Неделя до завершения приёма заявок на премию «Наше Подмосковье». Успей принять участие!

Одинцовский район занимает первое место по количеству заявок на губернаторскую премию – всего от муниципалитета подан 1791 проект. В их реализации принимают участие 2366 человек. За одинцовские проекты уже отдано 1757 голосов. Все эти цифры – абсолютный рекорд среди всех муниципальных образований области.

Подготовила Мария БАХИРЕВА

Активные и неравнодушные

«Одинцовский район всегда по праву занимает лидирующие позиции как по количеству заявок, так и по количеству победителей премии «Наше Подмосковье». И происходит это благодаря небезразличным людям с активной гражданской позицией», – отметил глава муниципалитета Андрей Иванов.

У всех желающих принять участие и подать проект на премию «Наше Подмосковье» есть еще неделя – прием заявок закончится 31 мая. При этом вплоть до 8 июня участники смогут дополнительного присоединять инициативные группы к проектам, то есть даже после окончания приема заявок останется возможность дополнительно наполнять инициативные группы для перехода из одной категории в другую.

Напомним, как и в прошлом году, заявки можно подавать в четырех категориях – «Инициатива», «Команда», «Объединение», «Сообщество». Обязательным условием является участие в презентации проектов перед советом по присуждению премии. В обязательном порядке необходимо регистрировать всех участников на сайте, при этом зарегистрированные в прошлом году пользователи могут заходить под своими существующими логинами и паролями. Общий призовой фонд премии остался неизменным – 180 миллионов рублей.

Самыми популярными темами на сегодняшний день являются «Образование», «Работа с молодежью», «Патриотическое воспитание», «Творческое самовыражение», «Организация досуга населения». Сегодня мы снова представляем нашим читателям два проекта наших земляков, которые представлены на сайте премии наше-подмосковье.рф.

Арт-студия для особенных детей

«Этот проект, на первый взгляд, может показаться простым – профессиональный художник занимается привычным для него делом – рисует, но в компании ребенка или родителя с ребенком, – рассказывает автор инициативы Татьяна Железнова. – Но если всмотреться в детали,  ребенок – особый, у него ограниченные возможности здоровья, его родитель тоже особенный – он неразрывно связан с чадом, так как спецификация заболевания сопряжена с нарушениями деятельности опорно-двигательного аппарата, с координацией, с ориентацией в пространстве, с нарушениями речи, психического развития и т.д. 

Особенно хочется отметить, что это не уроки рисования, где ставят оценки за достижения, это теплые встречи в непринужденной обстановке, которые имеют одну цель – творчество! А задач масса – раскрепощение, духовное развитие, социализация, научение диалоговой речи, совершенствование навыков, связанных с мелкой моторикой, умения сосредоточиться, стремление к дисциплине. 

Встречи происходят в дневное время, два раза в неделю на протяжении достаточно долгого времени - уже около года. Постепенно атмосфера творческих встреч стала все более раскрепощенной. Дети и родители уверенными мазками наносят краски, дети с воодушевлением планируют сюжеты картин. Мамы и папы часто приходят заранее, готовят все для встречи - расставляют столы, приводят все в порядок. 

Особых сложностей в работе с детьми с ОВЗ нет. Наоборот, дети открыты и добродушны, даже больше, чем дети здоровые. Каждый ребенок раскрывает свой внутренний мир на рисунках, ведь даже выбранный сюжет он раскрашивает по своему желанию, а в результате проявляется его характер, внутреннее состояние, настроение. Дети с ограниченными физическими возможностями — самые благодарные ученики. 

Совершенно заслуженно можно утверждать, что в студии мы занимаемся арт-терапией, ведь когда маленький, да и взрослый человек рисует - он успокаивается, находит отдушину в творчестве, отвлекается, обретая спокойствие и равновесие. Так мы выплескиваем на бумагу свои внутренние переживания, а через какое-то время успокаиваемся, получаем удовольствие от процесса».

В регионе в последние годы активизировалась работа НКО, фондов, волонтерских организаций, направленная на улучшение качества жизни детей с инвалидностью. Их лечение, реабилитация, досуг, образование - все сферы деятельности сегодня находят отклик и участие среди людей неравнодушных. Арт-студия для особенных детей тоже вносит свой вклад в это дело. А с 1 по 15 июня в Одинцовском историко-краеведческом музее будет работать выставка творческих работ детей с ограниченными возможностями здоровья, приуроченная к Международному дню защиты детей. 

Школьный патриотический лайфхак

«Возможно, кому-то покажется неуместным соседство двух таких разных понятий, как «патриотизм» и «лайфхак». Слово лайфхак (от англ. life hucking) - означает «хитрости жизни», полезный совет, экономящий время. Я расскажу о проекте, и вы решите, удачно ли я выбрала название, - объясняет учитель информатики Немчиновского лицея Ольга Андросова. - Наш лицей принимал участие в муниципальной военно-патриотической эстафете «Салют Победе!». Насыщенная военно-патриотическая программа включала в себя проведение конкурсов рисунков, плакатов, поделок на тему Сталинградской битвы. И у меня, как у преподавателя информатики и информационных технологий, возникла идея! Что, если эти рисунки сделать основой для типографской закладки, на оборотной стороне которой будут указаны основные вехи Великой Отечественной войны, и во время проведения Гала-концерта эти маленькие сувенирчики подарить на память нашим гостям. 

Опыт работы в графических программах у моих учеников имеется. Много лет выпускаем школьную газету «Лицейское Зеркало», которая неоднократно занимала призовые места и становилась победителем в районном конкурсе «Акулы пера». Для решения этой задачи лицей обладает необходимыми информационно-техническими ресурсами. 

Еще хотелось бы заметить, что в настоящее время традиционные формы патриотического воспитания не всегда срабатывают, а компьютерной техникой, мультимедийными технологиями, современными программами школьники пользуются с интересом. 

А закладки мы сделали! Подарили их ветеранам, гостям. Сувениры заняли свое место в школьном музее Боевой Славы как память о Сталинградской битве и как связующая нить для нового поколения детей, которые через несколько лет смогут увидеть в музее экспонаты из далекого 2018 года, над которыми трудились их родители… 

В составе одинцовской делегации я с коллегами побывала в Волгограде, где приняла участие в мероприятии, посвященном завершению IV этапа эстафеты «Салют Победе!». И мы очень рады, что сувениры – закладки с рисунками наших немчиновских лицеистов про победу в Сталинградской битве – останутся на этой великой, пропитанной историей земле. Мы их подарили волгоградским школьникам».