Неизвестные страницы войны…

«Никто не отнимет
У нас эту славу!
День нашей Победы,
Ты гордость! 
Ты ярость!
Ты молодость наша!
Ты сердцу – как парус!»

(Ольга Берггольц)

Любовь и надежды Надежды

Время неумолимо отсчитывает часы, дни и годы... Более 70 лет прошло с тех пор, как солнечным майским днем радостной вестью прокатилось по нашему Отечеству долгожданное слово «Победа».

Все последующие годы слезы радости в этот праздник были смешаны со слезами печали о тех, кто не вернулся с полей сражений, обеспечив разгром немецко-фашистских захватчиков. О безвременно уходящих ветеранах боевых действий. О тех, кто самоотверженным трудом в тылу страны создавал все необходимое для фронта. О тех, кто в непосредственной близости от передовой трудился в частях обеспечения боевых действий. И если не забыт, то редко вспоминаем в наши дни...

Среди них Надежда Ивановна Васильченко, родившаяся в феврале 1924 года в поселке Тучково ныне Рузского района (а ранее и Звенигородского, и Одинцовского). Отец – Иван Кузьмич – работал на песчаном карьере, впоследствии на известковом заводе. Мама – Татьяна Георгиевна – занималась воспитанием детей, а после переезда семьи в 1930 году в Одинцово (тогда еще это был только поселок) работала на кирпичном заводе. Трудные годы... Сравнительно недавно закончилась гражданская война, и молодая республика Советов приступила к восстановлению, а точнее к созданию нового народного хозяйства. И Надя на весь длинный рабочий день оставалась одна. Любила на железнодорожной станции встречать и провожать поезда. Паровозы, пышущие паром и щекочущие сладковатым дымом глаза, манили девочку куда-то в даль... Таинственную и будоражащую ее детское сознание.

В 1931 году Надя пошла в начальную школу, располагавшуюся у Можайского шоссе, а в дальнейшем продолжила обучение в семилетке в деревне Акишево, которую окончила в 1939 году. В этот же год поступила в Московский техникум торговли. Все эти годы поселок Одинцово бурно развивался и к 40-м годам 20-го столетия в нем проживало более 12 тысяч человек.

С началом Великой Отечественной войны Надя – 17-летняя студентка техникума – сразу отправилась в военкомат с просьбой направить ее на фронт. Отказали, предложив продолжать учебу. В конце августа 1942 года она успешно заканчивает техникум по специальности «Техник торгового оборудования» и через несколько дней уже работает в Москве на оборонном заводе. 

Но снова и снова обращается в военкомат, чтобы ее направили на фронт. И 27 июня 1943 года по вольному найму приказом №62 зачисляется в 271-й батальон аэродромного обслуживания, входящий в состав действующей армии с июня 1942 года по 9 мая 1945-го. 

Даже трудно представить, что пережила эта худенькая девушка, выполняя в хозяйственной роте различные обязанности по 16-18 часов в сутки. Мыла полы. Стирала белье от запекшейся крови незаживших ран, от въевшегося солдатского пота. Терпеливо кипятила его с содой или с дегтярным мылом. Вдыхая запах едкого пара, соединившего в себе все, из чего состояла обыденная проза неустроенного армейского быта. Сушила. Гладила, обжигая руки тяжелым утюгом, наполненным углями. Работала в столовой, отмывая посуду древесной золой. Пилила и колола, сушила отсыревшие дрова. Топила печи. Носила воду, порой растапливая снег. Выполняла и многое другое, забывая о времени суток. С трудом открывая глаза, когда подруги будили на очередную смену.

Такими запомнила Надежда Ивановна сменяющиеся дни войны, скромно утверждая, что так ничего и не сделала для Победы.

Прошли десятилетия… Во время нашей встречи смотрю на руки со вспухшими венами. Сколько же работы переделано этими святыми руками!..  

800 тысяч таких, как Надежда Ивановна, беззаветно преданных своей Отчизне женщин ушли на фронт. 90 стали Героями Советского Союза.

