За что вручают медали пожарным

В канун Дня пожарной охраны в Захаровском Доме культуры прошло чествование лучших пожарных года, получивших за свою работу поощрения – почетные грамоты Главного управления МЧС по Московской области, благодарности, ценные призы и подарки.

Текст и фото Александр ЛЫЧАГИН

Каждая из таких наград дается за достойный труд, смелость и беззаветное служение людям, обеспечение их безопасности и вовремя оказанную помощь. Вручались и медали, например, такие, как нагрудный знак МЧС России «За заслуги» и ведомственная медаль «За отвагу на пожаре». За что же их получают бойцы пожарной охраны?

На пульт Одинцовского гарнизона пожарной охраны 15 декабря 2017 года в три часа 46 минут поступило сообщение о пожаре по адресу г. Одинцово, ул. Советская, д. 1. Горела квартира № 804 на восьмом этаже. Пожарные прибыли через девять минут. Люди с этажей над горевшей квартирой звали на помощь. Звено во главе с помощником начальником караула Максимом Гавриловым провело разведку и установило: дом имеет сложную внутреннюю планировку, горит комната в квартире. На этаже плотное задымление, высокая температура, создалась угроза распространения огня на соседние квартиры. Незамедлительно среагировав на происходящее, Максим начал поиск и спасение людей. В левом крыле в общем коридоре обнаружил двух человек, пытающихся найти укрытие от дыма. Он вывел их на свежий воздух по лестничному маршу с применением спасательных устройств и передал бригаде скорой медицинской помощи. Тут же приступил к спасению находящихся в соседних квартирах коридора. В результате 20 человек спасено, эвакуировано 50, в том числе 20 детей. 

Строки из наградного приказа: «Благодаря отважным действиям, проявленным в условиях, сопряженных с риском для жизни, отвагу и самоотверженность, а также умелым действиям при тушении пожара, спасении людей и имущества от огня старшего прапорщика внутренней службы Гаврилова М.А., командира звена ГДЗС, удалось избежать гибели людей и потушить пожар в кратчайшие сроки на минимальной площади, при этом не допустив его распространения. За смелость и самоотверженность, проявленные при тушении пожара, спасении людей и имущества от огня, высокий профессионализм Гаврилов Максим Андреевич представляется к награждению медалью МЧС России «За отвагу на пожаре».

По Системе-112 8 октября 2017 года в 15 часов 8 минут на пульт ЦППС Одинцовского пожарно-спасательного гарнизона поступило сообщение о пожаре в здании многофункционального торгово-выставочного комплекса «Синдика-О». Адрес: Одинцовский район, 65 км МКАД, владение 1. Кадры этого грандиозного пожара показали все федеральные телеканалы, к тушению были привлечены крупные силы пожарной охраны. 

Трехэтажное здание торгового центра было очень непростым объектом. На цокольном этаже расположена парковка автотранспорта и складская зона, на втором и третьем этажах – торговые павильоны, общественные и административно-бытовые помещения. Здание было оборудовано системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, автоматической пожарной сигнализацией, противодымной вентиляцией. Была и система автоматического пожаротушения, которая, однако, по сообщениям очевидцев, не сработала. Площадь пожара составляла 3000 квадратных метра, горели склады и автомобили на парковке, на западной стороне полыхала крыша.

Прапорщик внутренней службы Сергей Федотов к месту пожара прибыл в составе звена дежурного караула ПСЧ-3 7-го отряда федеральной противопожарной службы по Московской области. Командиром был направлен на южную сторону здания с задачей – подать пять пожарных стволов на тушение. Задача была выполнена, после чего Сергей Федотов получил задание проложить магистральную линию к дому 34 по улице Мякининской, к пожарному пирсу. С огнем сражался до вечера, пока не прибыла смена. Строки из наградного приказа: «Благодаря проявленному личному мужеству, а также умелым действиям, выразившимся в грамотном тушении пожара, определению решающего направления, использовании тактических возможностей прапорщика внутренней службы Федотова С.Ю., удалось потушить пожар на закрепленной территории в кратчайшие сроки. 

За смелость и самоотверженность, проявленные при тушении пожара, спасении людей и имущества от огня, высокий профессионализм, прапорщик внутренней службы Федотов Сергей Юрьевич представляется к награждению медалью МЧС России «За отвагу на пожаре».