Выйти замуж за робота… или вызвать храп скуки у искусственного интеллекта?

Состоявшийся в Волейбольном центре фестиваль робототехники и технологий «РобоСити-2018» предоставил своим гостям уйму неожиданных возможностей.

Текст Анна ТАРАСОВА, фото Валерий ЖУКОВ

Помнится, относительно недавно, в середине 90-х годов, я восторженно зачитывалась книгами Кира Булычева про девочку из будущего. Описывая события, происходящие примерно в 80-х годах XXI века, популярный фантаст не скупился при описании технического прогресса, который станет доступен человечеству тех времен. Тогда казалась захватывающей, но совершенно нереальной, почти сказочной, идея, скажем, видеофона. «Что-то подобное, – думалось в те годы мне, – разве что когда мои правнуки состарятся изобретут». Если бы тогда, всего 20 лет назад, мне рассказали, что я и сама смогу попользоваться видеофоном, который уже в нашем столетии станет общедоступен, правда, под другим названием, я бы, разумеется, не поверила. Сейчас же сеансом видеообщения через один из популярных мессенджеров никого и не удивишь.

И именно в этом – ежедневном и невероятно скоростном развитии современных технологий – и видится мне главная притягательная уникальность робототехники для современных подростков. Признаться, отправляясь на фестиваль, я ожидала встретить с десяток собранных по всему Подмосковью команд из умников, которых кроме этих механизмов ничего и не интересует. А попала на вполне себе живое мероприятие с интереснейшими локацями, способными заинтриговать не только школьников, но и взрослых.

СОБЕРИ СВОЕГО ПЕРВОГО РОБОТА

Что особенно здорово – прямо в холе расставлены столы, где для новичков проводятся мастер-классы. Даже если до этого роботов вы видели лишь на экранах телевизоров и мониторах, оказавшись здесь, за какие-нибудь полчаса-час вы можете собрать собственный механизм, который будет выполнять простейшие команды. Задача, кажущаяся непостижимой среднему гуманитарию, оказалась более чем понятной для мальчишек от семи до 12 лет. Надо видеть неподдельный восторг школьников, когда от кого-то из начинающих конструкторов на третьей скорости уезжает только что созданное им творение. Уже только ради того, чтобы пережить такой опыт, на «РобоСити-2018» точно стоило сходить.

У тех, кто занимается робототехникой профессионально, задачи посложнее. В отдельном зале команды со всей Московской области собирают механизмы, которые должны проехать по выданной им трассе, ни на сантиметр не отклонившись от курса. Трасса для каждого была загадкой. В 13:50 участники сдают свои работы и уже ничего не могут скорректировать. В 14 часов – первая попытка для собранных с нуля роботов пройти трассу. Учитывая, что в зал я попадаю за 15 минут до начала соревнований, страсти вокруг кипят нешуточные.

О ЧЁМ ГОВОРЯТ С РОБОТАМИ?

Еще один повод для удивления – наличие в командах девушек. Их не очень много, но они – вполне себе полноценные участники. И почему-то особенно приятно, что все попавшиеся мне на глаза представительницы прекрасного пола действительно прекрасны визуально. Про прокачанность мозга вообще молчу. Разговорившись с одной из девчонок, я буквально в первые минуты разговора поймала себя на мысли, что не понимаю и пятой части того, что рассказывает семиклассница, и вынуждена была попросить ее изъясняться как можно проще.

Анастасия Бакатова, 7 класс

– Чем вообще современным школьникам интересны такие фестивали?

– Это отличная возможность самосовершенствоваться. У нас при школе кружок робототехники, в который берут детей с пятого класса. Я там занимаюсь первый год. Еще год назад я даже не подозревала, что такое направление в учебных заведениях вообще существует, и уж особенно в нашем. То есть скажи мне кто, что я буду серьезно заниматься чем-то подобным, не поверила бы. А потом учительница по алгебре решила, что у меня есть способности к программированию и направила меня в этот кружок. На первом занятии, помню, было всего два человека, сейчас у нас уже сложившаяся команда. Теперь это одно из главных моих увлечений. В прошлом году мы ездили на робофест, заняли второе место, и, конечно, хочется добиться большего.

– Как вас учат и чему?

– Вначале мы учились программировать мультики, чтобы понять, как это вообще делается. А потом дошли и до более серьезных задач – программировали роботов, чтобы они ездили, например, и исполняли команды. Я вот чаще всего отвечаю за обеспечение голосового управления механизмом, также могу научить его отвечать нам.

