Торты поисковикам от военкома

Каждый год мы с районным военным комиссаром Вячеславом Клявинем приезжаем в гости к одинцовским поисковикам, с приходом весны заступающим на очередную вахту Памяти. Не стал исключением и этот май.

Мы приехали в окрестности деревни Палицы – что на этот раз ребята нашли, каковы результаты.

Было построение «в нашу честь», поприветствовал поисковиков Вячеслав Клявинь, сказал, насколько важна их работа для государства, для потомков павших, для всех жителей района. Поздравил руководителя поисковиков Антона Кузнецова с награждением памятной медалью военкомата. Эта награда более чем заслужена, Антон взвалил на себя нелегкую ношу организатора поисковой работы и успешно справляется с ней уже не один десяток лет.

Ребята показали нам свой участок трудового фронта, который в 1941-м году был частью фронта настоящего, боевого.

На этот раз тел павших они не нашли, только обычный «фон» военного времени, артефакты боев. Но это тоже результат – проверили, убедились, что в данном месте санитарных захоронений не было.   Экспедиция ведется по всем регламентам, по наставлениям профессиональных археологов, результаты строго и научно фиксируются.

Обследуют, как правило, несколько участков в окрестностях лагеря. Закончив работу в одном месте, переходят на другое, по заранее подготовленному плану.

Поисковый отряд – это всегда строгая дисциплина, распорядок дня, следование командам.

Вместе с ребятами из одинцовского отряда «КитежЪ» работали поисковики из Краснознаменска – отряд «Азимут». Это давняя традиция, ребята кооперируются, объединяют силы, и результат в итоге получается лучше. А кроме того, это еще и укрепление дружбы с земляками, ведь границы муниципальных образований не разделяют людей. Все мы жители Подмосковья, все – граждане Российской Федерации.

Часто к местам работ с любопытством и интересом приходят местные жители, посмотреть, что и как. Поисковики от приема таких гостей не уклоняются, охотно общаются, рассказывают, что им известно, то есть ведут популяризацию своей деятельности. Бывает и полезная обратная связь, когда старожилы делятся с ребятами своими сведениями и наблюдениями, передают рассказы отцов и дедов. 

Отряд за годы работы накопил не только большой опыт, но и хорошую материально-техническую базу, помогали ее формировать буквально всем миром. Одними руками много не сделаешь, нужно современное оборудование, металлодетекторы, всевозможные приспособления, палатки, и все это в распоряжении поисковиков сейчас есть.

Антон Кузнецов рассказал нам, что место проведения данной экспедиции было выбрано не случайно – березовая роща, в которой дислоцировался лагерь, фигурирует в сводках 1941 года. По данным войсковых частей, потери в этой местности составляли около 200 красноармейцев, а, по данным местной администрации, в окрестностях были собраны тела лишь 53 человек. Таким образом, велика вероятность обнаружения неучтенных воинских захоронений. Еще одним фактором в пользу проведения поисковых изысканий стала угроза застройки.

Осложняет работу поисковиков то, что значительная часть территории уже давно находится под частным владением, и все окрестности, окопы и блиндажи завалены бытовым мусором. Но, тем не менее, благодаря помощи местных жителей и детей из экологического клуба «Хитрый лис», их удалось расчистить, был обследован большой участок местности. Найдены военные артефакты, самые интересные из которых поисковики передали в музей школы поселка Горки-10.

Мы приехали к обеду, привезли продукты – тушенку, сгущенку, «чайные» припасы. Все это обеспечил Вячеслав Киреев, генеральный директор ЗАО «Родовой Герб», уже много лет помогающий поисковикам провизией. Это, по сути, самое необходимое, самое важное для отряда – обеспечить питание большой группы, ведущей физически тяжелые земляные работы. В отряде работают около 30 человек, хотя состав не всегда постоянный, кто-то уезжает, кто-то приезжает, сменяя товарищей.

Ребята – от мала до велика, есть и взрослые энтузиасты, товарищи Антона Кузнецова по его увлечению, а самому младшему – года четыре. Конечно, поехал не сам, с мамой, увлеченной поисковой работой, она взяла с собой двоих детей. Малышам в отряде доверяют только посильные задания, но и для них такое участие в общем деле очень поучительно и полезно.

Поисковики обеспечены полноценным питанием, порядок в лагере полный, в том числе в обращении с отходами. Никогда отряд не оставляет после себя мусора. Это закон, нарушить который Антон Кузнецов и его помощники не позволяют никому. Угостили нас своей «полевой кухней», вкусно у них все: суп, второе, чай.

Угостили поисковиков в ответ и мы. Вячеслав Борисович привез торты к чаю. Такому подарку от военкома дети очень обрадовались.

Николай Якушев, председатель Одинцовского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов и районной общественной организации «Боевое братство»