Гордая, миловидная, с красивыми глазами, исключительно добрая Надежда пользовалась уважением среди личного состава батальона. В последние месяцы войны она встретила свою любовь – штурмана авиационного полка, летавшего на ИЛ-1, Сергея Кузьмича Васильченко. После демобилизации 9 мая 1945 года поездом Берлин-Москва вместе поехали в Одинцово. Поезд останавливался почти на каждой станции – фронтовики возвращались домой. В июне Надежда и Сергей расписались, началась новая мирная жизнь. Казалось бы, все складывалось хорошо, но судьба распорядилась по-своему. Вскоре Надежда осталась одна. Трагическим эхом отозвалась война. Не суждено было прижать к себе младенца…

Став вдовой, так и жила одна...

До выхода на пенсию много работала. Первые годы на Внуковском заводе огнеупорных изделий, а с 1948 года – в Главном управлении рабочего снабжения Министерства лесного хозяйства, в Главсеверморе Министерства торговли РСФСР, на базе материально-технического снабжения Министерства продовольствия и торговли РСФР. В должности товароведа. В 1979 году вышла на пенсию. 

Надежда Ивановна за трудовые  годы заслужила порядка 30 различных поощрений, неоднократно ее портрет земляки видели на Доске почета. Ветеран труда. Как участник Великой Отечественной войны награждена орденом и медалями.

Сохранив былую красоту, исключительно скромная, Надежда Ивановна – олицетворение русской женщины, принявшей и посильное, и непосильное участие в борьбе за свободу нашей Родины.

Дорогой службы и служения 

Нечасто вспоминаем мы сегодня и неутомимых, скромных, поистине двужильных связистов. Зачастую – безвестных рядовых войны.

Они, как кровеносными сосудами, соединяли линиями связи подразделения, части, объединения. Нередко ценою жизни намертво стиснув зубами обрывки телефонных проводов, обеспечивая управление и решая исход боя. А при необходимости – многократно восстанавливая и создавая новые линии телеграфной и засекречивающей связи.

При этом очерки об их повседневном героическом труде крайне редко попадали на страницы газет. Мало кто знает, какой ценой в годы войны были обеспечены все виды связи Ставки Верховного Главнокомандования с руководством фронтов и объединений.

Живет в нашем городе Одинцово участник Великой Отечественной войны, полковник войск связи Юрий Иванович Лола. В строю ветеранов Центрального орденоносного узла связи РВСН занимает особое место.

Меня познакомили с ним председатель президиума Координационного совета Одинцовского района по делам ветеранов М. Солнцев и председатель районной общественной организации инвалидов войны и военной службы Г. Дегтярев. Исключительно скромный, Юрий Иванович не сразу согласился рассказать о себе. 

...Мы сидим в небольшой комнате. На узком столе – альбом с фотографиями и множеством пожелтевших от времени почетных грамот. Весь день до позднего вечера вспоминал Юрий Иванович свою судьбу.

Он родился 6 мая 1923 года в селе Большая Мотовиловка Фастовского района Киевской области в скромной семье служащих. Появившееся в селе проводное радио в виде картонной тарелки дома и на площади перед клубом вызвало у Юрия неподдельный интерес. Как и все остальное, что относилось к технике. Увлекался спортом. Окончив в 1939 году семь классов, продолжил учебу в Боярском сельскохозяйственном техникуме.

В роковой день нападения фашисткой Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года сразу обратился в сельский военкомат. До окончания техникума оставался год, но на первом плане было стремление во что бы то ни стало воевать. Место призыва Юрий не покидал двое суток, требуя направить его на фронт. Комсомольский активист, заводила всех спортивных мероприятий, он первым из студентов техникума написал заявление добровольца. Благодаря своей убедительной настойчивости, 25 июня 1941 года Юрий Лола был направлен на учебу в военное училище в г. Орджоникидзе. Окончив сокращенный курс обучения в звании лейтенанта, был зачислен в резерв Северо-Кавказского фронта (г. Армавир). 

В марте 1942 года, прибыв к месту назначения, полный энергии и сил выполнить свой долг, Юрий Лола вступает в должность командира телеграфно-строительного взвода 22-го отдельного запасного линейного полка связи. При непосредственном подчинении начальнику связи фронта генералу Ф.И. Королеву. Таким немногочисленным был резерв генерала в те дни, предназначенный для решения задач ремонта и восстановления воздушных проводных линий связи, обеспечивающих управление в высших звеньях: Генеральный штаб – фронт – армия. Воздушные линии в те годы составляли основу государственной сети связи.

