Андрей Иванов: «Пока стоит Россия, мы будем вдохновляться подвигом наших дедов и прадедов»

9 Мая – самый важный праздник для нашей страны. В этот день мы не только празднуем Победу в Великой Отечественной войне, но и отдаем дань памяти всем, кто приближал эту победу своим ратным подвигом и героически трудился в тылу, тем, кто вернулся с войны, и тем, кто навсегда остался на полях сражений.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Глава Одинцовского района Андрей Иванов, первый заместитель председателя Мособлдумы Лариса Лазутина, ветераны Великой Отечественной войны и жители района в этот день возложили цветы к памятнику маршалу Победы Георгию Жукову, а затем приняли участие в панихиде по погибшим в годы войны воинам у Мемориала Славы возле Вечного огня.

«Дорогие наши ветераны, вы восстановили нашу страну из руин, отдали для этого молодость и здоровье, посвятили всю свою жизнь нашей Родине. Спасибо вам за честь и отвагу, за нашу свободу и жизнь. Каждый год 9 мая мы собираемся у Вечного огня, чтобы почтить память всех, кого унесла самая страшная война в истории человечества. И мы знаем точно, что и сегодня, и через много лет на всех братских могилах, у каждого памятника, мемориала, Вечного огня – в Смоленске и в Киеве, в Гомеле и в Бресте, в Праге, в Париже, в Берлине – будут также лежать цветы и гореть огонь. Как и мы сейчас, люди придут поклониться Неизвестному солдату и всем героям-освободителям. Пока стоит Россия, мы будем вдохновляться подвигом наших дедов и прадедов. Их жизнь, их победа – в наших сердцах навечно», – сказал Андрей Иванов.

После церемонии возложения цветов к памятнику Маршалу Георгию Жукову состоялся марш-парад воинских подразделений. В нем приняли участие курсанты Голицынского пограничного института ФСБ России, юнармейцы, а также реконструкторы в исторической форме времен Великой Отечественной войны. Командовал парадом начальник территориального отдела военного комиссариата Вячеслав Клявинь. 

В сопровождении оркестра колонна прошла от памятника Маршалу Победы до Мемориала Славы, где состоялась панихида по воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Участники акции возложили цветы и венки, а затем почтили память всех погибших минутой молчания.

По всему миру 9 мая общим строем шагает «Бессмертный полк». В Одинцовском районе эта общественная акция проходит в четвертый раз и в этом году она собрала более 22 тысяч человек, установив абсолютный рекорд. Самым масштабным стало шествие в Одинцово – на улицы вышли более 17,7 тысячи участников. 

Колонна людей, как могучая река, разлившаяся по улицам Маршала Неделина и Маршала Жукова до центральной площади города, казалась бесконечной. Участники процессии – ветераны, молодежь, школьники, студенты, представители общественных организаций, семьи с детьми – держали в руках портреты своих воевавших родственников, трудившихся в тылу, пропавших в концлагерях, прошедших все ужасы фронта и вернувшихся домой.

Вместе с жителями района в колонне «Бессмертного полка» прошел и Андрей Иванов с портретами своих двоюродных бабушки и дедушки – Алексеевых Людмилы Григорьевны и Николая Михайловича, которые во время блокады Ленинграда трудились на складе №146 Краснознаменного Балтийского флота и обеспечивали корабли, боевые батареи, самолеты, катера и подводные лодки боезапасом.

Многие участники присоединялись к колонне «Бессмертного полка» с фотографиями нескольких героев и даже целых семей.  Житель поселка Немчиновка Андрей Деревянко пришел с фотографиями сразу двоих своих дедов. Один из них – Чесноков Герасим Павлович, капитан, комбат 982 стрелкового полка 275 стрелковой дивизии 37 армии, родился и вырос в Немчиновке, а воевал на Южном фронте. За освобождение села Сосновка он был награжден орденом Красной звезды: в населенном пункте располагалось более 200 фашистов, Герасим Павлович поднял роту в атаку, лично обезвредив 60 противников. В результате данной операции село было полностью освобождено. Второй герой – Деревянко Андрей Сергеевич. Ушел на войну в Житомире, сражался на 3-м Украинском фронте, прошел путь от сержанта до старшего лейтенанта гвардии. Командовал батареей, участвовал во взятии Берлина. 

«Спасибо всем, кто шел сегодня в одной колонне с нашими предками – героями Великой Отечественной войны. Мы гордимся ими. С каждым годом ветеранов становится все меньше, но память о них будет жить вечно», – сказал Андрей Иванов.