«По-живому об ушедших и вернувшихся…»

День Победы – это праздник, который не вместить в один день. И речь сейчас даже не только о мероприятиях, связанных с памятью об ушедших или с уважением к тем, кто прошел сквозь те годы. Хотя эти события и наполняют весь май. Дело, скорее, в особенностях человеческой памяти, которая неразрывно связывает последний месяц весны с историями ветеранов больше, чем с любым другим месяцем в году. 

Текст и фото Анна ТАРАСОВА

Каждый верит, уважает и доносит слова о своем уважении к воевавшим или детям войны тем способом, который ему ближе. И сложно сказать, что ценнее для пожилых людей, чья жизнь неразрывно связана с 1945 годом, – большой праздник с флагами и цветами или небольшой закрытый концерт, созданный специально для них. Не для большой группы гостей, зато очень по-настоящему.

Театр Натальи Бондаревой в этот раз решил поздравить людей, несущих в себе память страшных военных лет, у себя дома.

Продумывать программу, готовить концерт с песнями, танцами, стихами, писать сценарий, разучивать роли – без всей этой работы невозможно представить ни один крупный проект, ни один серьезный спектакль. Любые актеры легко объяснят, какими трудами дается им подготовка пусть даже 40-минутного выступления, если в каждый штрих его приходится вкладываться по-настоящему. Порой на создание и отшлифовку подобной работы продолжительностью едва ли с час уходят месяцы. Тем удивительней, что в этом году красивую насыщенную программу артисты театра Натальи Бондаревой решили не выносить на широкую аудиторию. Спектакль о военном времени отыграли в камерной обстановке для десятка зрителей в орденах.

– Иногда не так важно, сколько человек увидят наш проект, – говорит Наталья. – Гораздо значимее то, насколько нам удастся затронуть людей, сидящих в зале. Ведь, какая разница, 100 человек посмотрит этот спектакль или десять, если нам не удастся затронуть сердца тем, что мы сделали?

Создать большой спектакль, красивую сказку, на которую соберутся тысячи гостей, очень сложно. Но на сцене перед морем глаз проще ощутить дистанцию, остаться актером, играющим роль, а не человеком, искренне проживающим ее. И такие праздники, как День Победы, как раз очень утягивают людей именно в это желание – сделать масштабно, красиво, торжественно, но на расстоянии от боли. Чтобы не погружаться в нее, не проживать, не ранить себя. Слишком трагичной точкой для каждой семьи и на сегодняшний день остается эта дата. Ее проще отмечать, чем чувствовать. И этот раз мы решили быть со своими зрителями откровенными до конца. Ведь, когда в зале всего десяток человек, и сидят они прямо перед тобой на расстоянии вытянутой руки, хочешь-не хочешь, но наиграть, не допрожить не получится. И мне кажется, нынешний состав нашего театра достаточно силен для того, чтобы не испугаться столкнуться со столь сильными эмоциями.

Поэтому в этот раз было по-живому, как никогда. И смеялись, и плакали от сердца. И каждая строка стихов о павших резала по больному. И каждый такт в песне о победе и будущем, в котором найдется место счастью, звучал, как в первый раз.

Неудивительно, что у зрителей в глазах тоже стояли слезы – как от воспоминаний, так и от вдохновения и надежды на то, что в завтрашнем дне, выросшем из тех тяжелых времен, все будет только лучше. И, наверное, именно такая вера, появившаяся у всех, кто присутствовал на этом небольшом камерном спектакле, – лучший подарок, который вообще способны сделать творческие люди ветеранам. Пусть всего десяти – зато точно от души.