Во второй половине 1941 года, весной и летом 1942 года на Кавказе для наших войск сложилась крайне трагическая обстановка. Постоянное нарушение противником связи с вышестоящими штабами приводило к тому, что отдельные подразделения и части оказывались в тылу врага, пробиваясь ориентировочно на воссоединение с основными частями войск. Несли потери до 70-80 процентов личного состава. 

Немцы успешно развивали наступление, не встречая мощного, организованного сопротивления. После взятия Армавира, не останавливаясь в небольших населенных пунктах, танковые колонны противника стремительно двигались к запасам нефти. Немецкая авиация практически сутками бомбила наши отступающие войска, не давая возможности закрепиться. В большинстве своем наша авиация в первые дни войны была уничтожена на аэродромах и не могла противостоять господству противника в воздухе. Не хватало горючего для танковых подразделений. Нарушенная координация действий по управлению войсками не давала возможности провести переформирование сохранившихся частей, получить недостающую технику, вооружение и боеприпасы. Не хватало продовольствия. Войска нуждались в пополнении личным составом.

В этих условиях Юрий Лола, не имеющий и дня практического боевого опыта, вступил в командование взводом связи. Личный состав взвода годился ему в отцы. В распоряжении связистов была старая разболтанная «полуторка», кирки, лопаты, топоры, пилы и бухты проволоки. Поступил приказ любой ценой восстановить связь со штабом фронта. Выполняя задание,  взвод вышел на пологий берег Кубани. Внезапно с противоположного крутого берега последовал удар танковой колонны немцев. Одним из разорвавшихся снарядов Юрий Лола, пытающийся по радиостанции доложить о внезапном появлении противника, был контужен в голову. Взвод понес потери. Несмотря на это, приказ был выполнен, связь восстановлена. Командир и  оставшиеся в  живых несколько бойцов вышли к поселку Хуторок, где временно располагался штаб фронта под руководством маршала С.М. Буденного. На всю оставшуюся жизнь запомнил Юрий Иванович свое боевое крещение... 

Ночью и днем, в дождь и пургу, иногда под обстрелом вражеских штурмовиков с воздуха, «скорая помощь» спешила принять меры по восстановлению связи. При этом использовалось все: укороченные нестандартные опоры, временные вставки полевого легкого кабеля, перевязочная проволока, а подчас и «колючка». Для обеспечения непрерывности управления войсками фронта, своевременного доведения приказов и распоряжений, получения донесений, во избежание потерь и поражений использовалось все возможное и, казалось бы, невозможное...

В сентябре 1942 года штаб 22-го отдельного запасного линейного полка связи передислоцируют в Тбилиси, так как значительная часть его подразделений была выведена из строя. Туда же был отправлен и лейтенант  Юрий Лола.

Осенью 1942 года штаб и ряд подразделений полка переводят в  Ташкент для дальнейшего доукомплектования штатным составом и подготовки к выполнению специальных задач. 

Летом 1943 года штаб 22-го полка передислоцировался в Ставропольский край, в поселок городского типа Воронцово-Александровское. В это время отдельные подразделения полка на различных участках фронта, не считаясь со временем года и суток, продолжают обеспечивать войскам телеграфную связь.

Весной 1944 года телеграфно-строительную роту, где воевал командиром взвода  Юрий Лола, переводят в Ростов для строительства телеграфной линии связи государственного значения «Ростов-Новочеркасск-Шахты». 

Осенью 1944 года эта линия связи была досрочно сдана в эксплуатацию. 

Зимой 1945 года без достаточного количества техники было проведено восстановление телеграфной линии связи «Грозный – Ростов». В дальнейшем батальон связи, где был взвод Ю.И. Лолы, переводят в станицу Славянская. После дополнительной подготовки батальон приступил к строительству, контролю исправности и охране проводной линии связи «Краснодар –Керченский пролив». А по решению командования подразделения 22-го полка принимает непосредственное участие в обеспечении работы Ялтинской конференции.

Прошедшие годы Юрий Иванович запомнил пропотевшей гимнастеркой, кровоточащими мозолями на руках, отдыхом урывками в наспех сооруженных сырых землянках, полупросохшими портянками и выручающей во всей случаях знаменитой армейской телогрейкой. В часы короткого беспокойного сна снились бесконечно тянувшиеся воздушные линии на всем, на что можно было прочно закрепить провода… 

Весной 1945 года лейтенанта Юрия Лолу направляют в Киев на курсы усовершенствования офицерского состава. После их отличного окончания он получает назначение в резерв Главного управления связи Красной Армии. Началась подготовка кадров для проведения стратегической операции на Дальнем Востоке. Четко рассчитывались силы и средства, чтобы в кратчайшие сроки заставить безоговорочно капитулировать знаменитую Квантунскую армию Японии.