– Что было самым сложным, что за это время вы сами сконструировали в кружке?

– Сложнее всего освоить программирование. Я с особым интересом изучала именно голосовое управление. Это когда берешь набор проводов, деталей, плат и создаешь из них робота, который по твоему слову будет ездить вперед или назад, вращаться по кругу. А если поставить дальномеры, он безо всякой дополнительной задачи сможет самостоятельно преодолевать препятствия, скажем, стены.

Я по телефону, например, говорю ему «Прямо», робот начинает ехать в заданную точку, и если перед ним возникнет какая-то преграда, он сможет оценить ее масштабы и расположение. Если к моменту достижения той самой стеночки механизм еще не преодолел заданное расстояние, он сможет вполне самостоятельно обогнуть то, что стоит у него на пути, и продолжить движение. Нам для этого не понадобится никак ему помогать. Все возможные реакции на возникшие сложности уже будут прописаны, и роботу необходимо просто действовать по «инструкции».

КАК СОЗДАЮТСЯ МАРСОХОДЫ?

– Самое сложное, чему ты можешь научиться в этом кружке за четыре года, оставшиеся тебе до выпуска?

– Так как робототехника развивается каждый день, точно ответить сложно. Сегодня наши возможности одни, через неделю мы, не исключено, сможем обучиться в пять раз более сложным вещам. В отличие от других наук, где все основные законы и правила прописаны уже столетия назад, с робототехникой мы можем двигаться почти нога в ногу. Она фактически рождается у нас на глазах. Сейчас я знаю, что можно научить роботов отвечать, уезжать от нас на расстояния в несколько километров и там выполнять поставленные задачи. Так, например, программируются марсоходы. У них есть захваты и, обнаружив какой-то предмет, робот сверяет его со встроенной базой данных. Мы можем поставить перед ним задачу, чтобы он забирал с собой неизвестные ему вещи, и получать новые объекты для изучения. Возможно, через год люди смогу научить такие машины и гораздо более сложным вещам.

– Ты сейчас можешь самостоятельно собрать марсоход?

– Да. И он будет работать. У нас на прошлом робофесте была номинация именно по ним, и сдавали мы ее довольно непросто. Программировавший вставал спиной к площадке, по которой будет перемещаться его творение. Перед человеком экран, на котором он следит за перемещением машины. И либо отдает марсоходу команду голосом, исходно отрегулировав все параметры, либо делает то же с пультом в руках, имея возможность реагировать на ситуацию в моменте. Это уже напоминает серьезную работу программистов.

Кроме того, наша задача от большинства других команд на таких фестивалях отличается тем, что мы идем по более сложному пути. Сейчас, к примеру, все остальные команды работают с Лего: то есть определенная часть механизмов с уже запрограммированными задачами. У нас более простой конструктор, и чтобы собранный нами робот заработал, нам необходимо все программы прописать на компьютере самостоятельно. То есть большинство ребят, по сути, складывают свою работу из готовых элементов, мы же создаем ее с нуля, с набора плат, проводков и так далее. Это тяжелее, но мне кажется, что мы узнаем гораздо больше в процессе, чем остальные. Риск, конечно, есть. Сейчас у нас, например, отвалился один проводок, и все сделанное могло бы не сработать. Хорошо, что мы привезли с собой клеевой пистолет и на ходу сумели все поправить. Те, кто выбирают Лего, от таких сюрпризов, конечно, защищены.

НАСТОЯЩАЯ ДЕВОЧКА-РОБОТОТЕХНИК МЕЧТАЕТ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОБ ОТВЕРТКАХ

– То есть ты спокойно работаешь с горячим клеевым пистолетом и паяльником?

– Меня с самого детства учил этому отец. Лет в семь я уже уверенно справлялась с паяльником и могла помочь папе присоединить провода, если в пульте от телевизора произошла какая-то поломка. Мне до сих пор очень нравится работать с отцом, он у меня великий рукодельник и умеет гораздо больше, чем я.

– Самый лучший подарок для тебя?

– Дополнение к моей коллекции отверток. Вот вчера мне папа подарил маленький наборчик, в котором есть плоскогубцы, напильник, ножик и отвертки. И это совершенно идеальный сюрприз. Сейчас у меня дома собрано порядка 20 ручек и насадок отверток, и это совсем маленькое собрание. В идеале их должно быть никак не меньше сотни.

– Самое сложное, что ты можешь сейчас сама починить?

