Достойная жизнь

Воспоминания нашего земляка Игоря Лаврова 

Мысленно оглядываюсь назад... Прожита длинная жизнь, наполненная множеством событий, напряженными трудовыми буднями, интересными встречами, яркими впечатлениями.

Я отношусь к поколению детей войны. Никогда не забуду это тяжелое время. Отец – офицер на фронте, мать работает сутками, мне семь и я предоставлен сам себе. В небе над Москвой постоянные налеты фашистских самолетов, запах сырой земли в бомбоубежищах. Моя первая детская коллекция – рваные осколки противовоздушных снарядов, их много.

Вся моя жизнь неразрывно связана с Москвой. В детские и юношеские годы учился в московской школе. И военное, и послевоенное время было трудным, но мальчишки есть мальчишки. Мы любили спорт, главным увлечением стал футбол, сначала дворовый, а затем, когда заметил тренер, и командный. Не могу не вспомнить великого форварда послевоенного времени Эдуарда Стрельцова, будущего олимпийского чемпиона, с которым начинали играть в одной команде футбольного клуба «Фрезер» на первенство столицы. Нужно было выбирать между профессиональным футболом или получением образования, я выбрал второе.

Стремление получить высшее образование привело в Московский институт тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова. Там же окончил аспирантуру, и защитив кандидатскую диссертацию по технологии получения редких металлов, применяемых в оборонной промышленности, стал активно заниматься научной и преподавательской деятельностью. Получил ряд авторских свидетельств на изобретения, четыре из которых были запатентованы за границей. В институте начал вести активную комсомольскую работу и понял, что с людьми работать интересно и получается. Когда в 1958 году мы отправились в Казахстан на целину на уборку урожая, поехал руководителем большого интернационального отряда из двухсот студентов. Там же, в институте, встретил свою будущую жену, которая много лет спустя станет крупным ученым и будет удостоена Государственной премии СССР.

В 1965 году моя судьба резко изменилась. Я перешел на выборную партийную работу, сначала вторым, а затем первым секретарем Ленинского райкома партии Москвы, был избран депутатом Московского городского Совета. Мог ли я подумать, что в мои 30 с небольшим лет мне будет доверено руководить центральным районом Москвы и отвечать за его жителей? Район был очень непростой – центр Москвы, все на виду, ответственность огромная, требования руководства самые высокие. В.В. Гришин, возглавлявший горком партии Москвы, – непростой, жесткий и требовательный руководитель. А спектр проблем был очень широкий, и мне, самому молодому московскому первому секретарю, пришлось их решать! Работал и днем, и ночью. Все аварии, происшествия в районе, строительство медицинских учреждений, открытие магазинов, строительство Дворца молодежи – все контролировал лично. Люди шли со своими проблемами, мы старались во всем разобраться, всем помочь. Самой значимой задачей в этот период было переселить сто тысяч жителей района из подвалов и полуподвалов и коммуналок в новые благоустроенные квартиры. С задачей справились. В целом много было сделано по развитию инфраструктуры центра города.

Самый длинный временной отрезок моей трудовой биографии связан с государственной службой, масштабной и ответственной работой в Комитете Народного контроля СССР, где я возглавлял отдел науки, образования, здравоохранения и культуры. Этот комитет был по сути государственным аудитом, имел большие полномочия. По материалам наиболее важных проверок принимались решения правительства страны. Много пришлось ездить с проверками. Совместно с коллегами решали задачи целевого и рационального использования бюджетных средств, выделенных на государственные и региональные программы социальной сферы во всех регионах страны, в том числе и Московской области.

Ну а последним этапом моей деятельности была работа по социальной защите населения – сначала в Министерстве социальной защиты населения Российской Федерации, а затем заместителем директора Республиканского фонда социальной поддержки населения. И это тоже непростой этап. Очень близко к сердцу мы принимали людские беды и проблемы, старались оперативно оказать помощь самым нуждающимся, направить средства в детские дома, дома престарелых, обеспечить лекарствами, медицинским оборудованием лечебные учреждения по всей стране. У меня есть весомые подтверждения, что наша работа была результативной и полезной. Наше внимание и поддержку почувствовали тысячи граждан, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

Мой скромный трудовой вклад оценен десятью государственными наградами. В моей жизни было всякое, но таких поступков, за которые стыдно было бы смотреть в глаза людям, не было.

На газетной странице не поместятся все воспоминания и впечатления от встреч с выдающимися деятелями и руководителями страны. Л.И. Брежнев, А.Н. Косыгин, Е.А. Фурцева, а сколько встреч было с творческими людьми!

С особой теплотой вспоминаю встречи с Ю.А. Гагариным. После возвращения из первого полета Юрий Алексеевич был поставлен на партийный учет в Ленинский район Москвы, много раз избирался делегатом партийных конференций. Мне посчастливилось узнать его близко и в неофициальной обстановке. В общении он был простым, доброжелательным и очень обаятельным человеком, интересным собеседником. Последняя наша встреча произошла в марте 1968 года буквально накануне его трагической гибели. Мы встретились в райкоме партии, где я вручил ему удостоверение делегата городской партийной конференции. В Колонном зале Дома Союзов на конференции его с нами уже не было... Бережно храню память о первом космонавте Земли.

В настоящее время я пенсионер федерального значения, ветеран труда, вырастил двух дочерей, двоих внуков, недавно появился правнук. Укрепляю свое здоровье и вношу посильный вклад в развитие садового товарищества «Опушка» в Одинцовском районе.

Желаю всем моим соседям, среди которых немало интересных людей, всегда жить в дружбе и взаимопонимании, всем здоровья и хороших урожаев в любую погоду, всем поколениям – мирного неба. 

С большим уважением к редакции и всем читателям «Одинцовской НЕДЕЛИ», Игорь Иванович Лавров