученный фашистами. Родился он в многодетной крестьянской семье в Калужской области, а в деревне Хаустово работал у родственников пастухом, где его и застала весть о начале войны. Немцы оккупировали территорию, и Ваня ушел в партизанский отряд. Неоднократно ему удавалось выполнять ответственные задания партизан. Однажды Ваня увидел запряженную лошадь, телега была наполнена вещами местных жителей. Он решил перерезать подпруги, чтобы фашисты не смогли вывезти награбленное. За этим занятием его и поймали. Немцы долго и жестоко его допрашивали и в конце концов убили прикладом, а тело выбросили на мороз. 

Деревня Хаустово была освобождена 16 декабря 1941 года. Всего в местной братской могиле захоронены девять человек.

Завершили «Эстафету памяти» у монумента славы в Каринском. Здесь участники пробега передали письма благодарности своим отцам, дедам и прадедам, которые писали в пути, в местный музей. На территории бывшего Каринского сельского округа находится самое большое количество братских могил. Зимой 1941 года здесь шли ожесточеннейшие бои. Менее чем за месяц только одна 144-я дивизия 5-й армии Западного фронта потеряла на этих рубежах убитыми и ранеными более пяти тысяч бойцов и командиров. На мемориале в Каринском увековечены имена 65 воинов 5-й армии Западного фронта, погибших при обороне Москвы, и имена 338 жителей окрестных сел и деревень, не вернувшихся с Великой Отечественной войны.

Минутой молчания почтили память тех, кто бился с врагом на фронте, воевал в партизанских отрядах, пострадал в фашистских концлагерях, тех, кто без сна и отдыха трудился в тылу, – всех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы.

Все вместе – и пожилые, и молодые люди, и даже малыши – спели песню «День Победы». Ветераны обратились к молодежи со словами напутствия. 

– Я помню, как в десять утра надо мной летели самолеты и сбрасывали бомбы, – рассказала Клавдия Парфенова. – Дорогие девочки и мальчики, вы должны знать, что мы вас любим и хотим, чтобы вы выросли счастливыми, красивыми и здоровыми. У меня детства не было, оно прошло мимо. Мы много и тяжело работали. И это (показывает на палочку в руках) тоже следы войны. Сейчас мы передаем вам эстафету и свою Родину. Широкие поля, бескрайние леса и реки голубые – это наше богатство, и вы должны его беречь, не позволяя никому отобрать у нас ни пяди земли. Делать добро, любить и трудиться – три составляющие, которые помогут вам идти по жизни честно.

НЕ ПРЕРВЕТСЯ СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Неформальное продолжение пробега ждало всех участников на вертодроме «Горка». Здесь развернулась полевая кухня, где можно было отведать вкуснейшей перловой каши с тушенкой и выпить травяного чая. Ветеранов встречали музыкой и песнями, кроме того, каждый из них получил подарок от спонсора акции, гипермаркета «Глобус».

Все, кто участвовал в организации «Эстафеты памяти», отмечают, что согласились помочь без раздумий, и сделали это ради того, чтобы жила память.

– Кабриолеты выбрали люди креативные, творческие, готовые к новому, всегда идущие на контакт. Поэтому мы были рады поддержать акцию, – отмечает консультант-эксперт Общественной палаты и руководитель международного клуба кабриолетов «Без крыши» Кирилл Гришкин. – В прошлом году мы уже участвовали в подобной акции на Поклонной горе 30 сентября, в день начала битвы за Москву. И сегодняшнее мероприятие тоже важно для всех нас. О великом подвиге нельзя забывать никогда. Если мы не будем снова и снова отдавать дань памяти павшим и благодарить живых, то память сотрется. Поэтому такие акции нужны, и мы обязательно будем участвовать в них и в дальнейшем.

– Счастье в глазах ветеранов и слезы благодарности – об этом сложно говорить, но достаточно один раз увидеть, – вторит Екатерина Терещенко. У Екатерины своя студия цветов «Орнамент» в Одинцово. На призыв присоединиться к акции она откликнулась сразу и обеспечила всех участников пробега цветами. 

– Так важно, что сегодня собрались разные поколения, – добавляет Екатерина. – Для людей старшего возраста очень важно чувствовать внимание со стороны молодежи, иметь возможность пообщаться друг с другом и осознать, что связь времен не прерывается.

И еще. После акции в интернете развернулись ожесточенные споры, нужно ли было участвовать в пробеге кабриолетам и зачем вообще проводить такие мероприятия в преддверии Дня Победы. Относиться к любому событию можно по-разному, но проще всего выразить свое недовольство в виртуальном пространстве. Сложнее – быть организатором самому. Да и зачем? Ведь павшим не нужны никакие акции – так объясняют свою позицию недовольные пробегом. Еще сложнее – не упрекать других, а начинать с себя. Не указывать, как надо помнить о войне, а рассказать, например, своим детям об истории автомобиля (кстати, именно кабриолета), на котором принимает Парад Победы министр обороны.  

Только цифры

  • 40 машин приняло участие в пробеге
  • 12 из них – кабриолеты