СПИД и ВИЧ – не приговор

Третий год в нашей стране проходит всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Она приурочена к Международному дню памяти жертв СПИДа, который отмечается в третье воскресенье мая. 

Подготовила Мария БАХИРЕВА

Главная задача этой акции – привлечь внимание к проблеме ВИЧ-инфекции и СПИДа, донести до каждого правильную и полную информацию об этой болезни, помочь защитить себя и своих близких.

Такое внимание к ВИЧ не случайно: сегодня этот вирус является одной из наиболее серьезных мировых угроз. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 37 миллионов человек живут с ВИЧ, более 34 миллионов – умерли от этой опасной болезни за 30 лет, прошедших с момента ее открытия.

Как происходит заражение 

В 21 веке еще не все взрослые знают ответ на данный вопрос, и это печально. Ведь от этих знаний зависит ваше здоровье. Есть несколько путей заражения. 

Секс без презервативов. Надо понимать, что никакие таблетки, свечи и спирали защитить от вируса не могут. 

Через кровь. Этот способ называют парентеральным. В зоне риска находятся наркоманы, которые пользуются одной иглой. 

Через плаценту матери к нерожденному ребенку. Врачи называют его вертикальным способом. Есть случаи, когда заражения малыша удается избежать. Это происходит, если беременная женщина употребляет нужные препараты в течение всех девяти месяцев вынашивания плода. Естественные роды в этом случае запрещены, предполагается только кесарево сечение. Грудное вскармливание также недопустимо. 

Переливание крови. Случаи заражения встречаются крайне редко. 

От пациента врачу. Происходит это при операционных или других хирургических вмешательствах и только если заразившийся не оповещает о своей болезни. К счастью, такие случаи редки, так как медперсонал всегда работает в перчатках и знает меры предосторожности.

Как заразиться нельзя 

Через бытовые предметы. Даже если в квартире живет зараженный человек, не стоит бояться пользоваться одним полотенцем, столовыми приборами, постельным бельем и многим другим. 

Воздушно-капельным путем. 

Через поцелуи. Учеными было доказано, что для заражения достаточно одной капли крови. А вот слюны нужно четыре стакана, чтобы достичь необходимой концентрации для инфекции. 

Через укус насекомых. Комары, клопы и другие кровопийцы не могут быть переносчиками инфекции ВИЧ. 

Помните: возможность заразиться ВИЧ в бытовых условиях сведена к нулю. В истории не было зарегистрировано ни одного подобного случая. 

Опасность иммунодефицита

Возможно, для вас это будет новостью, но ВИЧ и СПИД – не одно и то же. ВИЧ-инфекция – это болезнь. Ее вызывает ВИЧ –  вирус иммунодефицита человека. Иммунодефицит – состояние, при котором организм не может сопротивляться различным инфекциям. ВИЧ живет и размножается только в организме человека, поражая иммунную систему.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – это продвинутая стадия развития ВИЧ-инфекции. На стадии СПИДа иммунная система ослабевает и больше не может обеспечить организму защиту от различных вирусов и бактерий. Человек умирает не от самой ВИЧ-инфекции, а от любого другого заболевания, которому уже не в состоянии сопротивляться иммунная система.

Еще не найдено лекарство, которое могло бы вывести ВИЧ из организма, поэтому ВИЧ-инфекция пока является неизлечимой. Единственный способ защиты от ВИЧ-инфекции – не допускать заражения, соблюдая все возможные меры профилактики. 

Но в случае заболевания ВИЧ-инфекцией есть возможность держать болезнь под контролем – регулярно посещать врача Центра профилактики и борьбы со СПИДом, а при необходимости – принимать терапию. В этом случае есть шанс жить долго и полноценно, а также родить здорового ребенка.

Что уже сделано?
В нашей стране противодействие распространению ВИЧ-инфекции входит в число государственных приоритетов, и уже сделано многое, чтобы остановить этот опасный вирус.

Благодаря предпринимаемым мерам, в 2017 году беспрецедентное за всю историю России число граждан прошли тестирование на ВИЧ-инфекцию – около 34 миллионов человек. Это на 30 процентов больше, чем пять лет назад. Уровень знаний населения о ВИЧ-инфекции увеличился до 84 процентов.

В 2017 году резко увеличен охват лечением ВИЧ-инфицированных, состоящих под диспансерным наблюдением. Дополнительно обеспечены лекарственными средствами более 60 тысяч человек. Этого удалось добиться благодаря централизации закупок антиретровирусных препаратов и снижению средней стоимости лечения одного пациента более чем в два раза.

Практически удалось остановить вертикальную передачу ВИЧ. За последние 10 лет этот показатель сократился в 3,5 раза, и сегодня более 98% детей от ВИЧ-положительных матерей рождаются здоровыми.

Важно помнить, что сегодня ВИЧ-инфекция - это не приговор. Своевременная диагностика и лечение позволяют инфицированному человеку жить нормальной жизнью, создавать семью, быть счастливым.

Что может помочь?
Подробную информацию об акции можно получить на сайте стопвичспид.рф. Полная информация по теме ВИЧ доступна на сайте www.o-spide.ru, получить консультацию по теме ВИЧ круглосуточно и бесплатно можно по телефону 8-800-200-0-200.

Пройти тест на ВИЧ можно в любом учреждении здравоохранения по месту жительства. Кроме того, существует возможность анонимного обследования с предварительной (до тестирования) и последующей (по получении результата) консультацией врача. Такое обследование проводится в кабинетах психосоциального консультирования и анонимного обследования, которые можно найти в учреждениях здравоохранения и Центрах профилактики и борьбы со СПИДом. Во всех указанных учреждениях граждане Российской Федерации сдают анализ на ВИЧ абсолютно бесплатно.

В нашем районе обследование можно пройти в Одинцовском КВД, в кабинете ВИЧ-профилактики по адресу: Одинцово, Красногорское ш., д. 17, тел. 8 (495) 593-51-54.

Только цифры

  • 146 млн - население России
  • Более 900 тысяч человек живут с ВИЧ
  • 10 человек каждый час заражаются в нашей стране