Улыбайтесь, вас обгоняет мотоколонна

Вам доводилось хоть раз в жизни почувствовать себя частью слаженной, действующей как единый организм мотоколонны, состоящей из нескольких сотен участников? Если нет, тогда вы едва ли сможете по-настоящему понять, почему мотоциклисты так часто и уверенно употребляют слово «братство».

Текст и фото Анна ТАРАСОВА

Некоторые вещи действительно познаются исключительно на собственном опыте, и ощутить их по-настоящему, лишь наблюдая со стороны, практически невозможно. В Одинцовском районе 30 апреля состоялось традиционное открытие «Мотосезона-2018». С фотоаппаратом принял в нем участие и корреспондент «НЕДЕЛИ».

В этот день на парковке у Одинцовской администрации собралось более 200 мотоциклистов. Местное, а также Звенигородское и Краснознаменское отделения Всероссийского мотоклуба «Ночные Волки», стартовав из центра города, совершили пробег протяженностью более 130 километров. 

Для опытных автомобилистов, передвигающихся со скоростью около 90-100 км в час, такое расстояние, может быть, и не покажется слишком уж внушительным. Но для пешехода, второй раз в жизни севшего на серьезный двухколесный транспорт, этот эксперимент стал не просто экстремальным опытом, но и серьезной проверкой на выносливость.

Понятное дело, люди, большинство из которых провели на мотоцикле большую часть своей жизни, устают гораздо меньше, чем новички. Опыт! Но и «старички» после четырех-пяти часов дороги с усмешкой замечают, что мышцы после зимнего перерыва все же болят. Каким образом эти люди умудряются столько часов проводить за рулем, следить за ситуацией на дороге, не выключаясь из строя колонны, для меня остается загадкой. Все же физическая выносливость, казалось бы, имеет свои пределы. Видимо, у мотоциклистов она какая-то особенная.

В этом году руководители отделений мотоклуба решили сделать общий пробег по району и даже немного за его пределы. Начали, конечно, с почетного круга по Одинцово к удовольствию местных жителей.

Что интересно: со стороны, если посмотреть видео, выложенные прохожими с хорошей реакцией, движение группы, набравшей скорость, выглядит порой довольно хаотичным. Мотоциклы, идут примерно по двум общим линиям, кто-то движется быстрее, кто-то медленней. Наблюдала я одну такую случайную съемку. Сложно поверить, но внутри колонны общие правила «построения» ощущаются очень явно. Слаженность, системность, схематичность, понимание друг друга по короткому жесту. Если бы я не знала, что в выезде участвуют минимум три разных отделения клуба, всерьез задумалась бы: а не тренировались ли мотоциклисты ездить именно так для пущей эффектности?

Интересно наблюдать за реакцией пешеходов и водителей. Оказывается, даже в пробке мотоколонна способна поднять настроение томящимся автомобилистам. Кто-то снимает видео, кто-то машет руками, кто-то осторожно выглядывает из окон и пытается определить протяженность «мотохвоста». 

Еще больше эмоций на улицах городов. Прохожие, велосипедисты и особенно родители с маленькими детьми встречают это неожиданное мотошоу, радуясь ему, как салюту на праздники. 

Занятно видеть, проезжая мимо, как постепенно останавливается движение на пешеходной зоне, люди отвлекаются от дел или разговоров и, довольные, оборачиваются к дороге, приветствуя кавалькаду мотоциклов. Почему-то мне всегда казалось, что скопление довольно громких транспортных средств у многих вызывает, скорее, недовольство. Но, как показал взгляд изнутри, мотоциклисты не преувеличивают, когда рассказывают о том, сколько позитива дарят такие выезды случайным людям, увидевшим их на улице. 

А чем можно удивить и порадовать самих мотоциклистов в такой день? Оказалось – экскурсией к летной технике. 

– Отличным подарком для нас стало посещение легендарной пилотажной группы «Русские Витязи» на военном аэродроме в Кубинке. Все, кому хватило времени и заинтересованности, смогли увидеть уникальную летную технику и даже посидеть в кабине военного истребителя. На аэродроме даже было устроено показательное выступление мастера «стантрайдинга», продемонстрировавшего экстремальное вождение мотоцикла, – говорит руководитель Одинцовского отделения мотоклуба «Ночные Волки» Андрей Васильев.

Выезд 30 апреля, конечно, далеко не последний. Уже сейчас участники Одинцовского отделения клуба совершают мотопробег по знаковым точкам на карте района, отдавая дань памяти участникам Великой Отечественной войны. Ну и наверняка без участия мотоциклистов не обойдутся и некоторые городские мероприятия этого лета. Ведь, как доказало очередное открытие районного сезона, мотоколонна – это не только достойное поведение пары сотен участников движения на дороге, но и по-настоящему красивое и эффектное зрелище.