Забота о доступной среде

В Одинцово прошла проверка объектов социальной инфраструктуры на наличие элементов доступной среды.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Евгения ДЁМИНА

Инспекцию проводили начальник отдела социального развития районной администрации Наталия Караваева и председатель местного отделения Всероссийского общества инвалидов Людмила Седлова. Такие проверки проводятся в районе регулярно.

В ледовом дворце «Армада» проверяющие сразу отметили оборудованную для инвалидов парковку и ведущий к входным дверям пандус, который отвечает всем современным требованиям. Если человеку с ограниченными возможностями здоровья потребуется помощь, он может подать сигнал сотрудникам учреждения, нажав наружную кнопку. Помимо этого, на ступеньках «Армады» есть перила, ведь маломобильные граждане – это не только инвалиды-колясочники, но и пожилые люди, которым тяжело ходить, мамы с колясками, да и просто «везунчики», сломавшие ногу. Входные проемы ледового дворца широкие, а на всех информационных табличках есть шрифт Брайля. Для инвалидов здесь оборудован отдельный санузел с поручнями, крючками для костылей, открывающимися наружу дверьми и аналогичной тревожной кнопкой. 

В ледовом дворце работает первая в Подмосковье детская спортивная школа по следж-хоккею «Умка». Раздевалка будущих паралимпийцев находится прямо напротив ледовой арены, куда ребята въезжают через широкие двери для заливочной машины. Наталия Караваева сообщила, что за последние годы в нашем районе существенно увеличилось количество секций, доступных для детей с ограниченными возможностями здоровья.
В Одинцово в прошлом году в рамках программы «Доступная среда» появилось двенадцать переходов с тактильными плитами для слабовидящих. Они устанавливались на самых посещаемых пешеходных переходах города. Пониженный бордюр тоже адаптирован для колясочников.

В библиотеке №2 на Вокзальной улице все, как и в ледовом дворце, – пандус, перила, широкие дверные проемы, специальный санузел и таблички со шрифтом Брайля. Единственное – на парковке нет разметки для инвалидов, но самостоятельно ее наносить нельзя: данный вопрос необходимо детально согласовать с ГИБДД. В этой библиотеке проходят собрания представителей Всероссийского общества инвалидов, и для людей с ослабленным зрением тут есть специализированный компьютер и подборка кассет с аудиокнигами.

– В 2017 году Одинцовский район был включен в приоритетный проект правительства Московской области «Войти в пятерку ведущих регионов по уровню доступной среды», – рассказывает Наталия Караваева. – В прошлом году на оснащение муниципальных объектов данными элементами было потрачено 32 миллиона рублей, причем 18 из них – из бюджета районных поселений. Ощутимую помощь оказали благотворители. Всего было модернизировано 245 муниципальных объектов – подъезды, остановки, пешеходные переходы, объекты спорта и культуры, учреждения здравоохранения и торговли. Практически все школы в нашем районе также доступны для учеников с ограниченными возможностями здоровья. Глава муниципалитета Андрей Иванов, уделяет большое внимание данной проблеме. Для сравнения – еще три года назад в Одинцовском районе для инвалидов было адаптировано чуть больше десяти процентов объектов. Сейчас этот показатель составляет 55 процентов, а в этом году местные власти планируют поднять его до 64 процентов.

В целом проверяющие остались довольны результатом инспекции – было обнаружено всего несколько недочетов, которые вскоре будут доработаны.