Новая поликлиника ЦРБ станет самым крупным социальным объектом района за последние 15 лет

Вместе с ветеранами Великой Отечественной войны глава района Андрей Иванов 9 мая заложил первый камень в фундамент новой поликлиники Центральной районной больницы. Это начало масштабной модернизации главного медицинского учреждения Одинцовского района.

Текст Ирина ИЛЬИНА, фото Валерий ЖУКОВ

«Новую поликлинику долгие годы ждали все – жители Одинцово и всего Одинцовского района, врачи и медсестры Центральной районной больницы. И сегодня мы начинаем строительство большой поликлиники на 1500 посещений в смену. На строительство из областного бюджета выделена огромная сумма – один миллиард семьсот миллионов рублей. С появлением такого объекта медицина района сможет выйти на совершенно новый уровень. Наши жители получат возможность без очередей записываться к узким специалистам, проходить серьезные обследования и высокотехнологичные медицинские процедуры», – сказал Андрей Иванов.

Модернизация системы здравоохранения района – одна из главных задач, которую ставит и губернатор Московской области Андрей Воробьёв, и глава муниципалитета Андрей Иванов. «Жители района должны получать самые современные, самые качественные медицинские услуги. Это один из основных запросов, которые адресуют нам люди. Долгие годы в эту важнейшую сферу средства практически не вкладывались, не привлекались новые специалисты. В итоге это стало настоящей проблемой, которую в один момент не решить. Но вместе с правительством Подмосковья мы должны изменить эту ситуацию», – заявил Андрей Иванов в 2014 году, вступая в должность главы района.

За четыре последних года в Одинцовском районе были капитально отремонтированы 20 медицинских учреждений на общую сумму почти 240 миллионов рублей. Только в прошлом году масштабные работы проведены в амбулаториях Лесного городка, Ершово, поселка Горки-10, в поликлиниках Больших Вязем, Старого Городка, в кожвендиспансере в Голицыно и трех объектах в Одинцово: в поликлинике на улице Маковского, детской поликлинике на улице Комсомольской и неврологическом диспансере. Ремонтируются не только больницы и поликлиники, но и небольшие фельдшерско-акушерские пункты. Теперь это комфортные, современные медицинские учреждения. А главным событием 2017 года в районной медицине стало открытие новой поликлиники в микрорайоне 6-6А, рассчитанной на 250 посещений в смену.

В этом году нашему району удалось вплотную заняться решением главной медицинской проблемы района – перегруженностью Одинцовской ЦРБ.

– Мы так давно ждали этого момента, столько сил и старания вложено в него, – радость Ольги Мисюкевич, директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области, сложно передать словами. – И как врач, много лет возглавлявший ЦРБ, и как житель Одинцово, я рада, что удалось начать этот процесс, и в течение полутора лет у нас будет тот объект, о котором мы мечтали. Он, безусловно, необходим и очень значим для всей районной медицины. И я очень благодарна и губернатору Московской области Андрею Воробьёву, и главе района Андрею Иванову за погруженность в проблему, деятельное ее решение.

Поликлиника рассчитана на полторы тысячи посещений в день. Это очень серьезная мощность и качественно иной уровень обслуживания пациентов. Поликлиника будет состоять из двух корпусов – нового (площадью 8337 квадратных метров) и реконструируемого старого (площадью 5141 квадратный метр). От старого корпуса поликлиники останутся только контуры. Здесь появятся новые стены и перекрытия, будут смонтированы современные наружные и внутренние инженерные сети, углублена подвальная часть. Новый корпус соединят со старым переходом.

Как сказал Андрей Иванов на торжественной закладке первого камня поликлиники ЦРБ, запуск проекта по капитальной модернизации медучреждения является знаковым событием для Одинцовского района. Символичным назвал Андрей Иванов и то, что произошло это именно 9 мая – в День Великой Победы.

В связи с этим глава обратился к чиновникам, медикам, строителям: «Давайте, глядя в глаза нашим ветеранам, пообещаем, что в четвертом квартале 2019 года мы всех пригласим на открытие нашей новой большой поликлиники. У вас нет никакого права сорвать сроки строительства, не завершить его к концу следующего года. Весь ход строительства, его качество буду контролировать лично. Вместе с медиками и нашей общественностью. Мы даем слово и обязаны его сдержать, как уже выполнили обещание начать этот проект».

По словам генерального директора «АСГ Техно Строй» Алексея Садкова, строители уверены в своих силах и понимают всю меру ответственности. «Мы уложимся в поставленные главой района сроки. Мы – одинцовская компания и заинтересованы в строительстве этого объекта. Так что отступать нам некуда. Уже завтра работы начнутся полным ходом», – заверил Алексей Садков.

В основание нового корпуса поликлиники №1 на улице Маршала Бирюзова участники церемонии поместили капсулу с посланием. Вместе с главой района памятные записи в письме, обращенном к будущим поколениям, оставили ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, медработники и общественники.

«Это по-настоящему большое и важное событие. Новая поликлиника станет одним из самых крупных объектов Одинцовского района за последние десятилетия», – отметила первый заместитель председателя Мособлдумы, Герой России Лариса Лазутина.

После реконструкции в новом здании поликлиники №1 разместятся травмпункт, терапевтическое, эндоскопическое, хирургическое отделения и отделение лучевой диагностики, кабинеты узких специалистов и лаборатория. Здесь же заработает полноценное стоматологическое отделение. В целом это будет большой технологичный консультационно-диагностический центр, на базе которого появится и такое ультрасовременное направление в медицине, как стационарно-замещающие технологии. «Стационар одного дня» будет включать семь профилей. В их числе – сосудистая хирургия, урология, гинекология, стоматология. Здесь врачи за счет применения новейших технологий и современных методов лечения смогут проводить небольшие операции с пребыванием пациента в медицинском учреждении в течение одного-двух дней. 

Конечно, ради воплощения в реальность такого масштабного проекта пациентам придется потерпеть некоторые неудобства. Но медики заверили, что они будут минимальными – поликлинические профили временно разместят в основных медицинских учреждениях города Одинцово. Узкие специалисты «переедут» в городские поликлиники №2 и №3, а также в 123-ю клиническую больницу. Для терапевтической службы и диагностического блока поликлиники №1 сейчас по поручению главы района рассматриваются сразу два помещения.

«Просим понимания и терпения у наших жителей. Нам предстоит освободить поликлинику, нужно будет осмотреть временные помещения и разделить на три составляющих. Узкие специалисты будут вести прием в поликлинике №2 на Можайском шоссе и в поликлинике №3. У нас есть 123-я клиническая больница. Это федеральное учреждение, но, думаю, они тоже подтянутся. Нужно будет отдельно вывести участковую терапевтическую службу – это второй блок. И третий блок – диагностика. Но мы постараемся минимизировать временные неудобства и для пациентов, и для врачей», – сказала Ольга Мисюкевич.

Медики уверены, что главное – сделать первый шаг. И строительство нового здания поликлиники ЦРБ – это только начало. А дальше – самые смелые мечты о создании современной детской больницы, модернизации хирургического отделения, а там и всего комплекса ЦРБ. И они уже не кажутся отдаленными и тем более несбыточными.