Мирные песни Великой Победы под рёв моторов

Когда въезжаешь в очередной город в составе мотопробега Победы на 9 Мая, совершенно по-новому начинаешь осознавать, что же на самом деле означает слово «мир».

Текст и фото Анна ТАРАСОВА

Да, снова про 9 Мая. Какими бы отложенными во времени ни казались отдельные тексты, публикация их чуть позже праздничной даты зачастую оказывается оправданной. Ведь, как ни крути, День Победы в номере, приуроченном к празднику, – это материалы, связанные в первую очередь с такими понятиями, как «память павших», «победа», «долг» и «скорбь». А в привязке к мотопараду, посвященному нашей Победе, мне гораздо больше хочется писать о мире, свободе и радости.

Пожалуй, этот год стал первым на моей памяти, когда люди (в первую очередь те, кому сейчас от 25 до 33 лет) активно воспротивились искусственности, которая много лет сопровождала некоторые символы этого важного для нашей страны дня. Я о том, что надеть форму 9 мая, принести цветы к Вечному огню, привести детей к Мемориалу памяти и рассказать им, что это за место и почему оно значимо, – естественно, нормально и правильно. В каком-то смысле даже наклейки на лобовые стекла с надписью «Спасибо деду за Победу» я с натяжкой могу отнести к проявлению патриотизма. А вот надписи на машинах вроде «1941-1945 – можем повторить!» лично мне кажутся почти оскорбительными и недостойными памяти людей, не вернувшихся с войны.

Именно это довольно активно обсуждалось 9 мая 2018 года. Говорилось о том, что почитать надо уважительно. Что память о Победе – это память о заплаченной за нее цене. И о том, что лучшим способом достойно отметить такую дату, возможно, станет как раз пропаганда мира и той самой радости, удовольствия от подаренной нам возможности жить свободно и легко, которой были лишены наши прадеды, но которую они хотели бы нам дать.

Почему я рассуждаю обо всем этом именно в привязке к мотошествию, организованному Одинцовским, Звенигородским и Краснознаменским отделениями мотоклуба «Ночные Волки»? Да потому, что сидя на мотоцикле с фотоаппаратом в руках, по ходу движения колонны, глядя на лица людей, размахивающих флажками и шарами, я не могла избавиться от ощущения, что именно вот это – неподдельная радость на лицах детей и взрослых – и является лучшим способом отдать дань уважения людям, прошедшим войну. Улыбаться, а не грустить в этот день, ведь как раз за эту возможность для нас сражались прадеды и прабабушки почти в каждой российской семье.

Может ли участие в проезде мотоколонны быть способом воспитания патриотизма? Уверена, что да. Причем не только для детей, но и для взрослых. Ведь патриотизм – это все-таки про какие-то очень добрые чувства. От любви к родине до гордости тем, что живешь именно в этой стране, во что бы ни превращало ее государство. И, поверьте, ощущение захлестывающего восторга, когда в День Победы въезжаешь в гущу событий, встречаешь парад, улыбаешься толпе счастливых людей, сложно с чем-то сравнить. Разве что с тем ликованием, с которым победившие возвращались домой.

Помните же те черно-белые кадры, на которых солдаты машут встречающим их мирным жителям с цветами в руках? Я много думала о том, что должны были чувствовать как возвратившиеся, так и встречающие. Радость, ликование – понятно. Но только увидев эту мирную толпу, огромную, как море, в некоторых городах, понимаешь, что значение слова «мир» гораздо шире, чем «отсутствие военных действий». Здесь и радость от жизни, и любовь и покой, и те самые цветы-улыбки-шарики-флаги. И, пожалуй, в такой день нам, поколению свободному от войны, посягнувшей на наши дома и семьи, очень полезно радоваться и встречать хоть кого-то, пусть даже людей в форме, въезжающих в очередной город под гремящие песни военных лет, с развевающимися флагами на мотоциклах.

Представители отделений участвуют за этот проезд в нескольких митингах, возлагают цветы к мемориалам и памятникам, завершая таким образом пробег по военным местам района и Подмосковья, продолжавшийся с начала мая. Девятого числа завершающими точками стали Голицыно, Звенигород и Краснознаменск.

И гремели в этот день по Одинцовскому району и далеко за его пределами песни Великой Победы, смешиваясь с ревом мотором, – громкое напоминание о подвиге победителей для каждого из нас, тех, кому повезло родиться и жить в мирное время.