Одинцовский район – лидер по количеству проектов в премии «Наше Подмосковье»

Жители района подали 1117 заявок на соискание губернаторской премии – это абсолютный рекорд среди всех муниципальных образований области. В реализации проектов принимают участие 1489 человек.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Ваши идеи вдохновляют

«Территория муниципалитета по праву является одной из первых по числу небезразличных людей с очень активной жизненной позицией. Хочу поблагодарить их за вклад в развитие района и пожелать удачи в конкурсе. Напомню, что у всех желающих еще есть время присоединиться к участию в премии – прием заявок будет идти до 31 мая. Идеи и предложения, представляемые нашими жителями на губернаторскую премию, не перестают вдохновлять, а их реализация впоследствии осуществляется как на муниципальном, так и на областном уровнях», – отметил глава района Андрей Иванов.

Стоит добавить, что, как и в прошлом году, заявки можно подавать в четырех категориях – «Инициатива», «Команда», «Объединение», «Сообщество». Правила проведения премии остались прежними. Даже после окончания приема заявок участники смогут дополнительно наполнять инициативные группы для перехода из одной категории в другую – это можно будет сделать до 8 июня. Обязательным условием является участие в презентации проектов перед советом по присуждению премии. Также в обязательном порядке необходимо регистрировать всех участников на сайте. При этом зарегистрированные в прошлом году пользователи могут заходить под своими существующими логинами и паролями. Общий призовой фонд премии остался неизменным – 180 миллионов рублей.

Более 86 процентов от общего числа поданных проектов входят в категорию «Инициатива». Самой популярными направлениями на сегодняшний день являются «Культура и творчество», «Здоровый образ жизни» и «Экология».

Даже просто перечислить все проекты наших жителей – не хватит и нескольких газетных полос. Жюри премии предстоит проделать огромную работу, а мы сегодня познакомим читателей с некоторыми идеями наших земляков. Какие из них будут отмечены наградами, узнаем только в сентябре. Но совершенно точно, что каждая общественная инициатива, представленная на сайте, заслуживает внимания.

Город-курорт
«Хоть я и родилась в Москве, я считаю себя коренным жителем Одинцово. Здесь прошло мое детство, здесь я окончила школу, здесь у меня много друзей и подруг. Я люблю свой город и считаю его «Жемчужиной Подмосковья» и вот почему», – Наталья Мухина представляет проект с довольно неожиданным названием «Одинцово – город-курорт». – Одинцовский район относится к наиболее ценным природно-историческим территориям Московской области, обладает полным набором оздоровительных факторов, которые присущи курортам, является идеальным местом для загородного отдыха и общего лечения, которое позволит местным жителям и детям пользоваться этим. Богатые рекреационные ресурсы позволяют превратить район в один из самых перспективных в отношении развития санаторно-курортного туризма в области и России».

Между прочим, эта идея не нова. Еще в советские годы власти рассматривали территорию нынешнего Одинцовского района и Звенигорода как потенциальную главную здравницу области. Грандиозным планам помешала война. После ее окончания к этой идее вернулись, и в институте Генерального плана Москвы была разработана масштабная карта развития: предполагалось открыть санатории, туристские и спортивные базы, пансионаты, павильоны для автотуристов, детские городки, уголки тихого отдыха. Тогда этим планам не суждено было сбыться. Есть шанс претворить их в жизнь сейчас.

Овощи на подоконнике
Александра Ярмош работает воспитателем детского сада в Кубинке. Ее проект «Огород на подоконнике» рассчитан на малышей-дошкольников.  «Дети не представляют, что растения и овощи можно выращивать в комнатных условиях, и не знают, что нужно для этого сделать. Поэтому мы поставили перед собой цель: рассказать ребятам, что растения живые, их сажают, поливают, выращивают из семян. Попутно расширяем знания и представления малышей о полезных свойствах овощей, их строении и условиях, необходимых для роста», – рассказывает о проекте Александра.

Прошлый год был Годом экологии, но такие проекты важны в любое время. Через игры, сказки, поделки и самостоятельную работу ребята с детства учатся трудиться, заботиться об окружающей природе и любить ее. С маленьких дел как раз и начинается большая работа по формированию экологического сознания, без которого нельзя представить современного человека.

Лесные братья
Экологии посвящены многие проекты. Так, в Голицынском клубе юных натуралистов «Лес» бесплатно занимаются дети из разных поселений, возраст участников – от двух с половиной до 14 лет. С помощью адаптированного материала, поданного в игровой форме, ребята изучают понятия систематизации в биологии, наблюдают жизнь растений и насекомых на природе, а еще получают знания в области ориентирования и навыков выживания в лесу. 

«В последние годы в развитии и образовании наших детей упущен очень важный момент: обучение правильному, культурному поведению в лесах, скверах, парках, на улице. Что мы имеем в виду? Приходя в лес, каждый думает, что за ним кто-то уберет, что если он бросит мусор, то его съест муравей, а выброшенная бутылка – это не так уж и много... – объясняет значимость проекта его автор Евгений Миролюбов. – Подобное поведение взрослых видят и копируют дети. Пора уже менять сложившиеся стереотипы! Мы уверены, что дети, занимающиеся в нашем клубе, вырастут настоящими друзьями леса. Любовь и уважение к природе они передадут друзьям, своим будущим семьям, своим будущим детям. И наша планета станет немного лучше, немного чище и немного счастливее».