Экспертный совет по культуре появится в Одинцовском районе

Такое решение было принято на встрече главы муниципалитета с руководителями районных домов культуры и библиотек, которая состоялась 19 мая в музее-заповеднике А.С. Пушкина в Больших Вяземах.

Встреча неслучайно прошла во время «Ночи музеев» – всемирной акции, приуроченной к Международному дню музеев. В России это мероприятие проходит уже в двенадцатый раз и каждый год объединяет всех, кто сохраняет культурное наследие и интересуется им.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Традиционно к этой акции многие учреждения культуры готовят особую, праздничную программу. В программе музея-заповедника А.С. Пушкина нашлось место и творческому фестивалю, и интерактивным экскурсиям, и даже невероятным сюрпризам.

На фестиваль «Пушкин, музей, лето», который открывал праздник, съехались детские творческие коллективы со всей Московской области. Ребята соревновались в номинациях «Вокальное исполнительство», «Художественное слово», «Поэзия», «Театр», «Авторская песня», «Декоративно-прикладное искусство», «Изобразительное искусство», «Эмблема конкурса». Все участники были отмечены именными дипломами, а лауреаты – призами и наградами.

Вечером состоялся концерт классической музыки в исполнении учеников Большевяземской школы искусств в специальной рубрике «Музыкальные вечера в русской усадьбе», а также концерт военного духового оркестра. Кроме того, до двух часов ночи можно было прогуляться по усадебному парку при свечах.

ЧТОБЫ СТАТЬ КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЕЙ ПОДМОСКОВЬЯ, НАДО ОБЪЕДИНЯТЬСЯ

В неформальной обстановке прошла и встреча Андрея Иванова с руководителями районных учреждений культуры. За чашкой чая они обсудили насущные проблемы. Предложение главы района создать экспертный совет по культуре было единодушно поддержано. 

«Сейчас есть ощущение, что учреждения культуры оторваны друг от друга, нет единой площадки для общения, не все руководители даже знакомы друг с другом. Да и власти было бы полезно получать от вас обратную связь – не в отчетах и презентациях чиновников, а в живом разговоре. Сама по себе кооперация может быть очень полезна – для обмена опытом, идеями, лучшими практиками, для совместного поиска кадров. Несколько лет назад мы поставили цель сделать Одинцовский район культурной столицей Подмосковья, и эту задачу можно решить только сообща», – сказал Андрей Иванов.

Задачей экспертного совета станет разработка долгосрочной программы развития культуры и туризма в нашем районе. В рамках совместной работы появится возможность проводить семинары по проблемным вопросам и объединяться при проведении крупных праздников, таких как Масленица, Фестиваль стола, дни поселений и городов. Обычно в этих праздниках принимают участие творческие команды из всех поселений, а совместная организация поможет сделать каждое мероприятие интереснее и насыщеннее.

В состав совета войдут руководители учреждений культуры, представители администрации. Будут привлекаться и эксперты – известные специалисты в своих направлениях творческой сферы. 

УЖ ПОЛНОЧЬ БЛИЗИТСЯ...

У всех участников встречи была уникальная возможность окунуться в загадочную атмосферу музея и посетить экспозиции дворца при свечах.

«Нам предстоит очень необычная насыщенная экскурсия, – так начал свой рассказ директор музея Александр Рязанов, который выступил в тот вечер еще и в роли экскурсовода. – С 2009 по 2015 год в музее проходили большие реставрационные работы, и теперь для посещения доступны цокольный этаж и чердачные помещения, где мы проводим выставки...»

Рассказ вдруг прервался возгласом. Парадная столовая усадебного дома моментально преобразилась и стала уже не просто музейным залом, а местом действия спектакля «В гостях у Пиковой дамы» по мотивам повести Пушкина. Модное словечко «иммерсивный» (создающий эффект присутствия, погружения), которым обозначают такие спектакли-променады, уже прочно вошло в театральную среду. Во время таких постановок каждый – не просто зритель, но и полноправный участник действия.

Вместе с актерами независимого драматического театра «Переулок», которые подготовили постановку, участники экскурсии обошли весь первый этаж музея. Примечателен выбор произведения – прототипом пушкинской «Пиковой дамы» – графини Анны Федотовны была реальная хозяйка усадьбы в Больших Вяземах  княгиня Наталья Петровна Голицына. 

Эти и другие интересные подробности о жизни усадьбы в былые времена рассказал своим экскурсантам Александр Рязанов, а актеры театра разыграли трагический финал постановки, сорвав аплодисменты. 

ГДЕ ИСКАТЬ СЛЕДЫ МАСОНСТВА

Во время прогулки участники «Ночи музеев» узнали еще об одной загадочной стороне экспозиции. Пушкинский музей-заповедник – один из немногих, который рассказывает о масонстве, и экскурсантам удалось побывать в самом мистическом зале – масонской молельне.
 
«В усадьбе сохранилось множество масонских знаков. Как, например, изображение на печных изразцах ветви акации и разрезанного яблока в капустных листах – одного из символов масонства, – погрузил участников экскурсии в тайны масонства Александр Рязанов. – Эти знаки помогли спасти дворец от разорения во время войны 1812 года. Здесь побывали две враждующие армии – русская и французская. И ничего не было тронуто. Даже во время Бородинского сражения, если русский офицер ранил француза и хотел его добить, а тот показывал ему тайные знаки – перекрещенные пальцы или «козу» (тоже масонский знак), он оставался живым». 

КАК ПОЛЮБИТЬ МУЗЕИ

К «Ночи музеев» присоединились и в Одинцовском историко-краеведческом музее, в городских и сельских библиотеках. Безусловно, такая акция – это повод еще раз заглянуть в музей. Даже если вы там бывали, обязательно узнаете что-то новое. Ну а тех, для кого посещение музеев – не самое привычное занятие, «Ночь музеев» как раз и может заинтересовать своей нестандартностью. Это отметил и глава района Андрей Иванов: «Акция «Ночь музеев» призвана популяризировать музеи и учреждения культуры. В музее-заповеднике Александра Сергеевича Пушкина в Больших Вяземах у посетителей была возможность посмотреть спектакль «В гостях у Пиковой дамы» от московского театра «Переулок». Это не простая постановка, а интерактивный спектакль с экскурсией по музею. Зрители становятся участниками действия, актеры появляются в неожиданных местах, дистанции между теми и другими нет. Сейчас такие спектакли становятся популярны, и приятно, что они проходят и в Одинцовском районе».