Через неделю получив предписание, Юрий Лола отбывает в распоряжение Командующего Приморским военным округом с дальнейшим назначением командиром взвода 650-го отдельного батальона связи (г. Ворошилов, сейчас – г. Уссурийск). Здесь шли ускоренные круглосуточные работы по строительству в непроходимой тайге воздушной телеграфной линии связи с выходом к порту Находка.

Летом 1945 года и до окончания войны с Японией (3 сентября 1945 года) Юрий Иванович в составе батальона выполняет задачи по обеспечению телеграфной связью наших войск на границе с Маньчжурией.

Осенью 1945 года батальон переводят в г. Канко (Северная Корея) для восстановления воздушных кабельных линий, охраны и поддержания устойчивой связи с создающейся Корейской народно-демократической республикой (КНДР).

Весной 1946 года после успешного выполнения поставленных задач батальон возвращают на территорию СССР. Ю.И. Лола получает назначение командиром взвода 705-го отдельного батальона связи Приморского военного округа и очередное воинское звание «старший лейтенант».

В 1948-1953 гг. Ю. Лола – командир роты 80-го отдельного полка связи. Получает капитанское звание.

С 1953-го по1957 год Юрий Иванович – помощник начальника штаба 88-го отдельного полка связи, расположенного в Уссурийске. Как и в годы войны, безупречное отношение к службе не остается незамеченным. Его рекомендуют к поступлению в Военную академию связи имени Маршала Советского Союза С.М. Буденного.

С 1957 года по 1960 год  Ю.И. Лола – слушатель академии. Истосковавшийся по мирной жизни, проявляет незаурядное стремление к овладению знаниями. Активно участвует в общественной жизни.

После окончания учебы и по 1963 год Ю.И. Лола – командир отдельного батальона связи в основном виде Вооруженных сил – РВСН (г. Луцк Волынской области УССР). Получает звание майора. Продолжается его карьерный рост: с 1963-го по 1968 год служба в должности заместителя командира отдельного полка связи 43-й РА РВСН (г. Винница). В условиях резко возросшей нагрузки Юрий Иванович умело сочетает теорию, полученную во время учебы, с многолетней практикой. Четко и своевременно решает задачи по обеспечению необходимыми видами связи части и соединения армии. Получает воинское звание «подполковник».

В звании полковника с 1968-го по 1970 год служит начальником связи строящегося запасного командного пункта РВСН, а затем по 1975 год – заместителем начальника ордена Красной Звезды Центрального узла связи РВСН. На этой должности Юрий Иванович с неиссякаемой энергией и трудолюбием, не считаясь с личным временем и здоровьем, умело решает задачи организации проводной и ЗАС связи.

В 1975 году Ю.И. Лола заканчивает военную службу. Почти 35 лет отданы беззаветно преданным Родине тружеником войск связи служению в Вооруженных силах страны. В числе наград ветерана – ордена Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и многие другие. 

После увольнения в запас Юрий Иванович, используя уникальный опыт военных лет и службы в мирное время, успешно работает старшим инженером инспекции при министре промышленных средств связи. В настоящее время – на заслуженном отдыхе. В этом году, накануне Дня Победы – 6 мая Юрию Ивановичу исполняется 95 лет.

Он и сегодня – пример патриотизма, верности профессиональному долгу офицера-фронтовика. В белизне своих седин выглядит молодцевато. Оптимист, сохранивший и остроту чувств, и память о подробностях пережитого, и стремление к активной жизни.

Командование, личный состав и ветераны Центрального ордена Красной Звезды узла связи РВСН сердечно поздравляют участника Великой Отечественной войны с замечательной датой.

От всего сердца и с большим уважением поздравляет Юрия Ивановича с наступающим праздником Победы и желает многих лет жизни лично и от имени районного Координационного совета района по делам ветеранов, советник главы города Одинцово Михаил Солнцев. 

Здоровья вам, Юрий Иванович, и душевного спокойствия! 

По поручению президиума районного  Координационного совета по делам ветеранов – Г. Маштаков, ветеран РВСН