Мал «кусака», да опасен

С первым теплом, когда температура стабильно поднимается выше пяти-семи градусов, начинают проявлять активность клещи.

По наблюдениям специалистов, больше всего случаев их укусов приходится на май-июнь и август-сентябрь. Статистика Роспотребнадзора Московской области свидетельствует о том, что ежегодно именно в праздничные майские дни резко возрастает число пострадавших от клещей.

Где водится этот «зверь»?
Клещи предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много клещей по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков. Встретиться с клещом можно не только в лесу за городом, но и в черте города, например, в сквере, в парке, в лесопарковой зоне. Кроме того, будьте внимательны, если ваш ребенок или домашний питомец гуляет во дворе, где есть высокая трава.

Как не допустить клеща к телу
В качестве неспецифической профилактики от нападения клещей специалисты области советуют соблюдать следующие правила:

  • избегать темных тонов в одежде, так как клещей труднее заметить на темном фоне;
  • заправлять верхнюю одежду в штаны, а штаны – в носки; 
  • надевать головной убор, капюшон; 
  • тщательно обработать одежду химическим средством защиты. 

При выборе средства защиты от клещей предпочтение лучше отдать акарицидным или инсектицидно-репеллентным средствам. Средства на одежду следует наносить кольцевыми полосами. Особенно тщательно надо обработать одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжетов рукавов и воротник. При использовании того или иного средства обязательно прочитайте инструкцию и следуйте ее указаниям. Не забывайте наносить препарат повторно по истечении указанного на упаковке времени. Нужно помнить, что дождь, ветер, жара, пот и т.д. сокращают время действия любого химического защитного средства.

Вакцинация
Если вы проживаете на эндемичной территории по клещевому энцефалиту (в том числе в ряде районов Московской области), то необходима вакцинация как для сельских, так и городских жителей. При выезде в неблагополучный по клещевому энцефалиту регион следует за месяц сделать экстренную вакцинацию. 

По данным мониторинга областного Роспотребнадзора, на 26 апреля текущего года в Подмосковье против клещевого энцефалита вакцинировано 842 человека, в том числе 177 детей.

Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом в Московской области в текущем году не зарегистрировано.

Надо отметить, что вакцинация проводится только против клещевого энцефалита. Против других клещевых инфекций привиться невозможно. Эти насекомые в Московском регионе являются переносчиками таких опасных для человека заболеваний, как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека и ряда других, которые могут привести к параличу и летальному исходу. 

Если вы все-таки попались
Чаще всего клещ обнаруживается не сразу, а когда он уже успел впиться в тело. В его слюне содержатся определенные обезболивающие компоненты, которые делают укус безболезненным. Обнаружить клеща можно только визуально, проводя самостоятельные и взаимные осмотры каждые 15-20 минут.

В случае обнаружения присосавшегося насекомого, необходимо в кратчайшие сроки его удалить: самостоятельно с помощью нитки или специальных приспособлений, например, клещ-отвертки. А лучше всего, если есть такая возможность, обратиться в ближайший травмпункт или другое медучреждение.

Кстати, распространено ошибочное мнение, что при удалении клеща нужно использовать масло. Этого делать нельзя, поскольку клещ может начать более активно погружаться в кожу и выпрыскивать слюну, что увеличит риск инфицирования.

По данным оперативного мониторинга подмосковного Роскомнадзора, на 26 апреля в медицинские организации Московской области уже обратилось 256 человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе 10 детей.
По данным лабораторных исследований 167 клещей, обнаружены возбудители иксодового клещевого боррелиоза (4,2%), гранулоцитарного анаплазмоза человека (0,6%). Возбудитель клещевого вирусного энцефалита не обнаружен.

Куда обратиться за помощью
Пострадавшие от укусов клещей дети и взрослые обязательно должны обращаться в медицинскую организацию по месту жительства для удаления клеща и дальнейшего обследования. Если подтвердится инфицирование, следует немедленного обратиться в специализированные медучреждения в своем регионе – инфекционные больницы и центры.

Исследование клеща проводят в четырех лабораториях столичного региона:

  • Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области по адресу: г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2, лаборатория особо опасных инфекций (1 этаж). Прием клещей на исследование с 9:00 до 18:00. Исследование клеща проводится только в рабочие дни. Дополнительную информацию можно получить на официальном сайте http://www.cgemo.ru
  • Центр молекулярной диагностики НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по адресу: г. Москва, ул. Новогиреевская, д. 3а, тел. 8 (495) 788-00-01; www. cmd-online.ru
  • Центр гигиены и эпидемиологии в Москве по адресу: г. Москва, Графский пер., д. 4/9 (вход со двора, 2 этаж), тел. 8 (495) 687-40-47
  • Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора по адресу: г. Москва, Варшавское шоссе, д. 19а, тел.: 8 (495) 633-15-20, 8 (495) 952-45-36, 8 (495) 954-27-07