Созидаем сосновый бор

Центральной точкой всероссийской экологической акции «Лес Победы», прошедшей 12 мая, в нашем районе стала площадка в Чигасово, в лесном массиве между Горками-10 и Хлюпино. Все очень удобно – предусмотрены мостки, позволяющие перебраться в лес с дороги, и горячее питание, и раздача «агитационных» маек и кепок, и даже музыкальное сопровождение. Лес в Одинцовском районе сажали под песни военных лет.

Текст Александр ЛЫЧАГИН, фото Валерий ЖУКОВ

Впечатлениями от посадки леса поделился принявший участие в акции глава Одинцовского района Андрей Иванов:

– Настроение замечательное, погода прекрасная, позволяющая продолжить отличную традицию посадки деревьев. Собрались спортсмены, студенты, школьники, местные жители пришли, узнав об акции. Мы не просто так назвали ее «Лес Победы» – она является данью памяти всем погибшим солдатам, ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, детям войны. Всем, кто прошел через испытания войной, через трагедию. Каждый такой праздник мы посвящаем им. Эта акция идет не только в Одинцовском районе, не только в Подмосковье – она всероссийская. В стране сотни тысяч людей вышли, как мы, с мечами Колесова, или лопатами, если идет речь о парках и скверах, сажать деревья в память о погибших воинах. Пятая часть леса Подмосковья в годы войны была уничтожена, потом леса сажали вновь, и они вырастали. К сожалению, появилась новая напасть – вспышка жука-короеда, уничтожившего ельники. Здесь, где мы сейчас работаем, прошла санитарная вырубка.

«ПРОСТО НУЖНО БЫТЬ ХОРОШИМ ЧЕЛОВЕКОМ»

Директор Звенигородского филиала государственного казенного учреждения Московской области «Мособллес» Владимир Шуляк рад массовой активности и энтузиазму волонтеров:

– Все справляются, молодцы. Мы с вами находимся на территории Хлюпинского участкового лесничества, квартал 48 выдел 2. Его площадь – 4,8 гектара. В 2016 году этот участок леса вышел из-под сплошных санитарных рубок. Деревья, поврежденные короедом-типографом, были выпилены, а территорию решили отдать под акцию «Лес Победы». Распаханы 80 борозд для посадки, привезены из Виноградовского питомника 16000 саженцев сосны-двухлетки. Еще один участок для массовой посадки леса подготовлен нами в Кораллово, там территория в шесть раз больше, чем здесь – 30 гектаров, и тоже сажаем сосну.

Чтобы посадить дерево, просто нужно быть хорошим человеком, прийти на акцию и посадить деревце с душой и любовью, так, чтобы спустя годы можно было прийти в лес и вспомнить свой добрый поступок. С задачей может справиться даже ребенок, мы подскажем, как правильно сажать лес. Инвентаря достаточно – мечи Колесова, ведра с посадочным материалом, остается только приехать и помочь.

РАДОСТЬ НА ЛИЦАХ

Те, кто приехали и помогли, своим поступком очень довольны. Взяла отдельную борозду целая спортивная команда – фарм-клуб знаменитого волейбольного «Заречья-Одинцово», женская молодежная команда «Подмосковье». С новым для себя делом девчонки справились, и у будущих звезд мирового волейбола теперь есть собственная сосновая аллея в будущем подмосковном бору.

Неожиданно профессионально сажают лес сотрудники Централизованной бухгалтерии Одинцово – главные финансисты города. Делают лунку мечом Колесова, сажают сосенку, вторым «уколом» меча тщательно поджимают ее корешок, чтобы не было пустот для воздуха и воды – главных причин возникновения гнилей и болезней. Удивляюсь таким навыкам – откуда они? Да мы не в первый раз уже, отвечают. Каждый год приезжаем, научились.

И таких «бывалых» немало. Сотрудницы детского сада из Захарово рассказывают: «Нет, не устали, на работе побольше устаем, не первый год сажаем, дело привычное. Считаем, что выполнили свой долг, дело сделали, настоящее».

Анна Гребенчук, сотрудница Управления правового обеспечения города Одинцово, не только сама приехала сажать лес, но и позвала с собой мужа, сестру, сына и племянника. «Дети немножко устали с непривычки, но сажать лес им очень понравилось. Надо, чтобы они знали, каково это, сажать лес».

Судя по лицам участвующих в акции людей, сажать лес – приятно. Все улыбаются, нет ни одного человека хмурого. А тут еще артисты создают настроение, коллектив «Веселая кадриль» КДЦ «Молодежный» (село Юдино) поет песни своей программы «Опаленные войной» – прекрасные мелодии военных и послевоенных лет, слова их знает в нашей стране каждый и каждый может подпеть.

И ВСЕ ЖЕ О ГРУСТНОМ

Впрочем, не все так уж светло и празднично обстоит сегодня с нашим лесом. Посадка позволяет тесно пообщаться с работниками лесной охраны. Они рады такому большому количеству добровольных помощников, но не скрывают своей тревоги. Посадить новый лес – это лишь половина дела. Очень сложно его защитить от мусорной волны, накрывающей подмосковные леса. Протесты против мусорных полигонов, охватившие регион, повлекли за собой очень неприятные последствия для лесов. Не имея возможности вывезти мусор, недобросовестные водители мусоровозов начали валить свой груз в леса. Они кооперируются, действуют организованными группами, ищут съезды в лес, ломают шлагбаумы и вываливают мусор сразу несколькими машинами. Действуют под покровом темноты, поймать их довольно трудно. На каждый съезд в лес патрульного не поставить, а сотрудников лесоохраны после сокращений и реорганизаций и без того мало.

Однако очень сложная и больная проблема свалок поэтапно решается. Подмосковье выходит на цивилизованное решение проблемы утилизации мусора.

Есть и еще одна сторона вопроса – строительство дорог. Они, безусловно, нужны людям, но необходимо и думать, прежде чем приступать к реализации проекта. Дорожники еще при проектирововании в 2012-2013 гг. решили, видимо, сэкономить на работе инженеров-гидрологов и обустройстве правильно рассчитанных водоотводов, а в результате большой участок леса на Северном обходе Одинцово-Власиха в сторону первого Успенского шоссе оказался в зоне постоянного подтопления и сейчас погибает.

И эти напасти, в отличие от жука-короеда, вспышки которого являются все же природным явлением, – рукотворные, все эти неприятности лесу причиняет человек.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Андрей ИВАНОВ, глава Одинцовского района:

«В Одинцовском районе из 110 подготовленых площадок для проведения акции две находятся на землях Гослесфонда. Именно они – самые значимые по территории и количеству высаженных саженцев. Участвуют в посадке и профессиональные лесоводы, и озеленители системы ЖКХ, и их добровольные помощники из самых разных сфер – учителя, директора школ, студенты, школьники, их родители. Все, кто имеет гражданскую позицию, у кого сформировалось неравнодушное отношение к району, небезразличное отношение к природе и экологии. Для каждого из нас это скромное, небольшое дело – час-два на свежем воздухе посажать деревья, а для экологии это большой плюс».

Завершив интервью, глава района обращается к журналистам: «А теперь неплохо взять хотя бы по пять саженцев и посадить». И выстраивается очередь сотрудников прессы и телевидения, охотно принявших это предложение.