– Думаю, цифровой фотоаппарат. Вернуть на место отошедшую микросхему или заменить ее на новую при необходимости. При условии, конечно, если у меня под рукой будет паяльник, олово и прочие необходимые для работы вещи.

– Вот интересно, какие-то «девочковые» увлечения, вроде рисования, человека с твоим мышлением наверняка не интересуют?

– Ну почему же? Я – робототехник, но это не отменяет того, что я могу интересоваться многим. Например, хорошо рисовать натюрморты и пейзажи математический склад ума совершенно не мешает, – улыбается Настя. – Я вижу в этом красоту. И даже диплом художника, который я намерена получить, мне очень пригодится в робототехнике. Ведь разобравшись в тонкостях живописи, я смогу в будущем не только программировать роботов, но и разрабатывать для них уникальный дизайн.

«ПРИВЕТ, ТЫ СИМПАТИЧНАЯ ДЕВУШКА ИЛИ КАК ОБЫЧНО?»

Каким может быть дизайн современного робота? Да, по сути, почти любым. Лучший пример тому – экспозиция компании «Механиум», представленная в холле.

– Мы разрабатываем всевозможные образовательные экспонаты, – рассказывает генеральный директор компании Сергей Цысс. – Занимаемся этим уже лет 15. Начинали с того, что делали научные макеты для Первого канала. Сегодня мы представляем одно из своих направлений – развлекательная робототехника. Вы можете познакомиться с роботом-осьминогом Василием, например. Он танцует, шутит, шевелит щупальцами, меняет цвет, включает музыку. При этом он абсолютно мягкий, безопасный. И главное – прозрачный, чтобы можно было рассмотреть его «внутренний мир».

– Насколько же он глубок? – смеюсь я.

– Довольно-таки… Это робот-стендапер, оценивающий обратную связь от собеседника. Он шутит, а вы выбираете нажатием кнопок, понравилась вам его реплика или нет. Василий собирает «полученные реакции», анализирует их и составляет о вас свое мнение. Если вы ему понравились, он может предложить вам пожениться, если же нет – способен неожиданно обрызгать водой или начать громко звать полицию.

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ОТ СКУКИ МОЖЕТ И ЗАХРАПЕТЬ

Лариса Сергеевна – это уже гораздо более сложно устроенный механизм, который разрабатывался совместно с компанией "Майкрософт". Это самый, что ни на есть настоящий, искусственный интеллект. Она определяет пол человека, возраст, его настроение, подбирает разные стратегии поведения. Маленький компьютер может предложить вам массу тем для беседы, включая тест-викторину по квантовой механике. Лариса Сергеевна может потанцевать для вас, на нее можно даже поорать. Правда, будьте при этом готовы, что в ответ на агрессию вас оценят как не очень умного индивидуума.

– По легенде это такой объект, который астронавт может взять с собой в дальний космос как собеседника, компаньона и помощника, – поясняет Сергей.

А еще мощного робота вполне реально использовать, чтобы устроиться в космическом корабле поуютней. Ведь, несмотря на все свои незаурядные способности, Лариса Сергеевна выглядит как обычная, хоть и очень подвижная, подушка. Как рассказывают ее разработчики, от скуки в беседе с человеком Лариса Сергеевна может даже храпеть.

«Земля, Земля, это подушка, прием», – с такой фразы обычно начинается среднестатистический разговор.

СИТЕЧКИ ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ

Чем еще можно удивить неподготовленного гостя? Например, очками счастья. Это роботизированный реквизит, который, как говорит заместитель генерального директора компании «Механиум» Виктория Ракевич, мы скоро сможем увидеть в одном из снимающихся фильмов.

Очки реагируют на движения головой того человека, который их надел. Чем активней вы будете, тем быстрее запустится действие многочисленных рожек и ситечек, которые при вращении создают своего рода музыку. Наблюдая за всем этим изнутри, просто невозможно не зарядиться ударной дозой позитива. А еще, по словам создателей, люди в этих очках находятся в таком приподнятом настроении, что если в момент примерки загадать желание, оно обязательно сбудется. Проверено, мол, неоднократно. Гарантия исполнения – 100 процентов.

Одним словом, мир робототехники сегодня не так уж сильно отличается от фантастических книг нашей с вами юности. То, о чем мы когда-то могли лишь мечтать, сегодня уверенно стало реальностью. Главное, найти время и как следует ее изучить. А то прогресс шагнет вперед семимильными шагами, как за ним потом угонишься…