Эстафета «Салют Победе!» в Сталинграде

Делегация участников четвертого этапа ежегодной масштабной военно-патриотической эстафеты поселений Одинцовского района «Салют Победе!» с 10 по 13 мая посетила город-герой Волгоград.

Текст и фото Ирина КОМЕЛЬ

Проект главы муниципалитета Андрея Иванова «Салют Победе!» за четыре года стал визитной карточкой Одинцовского района, объединив огромное количество его неравнодушных жителей. Участники эстафеты уверены, что россияне не имеют морального права забывать такие вехи в истории страны, как события Великой Отечественной войны. Наследникам Великой Победы негоже равнодушно взирать на то, как замалчивается и искажается информация о вкладе советского народа в освобождение мира от фашистской чумы. В акции участвует много молодежи. Это школьники, участники клубных формирований, студенты и даже воспитанники детских дошкольных учреждений.

Нынешний, четвертый этап патриотической эстафеты посвящен Сталинградской битве, 75-летие которой мы отмечали 2 февраля этого года.

Поездка на сталинградскую землю планировалась с самого начала этапа. Ее организация была продумана и выстроена до мелочей сотрудниками отделов районной администрации. Главный координатор проекта – исполняющая обязанности руководителя администрации Одинцовского района Татьяна Одинцова.

Благодаря личным договоренностям главы Одинцовского района с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, одинцовскую делегацию из 153 человек в городе-герое встречали как дорогих гостей.

В составе нашей делегации были представители всех 16 городских и сельских поселений района. От некоторых поселений смогли поехать лично главы или руководители администраций. Участниками поездки стали также члены Координационного совета по делам ветеранов, руководители общественных, в том числе ветеранских организаций, бывшие жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, дети войны, ветераны локальных войн и военной службы. Одинцовская молодежь была представлена историко-патриотическим клубом «Генерал» и его Барвихинским филиалом, созданным при общеобразовательной школе, историко-патриотическим клубом «Память». В делегацию также вошли члены и консультант-эксперты Общественной палаты, руководители школ и дошкольных учреждений, а также коллектив народного молодежного театра «Крылья» Театрального центра «Жаворонки» вместе с режиссером театра Ольгой Кобецкой.

Торжественный отъезд колонны автобусов к Павелецкому вокзалу был организован от Центральной площади города Одинцово. Перед этим участники провели митинг, на котором с добрыми пожеланиями и словами напутствия к путешественникам обратились Герой Российской Федерации, почетный гражданин города Одинцово, первый заместитель председателя Мособлдумы Лариса Лазутина, благочинный Одинцовского церковного округа Игорь Нагайцев и участник акции, почетный гражданин Одинцовского района, ветеран педагогического труда Гильда Ботт. «Крылья» исполнили короткую музыкально-театрализованную композицию, после которой военком Одинцовского района Вячеслав Клявинь отдал команду к отправлению.

«ЧЬИ ВЫ, ХЛОПЦЫ, БУДЕТЕ?»

Заранее было оговорено, что все участники поездки едут в Волгоград в военной форме с символическими георгиевскими ленточками на груди.

Можете себе представить, какое грандиозное впечатление на окружающих производило появление такой достаточно внушительной группы в военной форме. На протяжении всего маршрута прохожие останавливались, задавая вопросы: «Кто вы? Откуда?» Интересовались, что у нас за акция? И снимали передвижение отряда на телефоны. Нередко просили разрешения сфотографироваться вместе с группой одинцовцев.

На Павелецком вокзале до отправления поезда участники эстафеты успели дать первый походный концерт. Вдохновенно исполненные песни военных лет под баян педагога Одинцовской музыкальной школы Светланы Снаговской собрали немало благодарных зрителей.

Учащихся Барвихинской школы, членов клуба «Память» в пути сопровождали члены клуба «Генерал» – командиры, они же студенты, Евгений и Алексей, а также санинструкторы Даниил и Кирилл и непосредственные руководители клуба – заместитель директора школы по воспитательной работе Наталия Максина и социальный педагог Людмила Чуприна.

