Маршем гордости и чести

В нашем районе продолжается шествие военно-патриотической эстафеты «Салют Победе!». Мероприятие, посвященное завершению четвертого этапа в сельском поселении Назарьевское, состоялось 8 мая в культурно-спортивном комплексе «Назарьевский», где собрались жители и гости поселения.

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото Евгения ДЁМИНА

С приветственным словом к участникам эстафеты обратилась исполняющая  обязанности руководителя администрации Одинцовского района Татьяна Одинцова. Она напомнила, что четвертый год по инициативе главы района  Андрея Иванова из поселения в поселение передается историческая память. «Под знаменем нашей эстафеты в школах и детских дошкольных учреждениях района проводится свыше 400 мероприятий. В них участвуют более 30 тысяч школьников и воспитанников детских садов и более восьми тысяч взрослых жителей района. Нынешний этап эстафеты посвящен битве за Сталинград. У этого сражения особое значение – Сталинградская битва изменила ход Великой Отечественной войны, и в этом году 2 февраля мы отмечали 75-летие этой знаменательной вехи», – сказала Татьяна Одинцова.  

Трепетно и с большим уважением относятся в сельском поселении к старшему поколению своих земляков. Здесь считают, что участников Великой Отечественной войны каждый житель должен знать в лицо. Тем более что практически всем ветеранам уже далеко за 90. Еще 6 мая в поселении их было четверо, а 7 мая не стало Екатерины Васильевны Шеенковой. Она была призвана в армию Звенигородским военкоматом в мае 1942 года. Служила медицинской сестрой при 404-м медицинско-санитарном батальоне до августа 1945 года. После демобилизации еще год – до 23 марта 1946 года – оставалась в том же батальоне вольнонаемной. Присутствующие почтили светлую память Екатерины Васильевны.

Ведущий программы Андрей Лобачевский напомнил биографии защищавших Родину земляков.

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Иванович Галкин – коренной житель деревни Солослово. В апреле 1943 года, отказавшись от брони, в свои неполные 18 лет ушел на фронт. Служил рядовым в артиллерии, попал в Сталинград. Вспоминает, что было очень страшно. И тяжело – орудия артиллеристы таскали на себе. Ни техники, ни лошадей не было. А пока такую махину по распутице или в гору до новой огневой точки дотащишь, казалось, внутри все оборвалось.

В составе 24 отдельного гвардейского зенитного артиллерийского дивизиона Михаил Галкин дошел до Кенигсберга. В наградном удостоверении к медали «За победу над Германией» значится, что войну он завершил в звании младшего сержанта. 

Участника Великой Отечественной войны жителя поселка Назарьево Ивана Сергеевича Панфилова призвали в армию 16 апреля 1943 года. С середины августа он уже сражался на Калининском фронте в пехоте. Был пулеметчиком – номер один ручного пулемета Дегтярева. В сентябре 1943 года под Смоленском получил первое боевое ранение. После госпиталя Ивана Панфилова направили на первый Прибалтийский фронт в полковую школу 145-го стрелкового полка. Получил звание старшего сержанта и был назначен в действующую армию командиром минометного расчета минометов 82-мм калибра. Второй раз получил ранение на Калининском направлении. В марте 1944 года отличился при взятии и удержании командной высоты в Калининской области и получил медаль «За боевые заслуги». «За эту высоту, господствующую над окружающей местностью, бои шли не один день, – вспоминает Иван Сергеевич. –  Несколько раз высота переходила от наших бойцов к противнику и отбивалась назад. В этот раз немцы напали ночью. Всю ночь мы вели огонь из трех минометов и сбросили на головы врага около 600 мин. Высоту удержали»… 

В июне 1944 года Иван Сергеевич участвовал в боях за освобождение Белоруссии. Здесь 23 июня он снова был тяжело ранен. Попал в госпиталь в Иваново, а после выписки направлен на курсы младших лейтенантов, где и встретил долгожданную Победу.

