Небо, самолёт, мурашки

Центру показа авиационной техники имени Ивана Кожедуба исполнилось 80 лет

В Кубинке 12 мая состоялся праздник авиации, посвященный этому событию. За двухчасовой красочной программой следили около 35 тысяч человек.

Подготовила Мария БАХИРЕВА

На кубинском аэродроме базируются пилотажные группы «Русские Витязи» и «Стрижи». В программе авиашоу в этот день было не только их выступление, но и приглашенных гостей: «Беркутов» и «Соколов».

«Здесь выращена целая плеяда высококлассных летчиков, которые не только демонстрируют нашу авиационную технику за границей, но и выполняют боевые, учебно-боевые и специальные задачи, – отметил командующий ВВС России, заместитель главнокомандующего ВКС, генерал-лейтенант Андрей Юдин. – «Русские Витязи» летают на самолетах Су-30СМ, «Стрижи» – на МиГ-29. Они качественно и безопасно выполняют все поставленные задачи. Это не просто летчики-пилотажники, это высококлассные боевые летчики».

Стоит отметить, что «Русские Витязи» только в 2017 году «пересели» на новые самолеты, но уже освоили их в полном объеме. «Стрижей» тоже ждет обновление – сейчас завершаются государственные испытания самолета МиГ-35.

Открыли полеты «Русские Витязи», показав знаменитого ангела и другие фигуры высшего пилотажа. Потом на взлет пошли «Стрижи». На скорости 500 километров в час летчики выполняют сложнейшие фигуры – синхронные «бочки», парный «колокол», «зеркало», «коробочку», «тюльпан» и, конечно, «мертвую петлю». Зрителям только и остается, что замирать в восхищении и взрываться аплодисментами.

Отдельного рассказа заслуживает выступление женщины-летчика Светланы Капаниной. В этом году ей исполняется 50 лет, больше половины из них она в небе. Семикратная абсолютная чемпионка мира среди женщин по высшему пилотажу, летчик-инструктор 1-го класса, она так ловко управляется со штурвалом маленького юркого «Яка», что на любом шоу вызывает неизменное восхищение. Чуть позже к Светлане поднялась пилотажная группа «Первый полет». Следующими на взлет пошли липецкие «Соколы», которые разыграли в небе воздушный бой и показали фигуры высшего пилотажа. Боевые вертолеты Ми-28Н пилотажной группы «Беркуты», несмотря на свою кажущуюся неповоротливость, замирали, кружились в воздухе и тоже исполняли сложнейшие фигуры.

В завершение в небо снова взмыли «Русские Витязи» и «Стрижи». Финальный элемент шоу – знаменитый «Кубинский бриллиант». Совместное прохождение ромбом девяти крылатых машин: пять тяжелых истребителей Су-30СМ и четыре легких – МиГ-29. Объединять в одном построении настолько разные самолеты не решается больше никто в мире.

Добавим, что 12 мая в Кубинке было не только авиашоу, но и концерт, организованный при поддержке «Нашего радио». Для зрителей выступили Николай Анисимов, «Ундервуд», «7Б» и другие исполнители. Также можно было посмотреть военную технику, в том числе штурмовик Су-25, истребитель Су-27, транспортный самолет Ан-30. Дети могли попробовать свои силы на тренажере для вестибулярного аппарата. Ну а для тех, кто проголодался, работала полевая кухня.

НАША СПРАВКА

История Центра показа авиационной техники началась еще в 1938 году, когда на аэродроме Горелово Ленинградской области был сформирован 19-й истребительный авиационный полк. Летчики принимали участие в боях с фашистскими войсками во время Великой Отечественной войны. Сейчас в состав Центра входят две авиационные группы высшего пилотажа и одна авиагруппа подготовки.

Фото: https://fishki.net/2355576-vsemkto-ljubit-nebo-i-aviacijukubinkapark-pat...