В дороге ребята не теряли времени даром – освежили в памяти даты Сталинградской битвы, стратегию боев, вспомнили имена и подвиги героев битвы. А затем командиры провели викторины, а заодно проверили, все ли усвоено. Санинструкторы следили, чтобы у всех были пришиты подворотнички на гимнастерках, помогали самым младшим членам отряда привести в порядок форму.

«Поездка была насыщена мероприятиями, событиями, встречами, знакомствами с интересными людьми. Огромное человеческое спасибо хочется сказать сотрудникам администраций Одинцовского района и поселения Барвихинское, а также Центру развития «Барвихинский». Эти люди сделали все возможное, чтобы самые достойные ребята поселения побывали в городе-герое Волгоград с эстафетой «Салют Победе!», – делится Наталия Максина.

ЗДЕСЬ ДВА ГОДА ТРАВА НЕ РОСЛА

По прибытии в Волгоград 11 мая участники акции, подкрепившись в ресторане гостиницы и оставив вещи, устремились к главной точке притяжения – историко-мемориальному комплексу, посвященному героям Сталинградской битвы, – Мамаеву кургану.

Делегация была разбита на несколько групп. С каждой группой работал отдельный экскурсовод, но в целом все мы находились довольно недалеко друг от друга и могли делиться впечатлениями и собираться на общие фотосессии.

От имени всех участников акции хочется выразить восхищение талантом советского скульптора-монументалиста Евгения Вучетича, под руководством которого в 1963-1967 годы создавался этот мемориал.

Оказавшись здесь, мы поняли, что никакие фотоматериалы не способны передать масштаб и настроение того, что можно увидеть и почувствовать только на Мамаевом кургане.

Мы начали восхождение к центральному монументу «Родина-мать зовет!» от многофигурного горельефа «Память поколений» на Входной площади.

От подножия мемориала до его вершины ровно 200 ступеней (по количеству дней, в течение которых длилась Сталинградская битва). Непосредственно за Мамаев курган наша армия сражалась 135 дней. Все ступени выполнены из гранита.

Следующий плацдарм и наша остановка – это площадь «Стоявших насмерть». Большую ее часть занимает круглый бассейн, из которого в центре поднимается скала с фигурой солдата-защитника Сталинграда. В одной руке воина граната, в другой автомат. По замыслу скульптора Вучетича, в облике солдата сохранены черты главного военного консультанта мемориала, которым был командующий 62-й армии маршал Василий Чуйков. Кстати, современный адрес мемориала «Мамаев курган» – улица имени Маршала Чуйкова. Как мы помним, героическую оборону города на Волге держала знаменитая 62-я армия под командованием Василия Чуйкова. Штаб будущего маршала страны находился на Мамаевом кургане, буквально в нескольких сотнях метров от командного пункта немцев.

В разгар битвы на Мамаев курган было сброшено столько снарядов, что после освобождения Сталинграда здесь два года не росла трава.

А мы продолжали восхождение к площади Героев. С площадью «Стоявших насмерть» ее соединяют «стены-руины», расположенные по краям ступеней. Стены выполнены в форме горельефов. По всей их длине запечатлены реальные сюжеты героической истории Сталинградской битвы и реальных людей, сражавшихся здесь. В стены встроены репродукторы, из которых звучат взрывы снарядов и знаменитый голос диктора всесоюзного радио Юрия Левитана, передающего сводки с мест сражений. Юрия Левитана Гитлер считал личным врагом и за «его голову» объявлял специальную награду.

В центре площади Героев расположен большой прямоугольный бассейн, символизирующий Волгу. Каждый год 9 мая в этот водоем опускается такое количество цветов от благодарных потомков, что во многих местах не видно воды. С левой стороны здесь стена в виде развернутого знамени, на котором читаем: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?» Справа от бассейна шесть шестиметровых скульптурных композиций, рассказывающих о подвигах героев Сталинграда.