Участник Великой Отечественной войны Василий Степанович Гультяев родился 2 апреля 1927 года в Алтайском крае. Сегодня проживает в поселке Назарьево с семьей сына. Его учебу оборвала война. С 14 лет он трудился в колхозе плужником. В ряды Вооруженных сил призван в ноябре 1944 года. В учебном батальоне получил звание сержанта и специальность стрелка пехоты. В Новосибирской области на станции Татарка был зачислен в 126-й запасной полк, который дислоцировался в Прибалтику. Пройдя подготовку в школе связистов, Василий Степанович обеспечивал кабельную связь со штабом в боевых условиях. Участвовал в «проческах» леса, ликвидируя пособников фашизма – «лесных братьев». Его полк не увольняли в запас до 1951 года, так как страна нуждалась в подготовленных бойцах, а нового призыва все не было –некого было призывать… 

Василий Степанович награжден медалью «За Победу над Германией», гвардейским знаком и множеством юбилейных медалей.

Участникам муниципальной эстафеты показали замечательный короткометражный фильм, в котором авторы попытались глазами современной молодежи взглянуть на события Великой Отечественной войны. Художественный руководитель «Назарьевского» КСК, готовивший программу гала-концерта, признался, что совершенно случайно увидел в интернете на этот шедевр в пять часов утра в день концерта. Поэтому в программе произошла экстренная рокировка, и организаторы, отменив запланированный творческий номер, вместо него показали фильм. Эффект от увиденного был ошеломляющим. Даже взрослые, которые о войне знают достаточно много, не скрывали слез. 

А организаторы подытожили: «У нас нет оправдания, чтобы 9 Мая остаться дома. Целый день с самого утра и до вечера мы все должны участвовать в памятных мероприятиях, посвященных Дню Победы. Плечом к плечу, как когда-то вся страна, мы должны быть с нашими ветеранами. В 12 часов начинает шествие «Бессмертный полк». Мы пройдем по улицам поселения с фотографиями наших дедов, бабушек и родителей. Вместе будем целый день». 

На этой торжественной ноте и прошла передача символов четвертого этапа патриотической эстафеты – стального нагрудника СН-42, который защищал наших снайперов, капсулы со священной землей из Сталинграда и копии Знамени Победы. 

Передавая символы эстафеты в городское поселение Голицыно, глава сельского поселения Назарьевское Марина Шибанова сказала: «Маршем гордости и чести прошел новый этап «Салют Победе!» по нашему поселению в течение недели. Имена героев-освободителей мы будем помнить всегда. За емким словом «Победа» стоят миллионы жизней советских солдат, неимоверные усилия тружеников тыла, боль и страдания узников фашистских концлагерей. В те суровые годы наши соотечественники проявили самые лучшие человеческие качества – силу духа, самоотверженность, верность своей Родине. Сегодня в рамках торжественного мероприятия мы продолжаем чтить их память. Продолжаем вспоминать этапы нашей истории, наполненные страданиями и болью. Но это важно для каждого из нас, необходимо для продолжения жизни. Эти люди отдали за нас все что имели – возможность любить, растить детей и внуков, и даже жизни. И сегодня мы продолжаем эту память, добрые традиции. В преддверии празднования 9 Мая хочется снова и снова вспоминать их имена. Поздравляю всех с наступающим Днем Победы! Это великий, народный праздник. Это наша общая радость, живущая в каждом сердце. Всем нам желаю мира, добра и благополучия».

От стороны, принимающей эстафету, выступила руководитель администрации городского поселения Голицыно Татьяна Медведева: «С честью принимаем на свою территорию символы Победы. Пронесем их с гордостью. Завтра в День Победы они будут установлены на главной площадке в нашем поселении – у мемориала павшим жителям Голицыно. Мы с честью пронесем их по всем мероприятиям, которые пройдут в нашем поселении в рамках исторической эстафеты. Максимально расскажем о гражданском и человеческом подвиге наших соотечественников. Дорогие соседи! Пока слезы гордости за наш народ, слезы радости Победы остаются на наших глазах, будет жива память. Разрешите мне от имени главы городского поселения Голицыно Александра Дудорова и от себя лично поздравить вас с наступающим праздником, пожелать всем мирного неба, здоровья и долголетия».