На площади Героев одинцовская делегация провела митинг памяти. Началом послужил поминальный молебен, который отслужил клирик Одинцовского Георгиевского собора священник Александр Красильников.

От руководства города Волгограда и комитета культуры Волгоградской области одинцовскую делегацию приветствовал Юрий Кравцов, который встречал нас с волгоградской делегацией и утром на вокзале. Ответное слово взяла Татьяна Одинцова. Она рассказала волгоградским друзьям об уникальной акции Одинцовского района «Салют Победе!» и выразила благодарность за теплый прием губернатору Волгоградской области и всем организаторам принимающей стороны.

С трогательной речью выступил участник акции «Салют Победе!» полковник юстиции, участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, член Общественной палаты Одинцовского района Михаил Декань. Он родился в 1942 году в окопах Сталинграда. Как и многие сталинградцы, его мама работала на строительстве укреп-сооружений. Новорожденного сына она завернула в лоскут, оторванный от собственной рубашки. И сегодня, стоя на родной земле, седовласый ветеран поделился, что не понимает, каким чудом ему удалось тогда выжить.

Завершился митинг тематической программой, с которой выступили артисты народного театра «Крылья».

Затем одинцовские гости перешли в пантеон Воинской славы, где почтили память погибших соотечественников и возложили цветы у Вечного огня.

НА МАМАЕВОМ КУРГАНЕ – ДВЕ СОСНЫ ИЗ ОДИНЦОВО

Следующим этапом мемориальной церемонии стала символическая посадка деревьев на Мамаевом кургане. В рамках акции «Лес Победы» со стороны храма-часовни в честь Владимирской иконы Божией Матери одинцовцы посадили маленькие сосенки, которые привезли на волгоградскую землю из Подмосковья. Одна сосна посажена от главы Одинцовского района, другая от правительства Московской области.

В этот же день участники одинцовской акции посетили музей-панораму «Сталинградская битва». Волгоградцы гордятся уникальным комплексом, на первом уровне которого – музей, на втором – круговая панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом».

Здесь мы снова услышали о подвигах защитников Сталинграда. Историю легендарного снайпера Великой Отечественной войны Василия Зайцева, который во время Сталинградской битвы за полтора месяца уничтожил более двухсот вражеских солдат и офицеров, включая 11 снайперов. Увидели шинель командира 35-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Глазкова. На ней более 160 пулевых и осколочных пробоин. Прах героя покоится в священной земле сквера Комсомольского сада.

Экскурсоводы напомнили историю «Сталинградского Данко» Героя Советского Союза Михаила Паникахи, воевавшего в 193-й стрелковой дивизии. В день, когда наши позиции атаковали одновременно больше 70 немецких танков, семь из них прорвались к переднему краю полка к окопам. Рядовой Паникаха, бывший морпех, с бутылкой зажигательной смеси подполз к головному немецкому танку и замахнулся для броска. В этот момент бутылку разбила пуля. Воспламенившаяся жидкость обдала бойца огнем. Вспыхнув, как факел, он все-таки догнал немецкий танк и уничтожил его, разбив вторую бутылку «коктейля Молотова» над двигателем – самым уязвимым местом машины.

Нам напомнили, что самым трагичным днем Сталинградской битвы считается 23 августа 1942 года, когда немецкая авиация произвела массированную бомбардировку города. Цифры наших человеческих потерь здесь называют осторожно или вовсе не называют. Интернет дает информацию, что погибло 40000 человек.

ПАМЯТЬ ЕДИНА

На открытой территории музея наша экскурсия продолжалась осмотром ряда памятников, включая руины здания мельницы Гергардта, работавшей под массированным огнем противника вплоть до осени 1942 года. Увидели и легендарный «Дом Павлова», названный в честь Героя Советского Союза пулеметчика Якова Павлова. Старший сержант с горсткой солдат 58 дней и ночей удерживал стратегически важное здание. Дом-крепость, дот-твердыня, ставший одним из символов города, восстановлен и сегодня стоит в центре Волгограда. Это обычная жилая четырехтажка, на одном из торцов которой сохранен фрагмент старой полуразрушенной стены, а на другом находится мемориальная табличка с именами защитников дома.

Следуя своей военно-исторической миссии, одинцовская делегация передала в архив музея подарки от администрации Одинцовского района и от военно-патриотических клубов «Генерал» и «Память». Это символы, которые будут напоминать волгоградцам о нашем визите, о сталинградском этапе уникальной акции Одинцовского района «Салют Победе!», и игра-реконструкция «Сталинградская битва».

А вечером в зале Волгоградской филармонии при полном аншлаге молодежный театр «Крылья» из Жаворонков выступил с театрализованной программой, посвященной Сталинградской битве. На сцену артисты шли, как в бой. Чувствовалось, что ребят переполняли эмоции. Сказалась и степень ответственности.

Волгоградцы приняли выступление коллектива на ура! Зал был заполнен людьми разного возраста. Они рассказали потом, что приглашения на концерт получили в дар от администрации города в День Победы.

Публика оказалась невероятно благодарной. Во время концерта люди не скрывали слез, пели вместе с артистами, а на финальную композицию «Поклонимся великим тем годам» поднялись со своих мест, слушали стоя. После концерта в фойе жители Волгограда подходили к одинцовцам со словами благодарности, благо все мы были приметными – в военной форме. Благодарили за то, что привезли им таких замечательных артистов, за доставленное эстетическое удовольствие, за то, что помним историю их земли и чтим вместе с ними героев Сталинграда.

Вечером следующего дня делегация отбывала домой, и поэтому программа в этот день была уже не слишком насыщенной. Но успели побывать у братской могилы на площади Павших борцов.

Интересно, что вместе с нами в поездке находилась жительница Одинцово Галина Постникова, которая родилась и 20 лет жила и училась в самом центре Волгограда – сначала в школе, затем в Волгоградском училище искусств имени Серебрякова (сегодня это Волгоградская консерватория). Галина Георгиевна вспоминала, как в Волгоград, на могилу сына Рубена Ибаррури не раз приезжала лидер коммунистической партии Испании Долорес Ибаррури. Это ей принадлежала, ставшая впоследствии знаменитой, фраза: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях». Ее сын Рубен был смертельно ранен, героически защищая Сталинград. Он перезахоронен на площади Павших борцов, на той самой, где стояли и мы.

«Долорес приближалась к могиле сына на коленях. В это время площадь с двух сторон была оцеплена сопутствующим почетным эскортом. Мы, будучи еще школьниками, сбежали с уроков, чтобы наблюдать за происходящим на площади с крыши того самого центрального универмага, в подвале которого 31 января 1943 года сдался в плен немецкий фельдмаршал Паулюс. Сопереживали, конечно, Долорес и плакали вместе с ней», – вспоминала Галина Георгиевна.

В этот же день организаторы подарили нам прогулку по матушке Волге на теплоходе. Так что мы смогли оценить виды города с воды.

Экскурсовод рассказала, что после битвы в советском правительстве поднимался вопрос о нецелесообразности восстановления Сталинграда. Было подсчитано, что постройка нового города обойдется дешевле. Но Сталин настоял на восстановлении города из пепла.

Возвращаясь в Москву, участники акции рассматривали многочисленные фотографии, сделанные в поездке, и делились впечатлениями. Оказалось, что многие из нас побывали в Волгограде впервые. Для некоторых, как и для заместителя председателя местной общественной организации «Дети войны» Тамары Масловой, у которой участником Сталинградской битвы был отец – Александр Алантьев, поездка оказалась знаковой. А в целом намеченная миссия была выполнена. Остается добавить, что все участники акции просили через газету выразить благодарность главе муниципалитета Андрею Иванову за подаренную возможность побывать на священной земле, где ковалась Великая Победа.